Справочный

+7 (495) 445-54-95

Приемное отделение

+7 (495) 952-49-20

Телефон доверия

8 (800) 222-05-57
Контакты

Время работы

Call-центр

Пн.-Пт. 8:00–20:00
Сб.-Вс. Выходной

Консультативно-диагностическое отделение

Пн.-Пт. 7:30–20:00
Сб. 7:30-18:00
Вс. Выходной

Приёмное отделение

Круглосуточно

Посещение пациентов стационарных отделений

в будние дни с 16:30 до 18:30
в выходные и праздничные дни с 10:00 до 12:00 и с 16:30 до 18:30

Версия для
слабовидящих

Контакты

Время работы

Call-центр

Пн.-Пт. 8:00–20:00
Сб.-Вс. Выходной

Консультативно-диагностическое отделение

Пн.-Пт. 7:30–20:00
Сб. 7:30-18:00
Вс. Выходной

Приёмное отделение

Круглосуточно

Посещение пациентов стационарных отделений

в будние дни с 16:30 до 18:30
в выходные и праздничные дни с 10:00 до 12:00 и с 16:30 до 18:30

Внимание!!!

С 29.07.2024 прием подросткового населения (с 15 до 17 лет включительно) в целях получения справок для допуска к управлению транспортным средством, трудоустройства и поступления в образовательные организации будет дополнительно осуществляться на базе всех психоневрологических диспансеров города Москвы* вне зависимости от адреса регистрации по месту жительства в г. Москве.

График работы: с понедельника по пятницу с 9-00 до 19-00 (без предварительной записи).

При себе необходимо иметь паспорт.

* за исключением ПНД №22 в Зеленограде

Для лиц, не имеющих постоянной регистрации в г. Москве, обследование проводится после самостоятельного предоставление справки из специализированной медицинской организации по месту постоянной регистрации, либо получения ответа на соответствующий запрос.

С чего начать, чтобы попасть к вам в Центр для уточнения диагноза?
Первая встреча при плановом обращении за помощью к специалистам нашего Центра происходит с участковым врачом-психиатром детским. Участковый врач-психиатр принимает по территориальному принципу согласно постоянной регистрации ребенка в г. Москве или при её отсутствии  в отделении платных медицинских услуг Центра им. Г.Е. Сухаревой. Специалисты Центра им. Г.Е. Сухаревой ведут прием по предварительной записи.



Предварительная запись осуществляется следующими способами:

- путем заполнения онлайн заявки на официальном сайте Центра им. Г.Е. Сухаревой https://suhareva-center.mos.ru/meditsina/onlineform/;

- в личном кабинете пациента на официальном сайте Центра им. Г.Е. Сухаревой https://lk.suhareva-center.mos.ru/log-in/



 Далее:


  • определяется круг специалистов-консультантов (невролога, медицинского генетика, медицинского психолога, логопеда, дефектолога),


  • могут быть рекомендованы лечебно-коррекционные мероприятия в амбулаторных условиях,


  • решается вопрос о целесообразности оказания помощи в стационарных условиях.

Возможно ли проведение консультации ребенка не в сопровождении родителей, а с взрослой сестрой?
В случае, если ребенку исполнилось 15 лет – возможно; если менее 15 лет – только с нотариально оформленной доверенностью родителя на старшую дочь.
Нам предложили поместить подростка в стационар для уточнения диагноза и коррекции расстройств. Возможно ли провести диагностические и коррекционные мероприятия вне стационара? Например, на платной основе?
Объем и возможности обследования, лечения и коррекции в стационаре, как правило, значительно больше того, что можно провести в амбулаторных условиях получения помощи.

Определенные диагностические и коррекционные мероприятия в нашем Центре действительно можно реализовать в рамках оказания платных услуг. Подробнее с перечнем услуг, прайс-листом Вы можете ознакомиться на соответствующей странице сайта или позвонить по многоканальному телефону: +7 (495) 445-54-95
Может ли на платную консультацию ребенка (17 лет) сопровождать бабушка? Нужна ли нотариально заверенная доверенность от родителей?
В соответствии с ФЗ N 3185-I от 2 июля1992 г. "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" с 15-летнего возраста согласие на консультацию и лечение дает сам несовершеннолетний.

Поэтому согласие родителей или наличие доверенности не требуется.

При этом присутствие (или хотя бы информирование) родителей является важным для формирования единого понимания происходящего и слаженной тактики в отношении проявлений расстройств и особенностей поведения подростка, взаимодействия родственников.

Договор на оказание платных медицинских услуг может быть подписан только с письменного согласия законных представителей несовершеннолетнего.

Если подростка в медицинской организации сопровождает другое лицо, не являющееся законным представителем, должна быть оформлена доверенность от имени законных представителей на представление интересов несовершеннолетней дочери для заключения договора об оказании платных медицинских услуг.
Нужно ли заранее записываться или же можно приехать к Вам и пройти без очереди, т.к. ребенку оформлена инвалидность?
Консультации участковых врачей-психиатров и специалистов консультативно-диагностического отделения (КДО) Центра им. Г.Е. Сухаревой проводятся по предварительной записи.

Важно учесть, что значительная часть пациентов и посетителей нашего Центра имеют оформленную инвалидность, в связи с чем предусмотреть вариант консультации без записи "вне очереди" не представляется возможным.
Можно ли провести обследование ребенка перед установлением инвалидности без госпитализации в стационар?
Согласно п.16 Постановления Правительства РФ № 95 от 20.02.2006 г. "О порядке и условиях признания лица инвалидом",  "Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами".

Вопрос направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ) в связи с нарушениями развития и психическими расстройствами у ребенка находится в компетенции психоневрологического диспансера (ПНД).

Если врачебная комиссия ПНД сочтет достаточными и убедительными результаты амбулаторного обследования для направления на МСЭ, тогда госпитализация в стационар не потребуется.

Согласно п.19 вышеуказанного Постановления, "в случае если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

Специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных или абилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности".

То есть при самостоятельном обращении в бюро МСЭ без направления медицинской организации (в данном случае - ПНД) может потребоваться дополнительное, в т.ч. стационарное обследование).
Я педагог-психолог общеобразовательной школы. Девочка в 5 классе проявляет признаки депрессии, имеем ли мы право в случае обнаружения сообщений или высказываний суицидального характера вызвать скорую помощь и зафиксировать это событие, что еще может сделать школа, чтобы сподвигнуть семью обратится за помощью.
В случае ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ о возможности депрессивного состояния, в рамках которого характерно формирование суицидальных тенденций, психологам и педагогам школы необходимо:

- прояснять наличие суицидальных мыслей, намерений (плана) и совершенных действий, для этого нужно задавать уточняющие вопросы в корректной, но прямой и недвусмысленной форме;
- настаивать на консультации врача-психиатра (не невролога!), прямо выразив родителям опасения относительно риска совершения суицидальных действий;
- предложить девочке и членам семьи психологическую помощь и поддержку в рамках школы.

В случае выявления суицидального поведения: 

  • безотлагательно вызвать бригаду скорой медицинской помощи;

  • принять все возможные меры безопасности (оказание первой медицинской помощи, изъятие опасных в плане нанесения самоповреждений предметов, обеспечение ПОСТОЯННОГО сопровождения четко проинструктированными лицами до прибытия бригады скорой медицинской помощи);

  • сообщить о случившемся и предпринятых действиях законному представителю.


Психиатрическая помощь лицам до достижения 15-летнего возраста в соответствии с Законом РФ 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" может быть оказана только с согласия законных представителей, кроме случаев тяжелых психических расстройств, обуславливающих непосредственную опасность лица для себя и окружающих.

Суицидальные намерения и действия относятся к указанным выше основаниям для оказания психиатрической помощи несовершеннолетнему до 15-летнего возраста без согласия законного представителя.

Важно задокументировать проведенные беседы с законным представителем ребенка с указанием предмета обсуждения (высказывания и поведение ученицы, необходимость консультации врача-психиатра в связи с риском суицидальных действий, порядок возможных действиях администрации школы при возникновении непосредственной опасности ученика для себя и окружающих в связи с предполагаемым психическим расстройством). Стоит предложить расписаться маме о факте полученной информации и рекомендациях.

Сотрудникам школы и родителям учеников важно знать, что обращение к врачу-психиатру в подавляющем большинстве случаев (кроме хронических тяжелых психических расстройств с частыми обострениями) не предполагает диспансерного наблюдения ("психиатрического учета").
Возможно ли пересмотреть ранее установленный ребенку психиатром диагноз и что для этого нужно?
Для пересмотра диагноза, в первую очередь, целесообразно обратиться к врачу, установившему диагноз с аргументированными сомнениями в правильности сделанного заключения, попросить  подробное обоснование диагноза. 

Стоит уточнить основания, на которых была построена диагностика; какие методы обследования были применены и какие возможно использовать дополнительно. 

Если в результате беседы останутся вопросы, Вы можете обратиться к другому врачу в той же или другой медицинской организации, а также обратиться в профильные научные или научно-практические учреждения. 


Диагноз является динамическим (т.е. оцениваемым на текущий момент времени и потенциально изменчивым) медицинским заключением, отражающим состояние здоровья и развития, а также инструментом, помогающим подобрать наиболее эффективные средства лечения, коррекции и реабилитации, рекомендовать оптимальные условия обучения и решения медико-социальных вопросов.

Это означает, что в процессе роста и развития ребенка, а также проведения лечебно-коррекционных мероприятий диагноз может и должен, при наличии оснований, пересматриваться и меняться.

Подросток 17 лет, госпитализирован в Центр им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ. Может ли ребенок самостоятельно принять решение о выписке из стационара?

Несовершеннолетний в возрасте старше пятнадцати лет госпитализируется в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, при наличии медицинских показаний и собственного согласия на госпитализацию. Соответственно, самостоятельно принимает решение о выписке из психиатрического стационара.


Исключением является ситуация, когда госпитализация в психиатрический стационар (или продолжение стационарного лечения) осуществлена в недобровольном порядке, предусмотренным ст. 29 Федерального закона от 2 июля 1992 года N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».


Госпитализация несовершеннолетнего лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке осуществляется в случае, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Мне в этом году исполнилось 15 лет, хочу обратиться к врачу-психиатру за консультацией и помощью. Могу я это сделать без согласия родителей? О том, что я была на приеме у врача, моим родителям передадут информацию?
В соответствии с Федеральными законами 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" пациент по достижении пятнадцатилетнего возраста (или шестнадцатилетнего возраста при заболевании наркоманией) может самостоятельно решить вопрос о медицинском вмешательстве - согласиться или отказаться от него. Участие родителей или иных законных представителей несовершеннолетних старшей возрастной группы без согласия последних в решении вопроса о предстоящем медицинском вмешательстве при оформлении информированного добровольного согласия законом не предусмотрено. Практически это означает, что на стадии обращения за медицинской помощью несовершеннолетним гарантируется определенный уровень независимости в принятии решений.

Вместе с тем ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" предоставляет законным представителям право на информацию о состоянии здоровья несовершеннолетних, достигших пятнадцатилетнего (шестнадцатилетнего для больных наркоманией) возраста.


В случае обращения родителей (законных представителей) медицинская организация обязана предоставить им:


-информацию о состоянии здоровья лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 22);
- возможность непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья несовершеннолетнего пациента, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов (ч. 4 ст. 22).


В случае оказания платных медицинских услуг участие родителей (законных представителей) становится обязательным, т.к. несовершеннолетний самостоятельно не вправе подписывать соответствующий договор.

Ребенок 2 года, есть проблемы с развитием и поведением. С какого возраста надо обращаться за диагностикой и лечением к врачу-психиатру?
Раньше существовала практика, согласно которой врач-психиатр проводил консультации начиная с 3-летнего возраста.


В настоящее время осмотр врача-психиатра детского предусмотрен в 2 года для проведения скрининга на выявление группы риска возникновения или наличия нарушений психического развития и входит в «Перечень исследований при проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» (Приложение N 1 к Порядку проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 августа 2017 г. N 514н).



При наличии сложностей в развитии и поведении ребенка стоит обратиться к врачу-психиатру в любом возрасте, в том числе и ранее 2 лет.

Моему сыну требуется помощь детского врача-психиатра. Подскажите, пожалуйста, где такой врач принимает?
Для получения консультации специалиста можно обратиться к врачу-психиатру детскому Центра им. Г.Е. Сухаревой по месту постоянной регистрации ребенка в г. Москве. При отсутствии у ребенка постоянной регистрации в г. Москве – в отделение платных услуг Центра им. Г.Е. Сухаревой.

Специалисты Центра им. Г.Е. Сухаревой ведут прием по предварительной записи.

Предварительная запись осуществляется следующими способами:
- путем заполнения онлайн заявки на официальном сайте Центра им. Г.Е. Сухаревой https://suhareva-center.mos.ru/meditsina/onlineform/;
- в личном кабинете пациента на официальном сайте Центра им. Г.Е. Сухаревой https://lk.suhareva-center.mos.ru/log-in/