День мечты
28 августа – Всемирный день мечты. Мечты помогают нам в достижении целей, дают мотивацию и устремления что-либо менять в жизни, возможность чувствовать вдохновение. Мечтая, человек открывает для себя ресурсы, которых ранее не обнаруживал. Именно с мечты начинаются все великие открытия и изобретения.
У некоторых людей мечты могут ассоциироваться с чем-то уводящим от реальности. Есть мнение, что излишняя мечтательность мешает целеустремленности. А некоторые говорят, что мечтать вообще вредно.
Частые причины, почему люди перестают мечтать:
-
пессимизм (стремления нереалистичны и поэтому нет смысла даже пытаться их достичь);
-
страх неудачи;
-
негативное влияние окружения (близкие люди постоянно критикуют вас, обесценивают, и вы постепенно перестаете мечтать);
-
смещение целей (текущие задачи и проблемы становятся важнее мечты);
-
отношение к самому себе.
Также многие путают сиюминутные желания, связанные с базовыми потребностями (иметь то, чего не хватает в данный момент) – с глубинными мечтами. Однако, мечта – это прообраз «внутренней картины счастья», олицетворение идеала к которому стремится человек.
Но что, как правило, находится в центре мечты? Ответ прост: наше внутреннее состояние. На формирование мечты может влиять наше настроение, общее самочувствие, планы на будущее, ближайшее окружение и внешние социальные условия. В мечте мы «рисуем» будущее, раскрываем свои способности и таланты, обнаруживаем в себе возможности сделать очень многое. За каждой мечтой стоят разные цели. В одних, они направлены на личность самого человека, в других – целью может служить помощь людям, окружающему миру, стране.
Различные исследования отмечают, что правильный процесс мечтания положительно влияет на организм человека:
-
улучшается самочувствие. Человек переключается на положительные мысли и эмоции, а визуализация желаемых событий способствует улучшению настроения и снижению уровня стресса;
-
развивается воображение. Представляя себе различные сценарии, места, события, улучшается креативность мышления, которая способствует генерации различных идей;
-
повышается мотивация. Мечты могут служить мощным источником «движения вперед»;
-
открывается самопознание, повышается уровень рефлексии;
-
повышается уровень мозговой активности. Когда человек мечтает, у него активизируются различные области мозга;
-
изменяется социальное взаимодействие.
Как приблизиться к исполнению мечты?
1) уверенность в том, что вы действительно хотите ее достичь и уже сейчас готовы сделать первый шаг. Важно заменить слово мечта на «цель», «желание», «задача», «стремление»;
2) детализация: представить свою мечту, конкретизируя ее;
3) экология: постараться почувствовать, что будет, если желаемое будет достигнуто;
4) масштабирование: разделить задачу на маленькие, достижимые шаги;
5) создание конкретного плана действий: что потребуется для достижения желаемого, кто может помочь, какие ресурсы можно будет задействовать, какие возможные препятствия могут встретиться.
6) взвешивание «за» и «против» своей мечты – это поможет увидеть возможные проблемы и понять собственную готовность к преодолению трудностей.
Артур Шопенгауэр говорил о мечте следующее: «Не прекращайте мечтать! Мечтать, как дети – безудержно, веря в чудо, и как взрослые – понимая, что для получения результата придется собрать всю волю в кулак и приложить массу усилий».
Гёте: «Вне зависимости от того, о чем вы мечтаете – начинайте над этим работать! И тогда в вашей жизни начнут происходить самые настоящие чудеса!».
Не закрывайте глаза на мечту, и однажды она станет парусом на пути к изменению вашей жизни!