Москва перевела больницы на цифровой контроль всех этапов лечения пациента
Нововведение позволяет экономить время врачей и медсестер и ускорять оказание медицинской помощи.
Во всех городских стационарах Москвы внедрили новую систему автоматической фиксации взаимодействия с пациентами. При поступлении в больницу человек получает специальный браслет, на котором размещен куар-код. Его сканируют при выполнении медицинских манипуляций, и благодаря этому время и факт их проведения отображаются в единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС).
Нововведение позволяет экономить время врачей и медсестер, которое они тратят на рутинное внесение и поиск данных, а также ускорит оказание медицинской помощи. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
«Во всех столичных стационарах мы внедрили систему идентификации пациентов по куар-кодам, которая раньше работала только в наших флагманских центрах и приемных отделениях. Теперь при поступлении в больницу пациент получает специальный браслет. Персонал сканирует на нем код при выполнении медицинской манипуляции, и время и факт выполнения процедуры автоматически фиксируются в ЕМИАС. Процесс лечения становится еще прозрачнее: каждое взаимодействие с пациентом отображается в системе в режиме реального времени. А значит, и врачи, и медсестры могут сразу видеть лечебно-диагностический путь пациента, не тратя время на рутинное документирование и поиск нужных данных», — рассказала Анастасия Ракова.
Ранее браслеты применялись только во флагманских центрах и приемных отделениях больниц в зоне проведения осмотра пациентов с использованием системы «Триаж». Теперь по новым правилам медработники сканируют куар-код с браслетов и фиксируют время взаимодействия с пациентом во всех подразделениях стационаров. Для этих целей сотрудники больниц обеспечены необходимым оборудованием. Идентификация происходит во время проведения лучевой диагностики, анализов и операций, а также при транспортировке пациентов между отделениями и в других случаях.
Москва занимается цифровизацией системы здравоохранения уже более 10 лет. Основой этого процесса стала единая цифровая платформа, которую совместно развивают городской комплекс социального развития и столичный Департамент информационных технологий. Она позволяет вести каждого пациента индивидуально на всех этапах — от постановки диагноза и лечения до последующего наблюдения. Все данные о состоянии здоровья горожан хранятся в едином цифровом контуре и доступны онлайн. У врачей и пациентов есть возможность пользоваться сервисами, которые упрощают их взаимодействие и повышают качество исследований и лечения.
Источник: mos.ru