Колл-центр (многоканальный)

+7 (495) 445-54-95 call-center@suhareva-center.mos.ru

Приемное отделение

+7 (495) 952-49-20

Телефон доверия

+7 (495) 960-34-62
Контакты

Время работы

Call-центр

Пн.-Пт. 8:00–20:00
Сб.-Вс. Выходной

Консультативно-диагностическое отделение

Пн.-Пт. 7:30–20:00
Сб. 7:30-18:00
Вс. Выходной

Приёмное отделение

Круглосуточно

Версия для
слабовидящих

Контакты

Время работы

Call-центр

Пн.-Пт. 8:00–20:00
Сб.-Вс. Выходной

Консультативно-диагностическое отделение

Пн.-Пт. 7:30–20:00
Сб. 7:30-18:00
Вс. Выходной

Приёмное отделение

Круглосуточно

Я и дружба

Я и дружба

"Это очень печально, когда забывают друзей. Не у всякого был друг. И я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничего не интересно, кроме цифр".

"Это очень печально, когда забывают друзей. Не у всякого был друг. И я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничего не интересно, кроме цифр".


"Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственный в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете…"


"У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей. Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!"


Антуан Де Сент-Экзюпери. "Маленький принц"


В детстве всё так ясно и просто… со сломанной игрушкой, царапиной или мелкой обидой мы бежим к маме или папе, которые всегда скажут что-то значимое, взрослое, доброе, окружат теплом и заботой, подуют на разбитую коленку, посоветуют не подходить к соседской собаке и не обращать внимание на забияку из садика. Родители – целый мир, они всесильны, от них зависит, что будет утром на завтрак, в какой детский садик надо ходить, с кем дружить и даже, что положит под ёлку Дед Мороз.


Но в какой-то момент этого становится мало. Возникает ощущение, что взрослые будто перестают тебя понимать, слышать, теряют доверие и постоянно "достают" нравоучениями. С родителями сложно обсуждать первую влюбленность, не подвергаясь риску в ответ услышать лекцию о том, что на данном этапе все мысли должны быть только об учебе или спорте. Может казаться, что они ничего не хотят знать о твоей жизни: какую музыку ты слушаешь, в какие игры играешь, с кем общаешься, какая одежда и прически тебе нравятся. Не принимают твои увлечения и хобби. Складывается впечатление, что родные, близкие не принимают и тебя, как полноценную, самодостаточную личность. В глубине души ты понимаешь, что всё это продиктовано заботой и любовью, но тебя может злить и раздражать их вечная правота и всезнайство.


Очень сложно дать короткое и емкое определение дружбе. Но даже от самого звучания этого слова на душе становится тепло, оно словно по волшебству заполняет гнетущую пустоту внутри, прогоняя чувство одиночества.


Ведь с другом можно не только поговорить о происходящих в тебе изменениях, поделиться страхами и надеждами, не боясь быть отвергнутым, но и помолчать, и эта тишина не будет напряженной. С другом можно спорить до хрипоты, плакать, смеяться, дурачиться, иногда ссориться и снова мириться. Другу можно доверить самые сокровенные тайны. Друг всегда поможет советом и придет на помощь в трудную минуту, он принимает и понимает тебя с полуслова.


Но любое общение – это взлеты и падения, путь, на котором могут встретиться разочарование и предательство. Но, если не рисковать, не открывать свое сердце другим, то не будет и награды, дружбы, пронесенной через года, которая позволит однажды сесть рядом, сказать "а помнишь…", зная, что собеседнику не нужно продолжения, чтобы всё понять.


В нашем Центре ты всегда найдешь помощь и поддержку, сможешь побеседовать о сложностях во взаимоотношениях со сверстниками, а также анонимно и бесплатно получить совет, набрав номер телефона доверия: +7 (495) 960-34-62 (круглосуточно).