Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
<\?xml version="1.0" encoding="utf-8"\?>
КОЛЛ — ЦЕНТР+7(495)44-55-495
ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ+7(495)952-49-20
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ+7(495)960-34-62
(многоканальный)
пн-пт 8:00-20:00; сб 9:00-19:00
×
Телефоны×
ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ (СПРАВОЧНАЯ)+7(495)44-55-495
(многоканальный)
пн-пт 8:00-20:00; сб 9:00-19:00
ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ+7(495)952-49-20
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ+7(495)960-34-62
×

Танцевальные и двигательные игры для детей с расстройствами поведения

Говоря о нарушении поведения, мы имеем в виду сложности в эмоционально-волевой сфере: неумение себя контролировать; концентрировать внимание; неспособность планировать свои действия. Часто такие расстройства выражаются: необщительностью, агрессивностью, непослушанием, недисциплинированностью, драчливостью. Двигательные упражнения и игры являются отличным методом коррекции поведения. Вот примеры некоторых упражнений:

"Чайник"

Игра направлена на снятие мышечного и эмоционального напряжения, умение постепенно наращивать темп движения, переходя из состояния полного покоя в интенсивное движение. Передает символический смысл "закипания" в нас негативных ощущений. Подойдет детям, владеющим речью, практически любого возраста.

Инструкция: представьте, что мы вода, которую налили в чайник, вода холодная и наше тело настолько холодное, что абсолютно не двигается. Постепенно вода нагревается, и возникают мелкие импульсы в разных частях тела, далее температура растет, импульсы между собой соединяются, нарастает скорость движений частями тела. Во время игры мы озвучиваем вслух градусы 30-40-50 и т.д. и обращаем внимание детей на постепенное увеличение температуры и на связь этой температуры и интенсивности движений. Заканчивается игра при достижении 100 градусов, максимально быстрой скоростью движений и словами: "Выключаем чайник и расслабляемся".

"Дискотека на вылет"

Игра направлена на развитие слухового внимания, коррекции саморегуляции, свободной импровизации в движении.

Инструкция: пока играет музыка – мы двигаемся, танцуем, прыгаем, бегаем. Как только музыка замолкает, нужно замереть в той позе, в которой вы оказались. Тот кто шевельнулся – выбывает из игры до следующего раунда. Затем музыка включается вновь. И так до тех пор, пока не будет выявлен самый внимательный победитель.

"Беззвучный крик"

Игра направлена на снятие мышечных зажимов грудной клетки, сглаживание агрессивных и импульсивных проявлений.

Инструкция: необходимо застыть в позе, как будто мы очень громко на кого-то кричим, но при этом не издаем ни одного звука. Выдержать эту позу в полной тишине под счет, начинаем с 5-ти секунд (в следующий раунд время можно постепенно увеличивать). После выдерживания паузы, даем инструкцию: теперь кричим, выпускаем из себя весь накопившийся крик.

"Звездное небо"

Игра направлена на релаксацию, дыхание, снятие мышечного напряжения, развитие воображения и символического мышления.

Инструкция: ложимся на коврик, закрываем глаза, следим за дыханием, дышим ровно и спокойно. С каждым вдохом и выдохом наше тело становится легче и невесомей. Представляем, что над нами темно-синее небо, усыпанное звездами. Смотрим за звездочками, какие они разные, большие и маленькие, разноцветные, разной формы. Выбираем самую красивую звездочку, фантазируем: на что она похожа, какого она цвета. Наше тело очень легкое и свободное, мы поднимаемся к звездочке, рассматриваем ее с разных сторон, она может нам что-то сказать или подарить, мы прижимаем ее подарок к сердцу и спускаемся вниз. Аккуратно поворачиваемся на бок, открываем глаза и садимся. По очереди делимся, кто какую звездочку видел, что она сказала.

Предлагаемые игры-упражнения снимают мышечное физиологическое напряжение, развивают осознанность своего эмоционального состояния и тренируют волевую сферу, что в свою очередь корректирует нежелательное поведение. 

Алиса Рассушина, учитель-дефектолог Центра им .Г.Е. Сухаревой ДЗМ

Фото из свободных источников