Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
<\?xml version="1.0" encoding="utf-8"\?>
КОЛЛ — ЦЕНТР+7(495)44-55-495
ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ+7(495)952-49-20
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ+7(495)960-34-62
(многоканальный)
пн-пт 8:00-20:00; сб 9:00-19:00
×
Телефоны×
ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ (СПРАВОЧНАЯ)+7(495)44-55-495
(многоканальный)
пн-пт 8:00-20:00; сб 9:00-19:00
ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ+7(495)952-49-20
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ+7(495)960-34-62
×

"Ты не один! Ты не одна!"

Специалисты Центра им. Г.Е. Сухаревой выступили экспертами и ведущими специалистами проекта "Ты не один! Ты не одна!" на сайте "Школа.Москва".

Сильный стресс, душевные переживания, психологически некомфортная обстановка – все это мешает детям спокойно учиться, полноценно жить и развиваться. Как понять, что ребенок ментально здоров, как отличить плохое настроение от признаков депрессии у взрослых и детей? Разбираемся вместе с экспертами-психологами.

Забота о ментальном здоровье

Состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой потенциал, справляться с жизненными стрессами, продуктивно учиться и эффективно работать называется ментальным (психическим) здоровьем. Психическое расстройство – противоположное состояние.

"Психические расстройства связаны с нарушениями в мышлении, поведении и эмоциональной сфере. Как следствие, люди с ментальными расстройствами сталкиваются с дополнительными трудностями в жизни, нуждаются в лечении, помощи и поддержке,– объясняет клинический психолог, ведущий специалист Клиники кризисной помощи Центра имени Г.Е. Сухаревой, победитель конкурса "Московские мастера" при поддержке Правительства г. Москвы в номинации "Психолог-2019" Анастасия Ильина. – У человека с особенностями ментального здоровья некоторые феномены психики могут быть преувеличены, а другие проявления — уменьшены. Например, любой здоровый человек периодически испытывает эмоциональные переживания – грусть, тревогу, апатию, раздражительность. Однако у человека с депрессией эти эмоции (или их колебания) настолько ярко выражены, что причиняют значительный дискомфорт и снижают качество жизни".

Заботиться о ментальном здоровье – в наших силах. Это означает выстраивать баланс между разными сферами жизни (работа – отдых, профессия – личная жизнь) и учиться обращать внимание на свое внутреннее состояние. По мнению психологов, каждому человеку важно общение с друзьями и близкими, но также какое-то количество времени необходимо только для самого себя. Для хорошей работы очень важен такой же продуктивный отдых и правильно выстроенный режим. 

"Что касается заботы о внутреннем состоянии, то здесь хорошо подходят набирающие популярность навыки осознанности (mindfulness), техники эмоциональной регуляции, навыки управления стрессом и приемы самоподдержки. И, конечно, в случае необходимости и при появлении первых тревожных признаков важно обращаться за профессиональной помощью",– добавляет Анастасия Ильина.

Как распознать депрессию у ребенка и помочь ему?

Особенно непросто сохранять эмоциональную стабильность и не впадать в депрессивные состояния бывает подросткам, ведь в этом уязвимом возрасте человек впервые начинает размышлять о смысле жизни, собственной значимости в ней. При поддержке близких, как правило, ребенок преодолевает возрастной кризис, однако порой подростки застревают в своих переживаниях, и это требует повышенного внимания взрослых.

Как родитель может понять, что у ребенка не просто "переходный возраст", лень или плохое настроение, а депрессия? К слову, депрессия может появиться в любом возрасте. Состояния, похожие на депрессию, бывают даже у младенцев. Есть симптомы, которые отмечаются у всех – изменение сна, аппетита, снижение удовольствия от обычно приятных вещей, изменение настроения, может появиться субъективное ощущение усталости и замедленности, трудность принятия решений.

По мнению заместителя директора Городского психолого-педагогического центра, победителя московского конкурса педагогического мастерства и общественного признания "Педагог года Москвы-2015" в номинации "Педагог-психолог" Анастасии Кузнецовой, родителям важно обращать внимание на резкие изменения в поведении и эмоциональном состоянии ребенка. "Например, он хорошо и с удовольствием учился, а потом случился резкий перепад настроения, успеваемость упала, пропало желание посещать школу. Или ребенок с удовольствием занимался в кружках и секциях, а потом в один момент их бросил. Если ребенок "уходит в себя", запирается в комнате, перестает общаться с друзьями, часто конфликтует — это тревожные звоночки, которые указывают на наличие проблемы", – объясняет эксперт. Депрессия подростков больше похожа на "взрослую", но все же её сложнее заметить, потому что обычно снижение настроения не такое продолжительное, может меняться в течение дня. Депрессия у подростков опасна повышенным суицидальным риском, поэтому важно отслеживать ее проявления и вовремя помочь. Ругать, заставлять, бросать фразы "Соберись!", "Возьми себя в руки!", "Хватит ныть!" бессмысленно и даже вредно. Вне зависимости от того, какова природа ментального нездоровья, в какой-то момент оно вносит изменения в биохимические процессы. Их невозможно "взять в руки". Подобные советы уместны до определенного момента. Когда начинаются изменения на уровне биохимии, они не работают. Нужно обращаться к специалисту – психологу или психотерапевту.

Знания в помощь

Проблему важно "знать в лицо" – изучать информацию о ментальном здоровье, тревожных признаках депрессии, прислушиваться к себе. Таким подспорьем для подростков, их родителей и специалистов, которые работают с детьми, может стать тематический спецпроект на сайте "Школа.Москва", посвященный заботе о ментальном здоровье. Дети и взрослые найдут здесь полезные материалы, статьи, онлайн-тесты на определение депрессии, видео о том, как сохранять эмоциональную стабильность и как вовремя распознать депрессию. Спецпроект получил название "Ты не один! Ты не одна!" и разделен на три ключевых блока – "Я – подросток", "Я – родитель" и "Я – специалист" (учитель, психолог и другие). Все материалы подготовлены совместно со специалистами Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков имени Г.Е. Сухаревой, Городским психолого-педагогическим центром (ГППЦ), Московской службой психологической помощи населению и специалистами городских семейных центров.

На сайте указаны контакты организаций в Москве, куда можно обратиться за бесплатной помощью, если подростку нужна помощь психолога или психотерапевта. Ее можно получить, как в офлайн-формате, например, в Клинике кризисной помощи Центра имени Г.Е. Сухаревой, так и удаленно – по телефону экстренной психологической помощи в Москве "051", через чат с психологом для подростков "Мырядом.онлайн" или на онлайн-приеме у специалистов Городского психолого-педагогического центра.

Сайт спецпроекта.