Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
<\?xml version="1.0" encoding="utf-8"\?>
КОЛЛ — ЦЕНТР+7(495)44-55-495
ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ+7(495)952-49-20
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ+7(495)960-34-62
(многоканальный)
пн-пт 8:00-20:00; сб 9:00-19:00
×
Телефоны×
ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ (СПРАВОЧНАЯ)+7(495)44-55-495
(многоканальный)
пн-пт 8:00-20:00; сб 9:00-19:00
ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ+7(495)952-49-20
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ+7(495)960-34-62
×

"Сухарики" фантазируют о Курочке Рябе, или что скрывает золотое яйцо Фаберже

В стенах Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков имени Г. Е. Сухаревой ДЗМ 10 февраля состоялось "настоящее событие". Именно так охарактеризовала директор Центра Марина Александровна Бебчук премьеру постановки "Фантазии на тему Курочки Рябы", представленной театральной студией "Сухарики", актерами которой стали сотрудники и пациенты Центра.

Идея студии такова, что главные роли в спектаклях играют специалисты, составляющие основу труппы, а пациенты (подростки, в основном, из 14 отделения) получают небольшие роли. Это дает возможность ребятам быстро подготовиться и максимально включиться в спектакль, не переживая, что у них что-то может не получиться. И если к финишу, то есть к премьере, пришли одни дети, то за время подготовительного периода в репетициях поучаствовали многие и многие, и всегда это пребывание в репетиционном пространстве наравне со взрослыми, с которыми в процессе возникает много забавных ситуаций, много смеха и шуток, доставляло ребятам огромную радость, которая уже вряд ли когда забудется.

10 февраля зрители увидели трагифарс с претензией на психологическую драму. Так определила своё произведение автор-постановщик Ольга Борисова. Пьеса представляет собой удивительное сплетение известного сюжета с великим литературным наследием. Герои сказки говорят со сцены то словами персонажей М. Горького, то А. Грибоедова, то А. Островского, а еще А. Пушкина, А. Чехова, У. Шекспира, Д. Хармса.

Итак, жили-были Дед (заведующий отделением функциональной диагностики Иван Арефьев) – как мы быстро понимаем – бывший работник печатных СМИ и Баба (старший логопед Екатерина Савина) – бывшая актриса. Потерпев фиаско в своих амбициях в столице, они перебрались в деревню в поисках новой, настоящей жизни. Но от себя не убежишь, поэтому и здесь, как пел Высоцкий, "нет, ребята, все не так, все не так, как надо". Баба ворчит и истерит, Дед рефлексирует, каждый винит другого в своих неудачах. И была у Деда с Бабой не одна Курочка Ряба (медицинский психолог Джейла Кухмазова), а небольшой птичий двор, где жило несколько курочек (медицинский психолог Евгения Попиль, координатор волонтеров Наталья Филаткина и девочки из 14 отделения – Вика и Надя). Именно на роль этих курочек и приглашаются, в том числе, актёры-пациенты, потому что эти персонажи должны быть непосредственными, легкими, живыми, подвижными. Но перед премьерой случилась внештатная ситуация: принимавшие участие в репетициях менеджер сайта Анастасия Смирнова и воспитатель Николай Шакиров, к сожалению, по объективным обстоятельствам не смогли принять участие в премьере, к тому же выписалась одна "курочка"-пациентка. Поэтому режиссеру, не планировавшему быть в этом спектакле актрисой, пришлось делать экстренный ввод, заменив собой товарищей по сцене.

И вот Курочка Ряба снесла золотое Яйцо Фаберже. Яйцо (медицинский психолог Анна Абрамова) билось с Дедом и Бабой, а потом вело с ними философские беседы. Затем на сцене появился Мышь (врач отделения функциональной диагностики Валерий Мясников) – нарцисс-соблазнитель, коллекционер разбитых женских сердец, не признающий отказа. И начинается настоящая драма.

После спектакля директор Центра Марина Александровна Бебчук, поблагодарив актеров за труд и доставленное удовольствие, прочувствованно произнесла: "Вы очень настоящие! Да, у нас нет большой сцены, но, может быть, она и не нужна – важно, что у нас есть такие талантливые люди, а их видно на любой сцене".

Светлана Никитина

Фото автора