Советы про самопомощь
Госпитализация в медицинское учреждение нередко сопряжена со стрессом - новое пространство, новые люди, страх неизвестности, волнение за свое будущее. Адаптация к правилам и особенностям того или иного учреждения может занимать от 5 до10 дней, в зависимости от особенностей твоего характера, состояния и условий, предоставленных в отделении. Вместе с пациентами и психологами Центра им.Г.Е Сухаревой мы разработали рекомендации, которые помогут тебе быстро адаптироваться в отделении и сделать пребывание в стационаре более комфортным.
1. Прежде всего помни, что цель твоего нахождения в Центре - улучшение психического и физического состояния.
Комплексное обследование и соответствующее лечение помогут тебе чувствовать себя лучше, быть успешным в учебе и важных для тебя увлечениях, наладить отношения с родителями и сверстниками. Стоит отметить, что лечение будет действительно эффективным только тогда, когда ты сам(а) сможешь ответить на вопрос: "Какая именно помощь мне нужна?".
Р., пациент Центра: "Госпитализации - это всегда волнительно, и нужно время, чтобы привыкнуть к Центру, к людям вокруг. Я воспринимаю Центр, как место, где тебя поддержат, поймут и помогут даже в самом трудном случае. Для этого только важно сформулировать, какая помощь тебе нужна! Это можно сделать самому, а лучше вместе с родителями".
2. Госпитализация рано или поздно закончится.
Воспринимай пребывание в стационаре, как один из периодов своей жизни. А в жизни бывают разные полосы черные, белые и даже серые. Это понимание поможет лучше справиться с возможными ощущениями печали, грусти, безысходности.
А., пациентка Центра: "Я очень зациклилась на самом факте пребывания в больнице, было очень сложно посмотреть вперед, в будущее, казалось, что этот период затянется навечно. Но, когда я все-таки смогла осознать, что больница - это не навсегда, мне стало гораздо проще смотреть вокруг и общаться".
3. Жизнь продолжается!
Постарайся не замыкаться в себе: знакомься, общайся, делись своими эмоциями с теми, кто рядом. Новые друзья помогут тебе приятно провести время и получить удовольствие от общения. Возможно, в будущем такое знакомство перерастет в настоящую, крепкую дружбу...
С, пациентка Центра: "В самом начале, как только ты попадешь в отделение, к тебе будут подходить знакомиться, рассказывать о себе. В этот момент очень важно не закрыться, и если не хочется проявлять активность в коммуникации, попытаться вести себя нейтрально и не отталкивать тех, кто хочет познакомиться. Потом начать общение будет сложнее".
Н., пациент Центра: "Общение - вот, что мне действительно помогало скоротать время. Я пытался пообщаться со всеми, а потом выяснилось, что возможность поговорить, высказаться помогает почувствовать себя лучше. Ну и здесь я нашел лучшего друга".
4. Будь в постоянном контакте с лечащим врачом.
Не бойся рассказывать о своем эмоциональном и физическом состоянии лечащему врачу. Не стесняйся задавать вопросы. Задача врача - помочь тебе справиться с болезнью. Помоги ему в этом.
Г., пациентка Центра: "Я с самого начала старалась задавать врачу как можно больше вопросов, чтобы лучше понять свое состояние. Знание и понимание помогают избавиться от тревоги: ты примерно знаешь о ходе своего лечения, можешь предполагать какие-то сроки выписки. Ну и это помогает понять, что именно подходит и не подходит тебе. Тогда помощь, которую ты получаешь, будет эффективней."
5. В некоторых случаях, подбор медикаментов может сопровождаться плохим самочувствием.
Надо быть готовым к тому, что организму необходима адаптация к медикаментам. Подбор препаратов может сопровождаться не всегда комфортным и привычным физическим состоянием. Это совершенно нормальный, естественный процесс. Обязательно сообщай о всех реакциях организма на медикаменты своему лечащему врачу.
Л., пациент Центра: "Когда мне выписали новые препараты, первые несколько дней были сложными: все время хотелось спать, не было ни на что сил, совершенно исчез аппетит, кружилась голова. Через пару дней это прошло. Лично у меня адаптация к новым препаратам всегда сопровождается подобным состоянием. Только спустя несколько дней после его окончания можно понять, насколько подходят медикаменты."
6. Запишись на консультацию к психологу.
В Центре им. Г.Е Сухаревой работают специалисты разных профилей, в том числе психологи, психотерапевты, семейные психологи. Психологи ведут индивидуальные приемы и групповые занятия, на которых можно обсудить вопросы, касающиеся твоего состояния, эмоций и переживаний, адаптации в Центре и взаимоотношений с родителями, сверстниками.
Р., пациент Центра: "Занятия с психологом помогли мне лучше понять себя и свое состояние. С одной стороны - это придает уверенности и снижает тревожность, с другой - это способ провести время с пользой".
7. Используй свободное время, чтобы научиться чему-то новому.
Давно хотел(а) прочитать Кинга, но все не доходили руки? Были мысли улучшить свой английский, но не хватало времени? Хотелось попробовать себя в графике или рисовании комиксов?
Пребывание в Центре - это возможность посвятить время себе, найти новое увлечение или стать лучше в деле, которым ты уже занимаешься. Раскрыть в себе творческие способности, определиться с будущей профессией помогут специалисты Отделения социального развития и психологической реабилитации, которые ежедневно проводят для ребят занятия по живописи, столярному и швейному мастерству, кулинарии и профориентации.
Н., пациентка Центра: "Находясь в больнице, я наконец начала читать, и открыла для себя нескольких новых авторов. Я под впечатлением - как я не читала этих книг раньше?".
Л., пациент Центра:"На занятиях по профориентации по совету специалистов я всерьез задумался об актерской профессии: а может, это мое? Очень вдохновился. Планирую теперь поступать в театральный".
8. Делись своими чувствами с родителями.
Старайся рассказывать родным и близким о своих эмоциях, переживаниях, физическом состоянии. Им действительно очень важно знать о том, как ты себя чувствуешь для того, чтобы вести полноценный и эффективный диалог с лечащим врачом. Твое лечение - это не только дело родителей, это коллективная работа, которая будет эффективной только тогда, когда все активно участвуют в этом процессе.
Ж., пациентка Центра: "Так вышло, что я два года не говорила родителям о своем состоянии, и в итоге оказалась в Центре. Сейчас я понимаю, что процесс необходимого для меня лечения возможен как с участием родителей, так и с моим. Я стараюсь говорить о том, как на меня влияют таблетки, кроме того, вместе с родителями нам удается создать более тесный контакт с врачом".
9. Ты имеешь право на эмоции.
Позволь себе быть радостным(ой), печальным(ой), активным(ой) или скучающим(ей). В любой жизненной ситуации оставайся собой, не вини себя за те или иные эмоции или переживания. Что бы ты сейчас не чувствовал(а) - это твое состояние. И оно может меняться.