Справочный

+7 (495) 445-54-95

Приемное отделение

+7 (495) 952-49-20

Телефон доверия

8 (800) 222-05-57
Контакты

Время работы

Call-центр

Пн.-Пт. 8:00–20:00
Сб.-Вс. Выходной

Консультативно-диагностическое отделение

Пн.-Пт. 7:30–20:00
Сб. 7:30-18:00
Вс. Выходной

Приёмное отделение

Круглосуточно

Посещение пациентов стационарных отделений

в будние дни с 16:30 до 18:30
в выходные и праздничные дни с 10:00 до 12:00 и с 16:30 до 18:30

Версия для
слабовидящих

Контакты

Время работы

Call-центр

Пн.-Пт. 8:00–20:00
Сб.-Вс. Выходной

Консультативно-диагностическое отделение

Пн.-Пт. 7:30–20:00
Сб. 7:30-18:00
Вс. Выходной

Приёмное отделение

Круглосуточно

Посещение пациентов стационарных отделений

в будние дни с 16:30 до 18:30
в выходные и праздничные дни с 10:00 до 12:00 и с 16:30 до 18:30

Внимание!!!

С 29.07.2024 прием подросткового населения (с 15 до 17 лет включительно) в целях получения справок для допуска к управлению транспортным средством, трудоустройства и поступления в образовательные организации будет дополнительно осуществляться на базе всех психоневрологических диспансеров города Москвы* вне зависимости от адреса регистрации по месту жительства в г. Москве.

График работы: с понедельника по пятницу с 9-00 до 19-00 (без предварительной записи).

При себе необходимо иметь паспорт.

* за исключением ПНД №22 в Зеленограде

Для лиц, не имеющих постоянной регистрации в г. Москве, обследование проводится после самостоятельного предоставление справки из специализированной медицинской организации по месту постоянной регистрации, либо получения ответа на соответствующий запрос.

ЭНТЕРОВИРУС

Материал с сайта https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/chto-eshche-nuz...


Неполиомиелитные энтеровирусы, возбудители энтеровирусной инфекции (ЭВИ), ежегодно вызывают десятки тысяч случаев заболеваний на территории нашей страны. ЭВИ не всегда протекают в легкой форме и могут быть опасны. Актуальные данные об ЭВИ приводим в нашей статье.

Энтеровирусы, получившие название от рода Enterovirus, условно можно разделить на две группы: вирусы полиомиелита и неполиомиелитные вирусы (Коксаки А и В, ECHO и новые энтеровирусы). Все они поражают клетки кишечника и лимфоидные ткани, выводятся с фекалиями и обнаруживаются в секретах носоглотки.

Источник ЭВИ — больной человек или бессимптомный носитель возбудителя. Заболевшие наиболее опасны для окружающих в первые дни заболевания, когда возбудитель выделяется из организма в максимальной концентрации.

Заражение ЭВИ происходит при употреблении некачественной питьевой воды или льда, приготовленного из нее, при заглатывании воды во время купания, через плохо вымытые овощи и фрукты, грязные руки и игрушки. Не исключена передача инфекции воздушно-капельным путем.

Основные пути передачи ЭВИ — водный, пищевой, контактно - бытовой, дополнительный — воздушно - капельный.

ЭВИ — то заболевание, которое требует повышенного внимания. Дело в том, что ЭВИ может протекать в виде серозного менингита, также как и полиомиелит.

В рамках дополнительного надзора за полиомиелитом проводится постоянный эпидемиологический надзор за ЭВИ. Это крайне важно в постсертификационный период ликвидации полиомиелита для поддержания статуса страны, свободной от полиомиелита.

Эпидемиологический надзор за ЭВИ включает в себя мониторинг заболеваемости, наблюдение за циркулирующими энтеровирусами, определение путей передачи инфекции, оценку эпидемиологических рисков для населения и объема проводимых санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Основной пик подъема заболеваемости приходится на летне-осенний период.

Клинические проявления ЭВИ крайне разнообразны. Заболевание может протекать без поражения центральной нервной системы в виде легкого респираторного заболевания, кишечного расстройства, экзантемы (сыпь на коже), герпангины, миокардита или с поражением центральной нервной системы — энтеровирусного менингита или энцефалита.

Порядка 80% случаев ЭВИ протекает бессимптомно, около 10-14% случаев — как легкие лихорадочные заболевания и на основании только клинической картины могут быть не диагностированы как ЭВИ, примерно 5-10% случаев инфекции протекает в среднетяжелой форме, и приблизительно в 1% случаев наблюдается тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с заболеваниями иммунной системы. Во время вспышек ЭВИ доля тяжелых случаев может возрастать.

Поддержанию циркуляции неполиомиелитных энтеровирусов среди населения способствуют: высокая восприимчивость людей к инфекции, разнообразие путей передачи, длительное выделение вирусов с фекалиями, наличие вирусоносительства, устойчивость в окружающей среде, генетическая изменчивость вирусов, склонность к эпидемическому распространению и отсутствие специфической профилактики.

Многолетняя динамика заболеваемости ЭВИ в нашей стране характеризуется общей тенденцией к росту и периодическими подъемом заболеваемости. По данным государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2024 году» в отчетном году был зарегистрирован 21 491 случай заболевания ЭВИ, показатель заболеваемости составил 14,69 на 100 тысяч населения, что выше на 16% аналогичного показателя за 2023 год.

Подъем заболеваемости ЭВИ за последние несколько лет связывают с улучшением выявления и диагностики форм заболевания, протекающих без поражения центральной нервной системы, с множественными заносами новых генотипов энтеровируса из других стран в результате активной миграции населения, а также естественной активизацией некоторых типов вируса.

В 2024 году регистрировались преимущественно формы без поражения центральной нервной системы (93,3%). Доля энтеровирусных менингитов (ЭВМ) составила 6,7% из всех форм заболевания, а показатель заболеваемости составил 0,98 на 100 тысяч населения.

Наблюдается тенденция к снижению заболеваемости ЭВМ, что может быть связано с изменением циркулирующих типов вирусов.

Случаи ЭВИ регистрируются во всех возрастных группах со значительным преобладанием среди детского населения.

Заболеваемость ЭВИ выше среди детского населения и составляет более 90% от общего числа заболевших.

Нередко регистрируются очаги энтеровирусной инфекции. В 2024 году зарегистрировано 178 очагов с числом пострадавших 1615 человек. Преимущественно очаги были зарегистрированы в детских образовательных организациях.

ЭВИ часто протекают в виде вспышек в детских коллективах.

Референс-центр по мониторингу за ЭВИ на базе ФБУН «Нижегородский НИИЭМ им. академика И.Н. Блохиной» Роспотребнадзора прогнозирует незначительное снижение заболеваемости ЭВИ в стране в 2025 году.

Для профилактики заболевания ЭВИ используйте неспецифические методы защиты:

  • пейте кипяченую или бутилированную воду,
  • купайтесь на специально оборудованных пляжах и в бассейнах,
  • не используйте лед из воды неизвестного качества,
  • мойте руки после туалета и перед едой,
  • не трогайте грязными руками лицо, нос, глаза,
  • мойте фрукты и овощи,
  • избегайте контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний: с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами.


От энтеровирусной инфекции нет вакцины. Защититься от нее можно, применяя неспецифические методы профилактики.

Берегите себя и будьте здоровы!

Используемые материалы:
  1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
  2. Методические указания МУ 3.1.1.4015-24 «Эпидемиологический надзор за энтеровирусной (неполио) инфекцией»
  3. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2024 году: Государственный доклад. Москва: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2025. – 424 с
  4. Информационный бюллетень «Заболеваемость и этиологическая структура энтеровирусной (неполио) инфекции» ФБУН «Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной» 
Источник изображения: Freepik