Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
<\?xml version="1.0" encoding="utf-8"\?>
КОЛЛ — ЦЕНТР+7(495)44-55-495
ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ+7(495)952-49-20
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ+7(495)960-34-62
(многоканальный)
пн-пт 8:00-20:00; сб 9:00-19:00
×
Телефоны×
ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ (СПРАВОЧНАЯ)+7(495)44-55-495
(многоканальный)
пн-пт 8:00-20:00; сб 9:00-19:00
ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ+7(495)952-49-20
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ+7(495)960-34-62
×

Уникальный театральный проект

В начале февраля нынешнего года в Центре им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ взял старт нехарактерный для подобных учреждений театральный проект. Уникальность его заключается в том, что костяк труппы составили специалисты, а затем к ним подтянулись пациенты-подростки. В идеале эта театральная студия должна стать стабильным интеграционным коллективом товарищей по сцене (без деления на тех, кто здесь работает, и тех, кто проходит лечение), где значение имеет только желание играть, отдавая этому занятию время и душу.

Вот что рассказывает руководитель студии Ольга Борисова:

"Когда Марина Александровна предложила мне организовать театральную студию для сотрудников, справедливо полагая, что занятия в ней будут способствовать их психологической разрядке и снятию стресса, я, честно говоря, сильно сомневалась в том, что эта идея осуществима. Всем известно, как загружены специалисты работой, и потом, все люди взрослые, у всех личная жизнь, семьи – какая тут еще театральная студия?! В общем, я думала, люди не соберутся. Но пришло, не помню точно, кажется целых семь человек! Среди них и психологи, и логопеды, и даже два заведующих отделениями! Начали репетировать. Со временем кто-то "отвалился", кто-то новый подтянулся – так всегда бывает, пока коллектив не устоится. Но процесс затягивал! Я видела, как раскрывались люди, как с них спадала усталость, какими они становились живыми, настоящими, с какой радостью ныряли в игру, как раз за разом в них раскрывался актерский талант, дремлющий, я убеждена, в каждом из нас (о спектакле, который мы готовим, ничего говорить не буду, но, поверьте, это – бомба!:))! А уж когда мы стали приглашать и включать в постановку ребят-пациентов, которые, надо сказать, моментально и очень органично влились в процесс, наш спектакль просто засверкал, да и сами репетиции превратились в какой-то фейерверк чистой радости творчества.

К сожалению, карантин заставил нас притормозить. Дети пока не могут принимать участие в репетициях, да и мы, в основном, репетируем онлайн, а это, как вы понимаете, совсем другое дело… Но когда-нибудь же он закончится?! И тогда мы продолжим со всем скопившимся за это время жаром!"

А вот что говорят сами студийцы.

Анна Анатольевна Абрамова, медицинский психолог: "Участие в этом проекте даёт мне очень много. Помимо профилактики профессионального выгорания и нового эмоционального ресурса, наши репетиции для меня – это возможность отмотать время назад, вернуться в творческую, мечтательную, легкую юность и снова прожить ее. Ещё театр помогает лучше узнать своих коллег, познакомиться и соприкоснуться с их другой, творческой частью личности, которую сложно раскрыть в условиях выполнения своих профессиональных обязанностей – ведь предписанные правила и иерархия не всегда способствуют сближению. А здесь – мы актёры, и мы равны".

Иван Мстиславович Арефьев, заведующий отделением функциональной диагностики: "Этот проект – новый формат взаимодействия в профессиональном сообществе. Он способствует более эффективной основной (лечебно-диагностической) работе с формированием командного духа в коллективе; профилактике эмоционального (профессионального) выгорания, а также, при включении актеров-пациентов, расширяет спектр профессиональной деятельности с возможностью развития психотерапевтического направления".

Анна Байракова, специалист по связям с общественностью: "Участие в нашем театральном коллективе дает мне возможность проявить одну из своих творческих сторон, дает вдохновение и силы на повседневную работу. И еще, наши занятия для меня – одна из прекрасных возможностей уйти на время от всей ответственности и тяжести этой жизни".

Валерий Николаевич Мясников, заведующий отделением платных услуг: "Для меня данный проект – это не только переключение на другой интересный, нестандартный вид деятельности. Важно и то, что мои коллеги здесь открываются иной яркой гранью. Очень интересное общение. Вообще, спасибо всем организаторам и участникам!"

Пожелаем же театру и его актерам удачи и с нетерпением будем ждать премьеру!

Фото сделаны 15.02.2020