Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
<\?xml version="1.0" encoding="utf-8"\?>
КОЛЛ — ЦЕНТР+7(495)44-55-495
ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ+7(495)952-49-20
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ+7(495)960-34-62
(многоканальный)
пн-пт 8:00-20:00; сб 9:00-19:00
×
Телефоны×
ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ (СПРАВОЧНАЯ)+7(495)44-55-495
(многоканальный)
пн-пт 8:00-20:00; сб 9:00-19:00
ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ+7(495)952-49-20
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ+7(495)960-34-62
×

Сухаревские чтения. Вопросы классификации в детской психиатрии

23-24 июня 2022 года в Центре им. Г.Е. Сухаревой состоялась Пятая Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Вопросы классификации в детской психиатрии». Конференция прошла при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы, РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России и РБОО «Семья и психическое здоровье».

Председателем конференции выступил Безменов Пётр Васильевич – директор Центра им. Г.Е. Сухаревой, Главный внештатный детский специалист психиатр Департамента здравоохранения города Москвы.

В 2022 традиционные Сухаревские чтения вновь объединили ученых, врачей, психологов, педагогов и других представителей помогающих профессий, работающих в сфере детского ментального здоровья. В конференции приняли участие более 800 специалистов из Москвы, из других регионов Российской Федерации и из-за рубежа (онлайн) – врачей-психиатров, педиатров, неврологов, психологов, логопедов, педагогов-дефектологов и др.

От имени Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Львовой-Беловой Марии Алексеевны приветственное слово к участникам конференции зачитала Басова Анна Яновна, заместитель директора Центра им. Г.Е. Сухаревой по научной работе.

«Приветствую вас на ставших уже традиционными V Сухаревских чтениях. Актуальность развития детской психиатрии сложно переоценить. Об этом говорят и данные статистики, и наш собственный опыт работы с обращениями, и позитивными изменения в общественном мнении в отношении людей с ментальными заболеваниями, которые требуют новых подходов в организации помощи таким пациентам. По данным Минздрава, в России психические заболевания имеют порядка 900 тысяч детей – и это только те, кто учтен в системе здравоохранения. При этом число детских психиатров в 2021 году составило всего 1 353 человека, то есть на каждого специалиста приходилось примерно 662 ребенка с подтвержденным диагнозом. Острую потребность в квалифицированных кадрах сегодня признают все, кто так или иначе работает с этой темой.Требует преодоления стигматизация психиатрии в обществе. Нередко родители бояться обращаться к специалисту, считая, что это может навредить ребенку в социуме. Надо уходить от этих стереотипов и работать с семьями, повышать грамотность родителей в вопросах, связанных с ментальным здоровьем, – отметила М.А. Львова-Белова. – Желаю вам продуктивных дискуссий и верных решений. Когда есть такое обеднение и мотивация – в лице врачей, профильных специалистов, представителей государства и НКО, родительских сообществ – всё преодолимо. Институт уполномоченногосо своей стороны готов оказывать всяческую поддержку».

С приветственными словами от руководства Департамента здравоохранения города Москвы выступили Андрей Александрович Григоров и Светлана ВладимировнаТрухина.

«Считаю важным и значимым, что профессиональное сообщество включается в обсуждение новой классификации МКБ-11, – отметил начальник организационно-аналитического управления Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Григоров. – Изменения, касающиеся психиатрического кластера довольно обширные. В детской психиатрии – адаптация понятий и терминов новой классификации это важный посыл её дальнейшей дестигматизации».

Пожелав участникам конференции плодотворной работы, Светлана Трухина, начальник отдела организации стационарной медицинской помощи детям и матерям Департамента здравоохранения города Москвы, акцентировала свое внимание на работе детских психиатров в период пандемии COVID-19, которые одними из первых московских медиков ввели удаленные онлайн консультации для оказания психиатрической помощи детям с тяжелыми заболеваниями.

В своем выступлении директор Центра им. Г.Е. Сухаревой, Главный внештатный детский специалист психиатр Департамента здравоохранения города Москвы Пётр Васильевич Безменов отметил не только высокую социальную и научную значимость темы, которой была посвящена конференция, но и необходимость как постоянного развития, движения к новым рубежам науки и практики, так и бережного сохранения традиций отечественной школы детской психиатрии, родоначальником которой была Груня Ефимовна Сухарева.

«Сегодняшние Сухаревские чтения, посвященные классификации в детской психиатрии – это пятая – юбилейная научно-практическая конференция, и мы гордимся тем, что она проходит в Центре, носящем имя Груни Ефимовны Сухаревой, выдающего отечественного психиатра, – отметил Пётр Васильевич. – Мы должны помнить, что любая классификация это не более, но и не менее чем важный инструмент в нашей работе. С одной стороны мы понимаем, что категориями, заложенными в классификации МКБ-11, будут пользоваться и мыслить те, кто придет нам на смену, те, кто сейчас еще только учится. Однако хочу напомнить вам известную фразу – «Не границы формируют мысль, а мысль формирует границы». Именно те принципы и подходы, которые мы заложим нашим ученикам, и определят в будущем наши профессиональные границы. Надеюсь, что наша конференция поможет найти ответы на самые разные вопросы, которые возникают в связи с переходом на новую классификацию».

Ольга Владимировна Ярославская, Уполномоченный по правам ребёнка в городе Москве – начальник управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, поздравила организаторов и участников конференции и пожелала им успешной работы. В своем выступлении она указала на важные проблемы, стоящие перед детской психиатрической службой. Это и трудности взаимодействия между учреждениями здравоохранения и социальной поддержки, повышение возраста получения информированного добровольного согласия на психиатрическую помощь, проблемы образования детей с сохранным интеллектом, страдающих тяжелыми психическими расстройствами.

«Свою задачу я вижу именно в налаживании цепочек между всеми звеньями, чтобы все работало на благо ребёнка. По итогам конференции, – отметила Ольга Владимировна Ярославская, – мы хотели бы сформировать экспертный совет, который бы помог нам в дальнейшей совместной работе. Желаю всем участникам успешной работы!».

В течение двух дней на четырех секциях было сделано 38 докладов, целью которых была оценка возможности создания естественной классификации в детской психиатрии, влияния классификационных единиц на общественное сознание и стигматизацию душевнобольных, проблемам междисциплинарного взаимодействия с учетом новых подходом к классификации, формирование консолидированного подхода специалистов сферы психического здоровья (детской психиатрии) к внедрению МКБ 11.

Всего за два дня работы конференции в ней приняли участие более 800 человек. Участники конференции высоко оценили научно-методический уровень, содержательность докладов и организацию проведения мероприятия. Мы надеемся, что наше дальнейшее сотрудничество останется столь же плодотворным. Следующие Сухаревские чтения запланированы на февраль 2023 года.