Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
<\?xml version="1.0" encoding="utf-8"\?>
КОЛЛ — ЦЕНТР+7(495)44-55-495
ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ+7(495)952-49-20
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ+7(495)960-34-62
(многоканальный)
пн-пт 8:00-20:00; сб 9:00-19:00
×
Телефоны×
ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ (СПРАВОЧНАЯ)+7(495)44-55-495
(многоканальный)
пн-пт 8:00-20:00; сб 9:00-19:00
ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ+7(495)952-49-20
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ+7(495)960-34-62
×

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Сегодня мы расскажем о нашем Центре и его сотрудниках в это непростое время. Но сначала немного истории до 1941 года.
 

Первые корпуса Центра им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ были построены в 1895 году, тогда наш Центр назывался "Приют для идиотов и эпилептиков".

Постепенно количество зданий росло: были построены "Медведниковский" и "Третьяковский" корпуса на деньги известных благотворителей того времени Ивана Логгиновича и Александры Ксенофонтовны Медведниковых и Павла Михайловича Третьякова.

Центр продолжал менять свой облик и названия, и к 1917 году стал называться "Медведниковская лечебница для припадочных и недоразвитых детей".

В 1930 году он стал частью Городской больницы им. П.П. Кащенко, в которой было организовано специальное детское отделение на 235 коек в благоустроенных зданиях, специально приспособленных для психически больных детей, на берегу речки Чура.

С началом ВОВ для коллектива детского отделения начались трудные дни. Многие сотрудники в первые дни войны ушли на фронт. Те, кто остались, работали с предельным напряжением сил, выполняя свой медицинский долг.

Согласно приказу Московского городского отдела здравоохранения от 11 июля 1941 года больницу (в том числе Детское отделение) освободили от гражданских коек и подготовили к приему раненых и больных с фронта. В течение 4 месяцев больница им. П.П. Кащенко была госпиталем для раненых бойцов, но к ноябрю 1941 года все оперативные койки, кроме психиатрических, были свернуты, и она вновь заработала как психиатрическая.

19 июня 1942 года возобновило свою деятельность Детское отделение больницы, в котором в военное время работали врачи Ф.Я. Кацнельсон, К.А. Новлянская, Е.Е. Сканави, Е.А. Осипова и др. Вначале открыли отделения для острых больных, к которым постепенно присоединялись подострые и санаторные отделения. В 1944 г. профиль Детского отделения несколько изменился: 1942-1943 годы показали, что за время войны увеличилось количество проявлений у детей невротических форм, реактивных состояний, связанных с непосредственными факторами этого времени – пребывание в оккупации, бомбардировки и пр. Количество же эндогенных форм возросло незначительно.

Так к 1945 году в Детском отделении появились санаторные отделения для мальчиков и для девочек младшего и старшего возраста, которые были вынуждены работать и заменили своих отцов и старших братьев на производстве.

Период ВОВ видоизменил работу Детского отделения: сокращение трудотерапии, консультативной работы, нехватка кадров и пр. Одновременно с этим клиническое своеобразие отдельных форм заболеваний и их синдромов в военное время дало толчок к поиску новых организационных форм педагогической и врачебной работы, а также потребовало изменений в лечебной работе. Сотрудники много занимались оздоровлением детей, пострадавших от оккупации и военных действий. Нужно отметить, что в этой работе помимо медикаментозного лечения большое место занимало психотерапевтическое воздействие всего режима отделения.

Научным направлением в больнице во время войны руководила профессор Груня Ефимовна Сухарева. Этот непростой период истории дал много новых данных для углубленной научно-исследовательской работы в Детском отделении. Врачи разработали клинический материал по отдельным формам заболеваний, которые имели свои особенности и зависели от военного времени. На его основе Сканави Е.Е., Пархоменко А.А., Гребельская Е.С., Кононова М.П., Кацнельсон Ф.Я. сделали научные доклады на детской секции Всероссийской психиатрической конференции в 1944 году, а в своем выступлении профессор Груня Ефимовна Сухарева подвела итоги особенностей клиники и течения психозов военного времени.

Интересный факт:

Коллектив больницы им. П.П. Кащенко, в частности Детского отделения, продолжал помогать фронту. Люди собирали теплые вещи, вязали шарфы, варежки, носки и посылали солдатам. В январе 1944 года сотрудники больницы собрали 75 тыс. рублей и передали их в фонд обороны на постройку самолета, за что получили личную благодарность Верховного главнокомандующего.

По материалам:

П.Н. Писемский, В.А. Твертитин "История оперативных коек психиатрической больницы им. П.П. Кащенко за 4 года Великой Отечественной войны" – Пятый сборник научных работ психиатрической больницы им. П.П. Кащенко "Проблемы клиники и терапии психических заболеваний", Москва, 1946 год.

В.М. Морковкин, З.М. Агеева "Московская клиническая психиатрическая больница имени П.П. Кащенко", Москва, медицина, 1987 год.

Е.Е. Сканави "История детского отделения" - Четвертый сборник научных работ психиатрической больницы им. П.П. Кащенко "Проблемы клиники и терапии психических заболеваний", Москва, 1945 год.