Справочный

+7 (495) 445-54-95

Приемное отделение

+7 (495) 952-49-20

Телефон доверия

8 (800) 222-05-57
Контакты

Время работы

Call-центр

Пн.-Пт. 8:00–20:00
Сб.-Вс. Выходной

Консультативно-диагностическое отделение

Пн.-Пт. 7:30–20:00
Сб. 7:30-18:00
Вс. Выходной

Приёмное отделение

Круглосуточно

Посещение пациентов стационарных отделений

в будние дни с 16:30 до 18:30
в выходные и праздничные дни с 10:00 до 12:00 и с 16:30 до 18:30

Версия для
слабовидящих

Контакты

Время работы

Call-центр

Пн.-Пт. 8:00–20:00
Сб.-Вс. Выходной

Консультативно-диагностическое отделение

Пн.-Пт. 7:30–20:00
Сб. 7:30-18:00
Вс. Выходной

Приёмное отделение

Круглосуточно

Посещение пациентов стационарных отделений

в будние дни с 16:30 до 18:30
в выходные и праздничные дни с 10:00 до 12:00 и с 16:30 до 18:30

Внимание!!!

С 29.07.2024 прием подросткового населения (с 15 до 17 лет включительно) в целях получения справок для допуска к управлению транспортным средством, трудоустройства и поступления в образовательные организации будет дополнительно осуществляться на базе всех психоневрологических диспансеров города Москвы* вне зависимости от адреса регистрации по месту жительства в г. Москве.

График работы: с понедельника по пятницу с 9-00 до 19-00 (без предварительной записи).

При себе необходимо иметь паспорт.

* за исключением ПНД №22 в Зеленограде

Для лиц, не имеющих постоянной регистрации в г. Москве, обследование проводится после самостоятельного предоставление справки из специализированной медицинской организации по месту постоянной регистрации, либо получения ответа на соответствующий запрос.

В Москве создали уже 14 реалистичных фантомов для обучения врачей

На них врачи оттачивают навыки проведения сложных манипуляций и диагностики с помощью УЗИ, а также контролируют качество КТ- и МРТ-исследований.

В Москве создали два новых медицинских фантома — желудка и пульсирующего артериального сосуда с уникальными характеристиками. Всего столичные ученые разработали уже 14 реалистичных моделей, которые применяют для обучения врачей и настройки диагностического оборудования. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Москва регулярно внедряет инновационные разработки не только для улучшения диагностики и лечения пациентов, но и для совершенствования системы обучения врачей. Например, мы продолжаем создавать реалистичные фантомы — модели, имитирующие уникальные свойства и характеристики человека. На них врачи тренируются проводить диагностику с помощью УЗИ, контролируют качество КТ- и МРТ-исследований, а также оттачивают исполнение сложных манипуляций. Московские ученые создали уже 14 разных моделей. Новейшие из них — фантом желудка и пульсирующий фантом артериального сосуда», — рассказала Анастасия Ракова.

Фантом желудка представляет собой модель полого органа со стенкой из пяти слоев, которые отличаются по способности отражать ультразвук. Это позволяет получать изображение, аналогичное тому, что возникает при исследовании настоящего органа. Внутренний слой, имитирующий слизистую оболочку желудка, имеет складчатую структуру. В разных слоях размещены модели новообразований. Фантом полезен для отработки навыков проведения эндоскопии (гастроскопии), УЗИ-диагностики и взятия биопсии.

При проведении биопсии желудка под контролем УЗИ врач должен безошибочно ввести иглу в слой, точно определяя локализацию новообразования. Ширина каждого слоя примерно от одного до трех миллиметров, и специалист ни в коем случае не должен допустить прокола ошибочного слоя или стенки насквозь.

Пульсирующий фантом артериального сосуда — это модель, имитирующая пульс в отдельной части кровеносного сосуда. Он состоит из двух частей: модели брюшной аорты и устройства, создающего пульсовую волну. Фантом помогает врачам-исследователям совершенствовать КТ-ангиографию. Кроме того, он полезен хирургам для оттачивания навыков проведения сосудистых операций.

Сложности с артериальным сосудом могут возникнуть во время операции на позвоночнике или в брюшной полости. Хирург ни в коем случае не должен задеть артерию.

«Создание медицинских фантомов — пример того, как наука напрямую работает на улучшение качества обучения медицинских специалистов и, как следствие, на повышение уровня медицинской помощи для пациентов. Фантом желудка позволяет отрабатывать сразу несколько ключевых навыков — от УЗИ-диагностики до биопсии. Статистика по заболеваниям органов ЖКТ говорит, что все меры улучшения качества их диагностики и лечения крайне важны. А пульсирующий фантом артериального сосуда дает возможность увидеть внешне, при пальпации и использовании компьютерной томографии разницу между нормальной пульсацией и измененной. Неравномерный или интенсивный пульс — один из симптомов аневризмы. Это очень опасное состояние для жизни человека. Врач должен безупречно распознавать такие риски. Тренировка на реалистичном фантоме позволяет закрепить это умение», — отметил доктор медицинских наук заместитель директора по научной работе Центра диагностики и телемедицины столичного Департамента здравоохранения Антон Владзимирский.

Источник: mos.ru