Справочный

+7 (495) 445-54-95

Приемное отделение

+7 (495) 952-49-20

Телефон доверия

8 (800) 222-05-57
Контакты

Время работы

Call-центр

Пн.-Пт. 8:00–20:00
Сб.-Вс. Выходной

Консультативно-диагностическое отделение

Пн.-Пт. 7:30–20:00
Сб. 7:30-18:00
Вс. Выходной

Приёмное отделение

Круглосуточно

Посещение пациентов стационарных отделений

в будние дни с 16:30 до 18:30
в выходные и праздничные дни с 10:00 до 12:00 и с 16:30 до 18:30

Версия для
слабовидящих

Контакты

Время работы

Call-центр

Пн.-Пт. 8:00–20:00
Сб.-Вс. Выходной

Консультативно-диагностическое отделение

Пн.-Пт. 7:30–20:00
Сб. 7:30-18:00
Вс. Выходной

Приёмное отделение

Круглосуточно

Посещение пациентов стационарных отделений

в будние дни с 16:30 до 18:30
в выходные и праздничные дни с 10:00 до 12:00 и с 16:30 до 18:30

Внимание!!!

С 29.07.2024 прием подросткового населения (с 15 до 17 лет включительно) в целях получения справок для допуска к управлению транспортным средством, трудоустройства и поступления в образовательные организации будет дополнительно осуществляться на базе всех психоневрологических диспансеров города Москвы* вне зависимости от адреса регистрации по месту жительства в г. Москве.

График работы: с понедельника по пятницу с 9-00 до 19-00 (без предварительной записи).

При себе необходимо иметь паспорт.

* за исключением ПНД №22 в Зеленограде

Для лиц, не имеющих постоянной регистрации в г. Москве, обследование проводится после самостоятельного предоставление справки из специализированной медицинской организации по месту постоянной регистрации, либо получения ответа на соответствующий запрос.

Стереотипное поведение

Стереотипное поведение – это повторяющиеся движения, действия или вокализации (эхолалии). Например, раскачивания, похлопывания, вращения глазами, повторение слов/фраз, бросание предметов, долгое рассматривание движущихся элементов, открывание и закрывание дверей и др.

Стереотипии носят бесцельный, ритмичный, непроизвольный и продолжительный характер, а их интенсивность может варьироваться от очень высокой до низкой. В целом, стереотипии в разной степени присутствуют у всех людей в виде раскачивания ногой, накручивания волос на палец, постукивание пальцами по столу и др. У детей с 2 до 5 лет, стереотипное поведение может существовать и в норме, однако, при чрезмерном проявлении оно может быть связано с каким-либо неврологическим или психиатрическим заболеванием.

Стереотипии: причины возикновения

Причины для возникновения стереотипного поведения могут быть разными. Это и саморегуляция, когда оно оказывает успокаивающее действие, особенно в случае сенсорных или эмоциональных перегрузок, помогает сконцентрироваться или справиться со сложной задачей, и некоторые особенности развития или дисфункции головного мозга, отсутствие навыков (например, навыков игры), а также, наличие каких-либо заболеваний. Так, стереотипии встречаются при РАС, синдроме Туретта, СДВГ, обсессивно-компульсивном расстройстве и некоторых других состояниях и заболеваниях. Иногда, причиной могут быть сразу несколько различных факторов.

Стереотипное поведение также могут называть стиммингом, особенно если речь идет о расстройстве аутистического спектра (РАС). Стимминг при аутизме это чаще всего подпрыгивания, вокализации, различные вращения, принюхивания и т.д. И стимминг, и стереотипное поведение могут проявляться одинаково, но «стереотипия» в основном используется в профессиональном языке.

Бывает, что близкие ребенка сильно тревожатся из-за наличия у него какого-либо стереотипного поведения, но, во-первых, важно понимать, что не любое такое поведение должно вызывать опасения и требовать коррекции. Стереотипное поведение следует корректировать, если оно существенно влияет на ежедневную активность или опасно для человека и его окружения. Например, постоянное бросание предметов мешает освоению функциональных действий с предметами, и портит вещи, эхолалии препятствуют развитию коммуникации, а вырывание волос вредит здоровью.

 Для того, чтобы лучше определить необходимо ли работать над снижением стереотипного поведения, можно дополнительно проанализировать его причины с помощью модели «A-B-C» из прикладного анализа поведения которая оценивает:

А - предшествующий фактор – что запускает поведение.

В - поведение - например, выкрикивания.

С - последствия поведения - реакцию окружающей среды. Например, привлечение внимания взрослого или успокаивающий эффект такого поведения.

Важно помнить, что просто убрать какое-либо поведение невозможно. Его можно только заменить другим, более приемлемым поведением или снизить.

Так, например, часто, если ребенок постоянно кидает предметы, возможным выходом из ситуации может стать обучение навыкам игры.

В большинстве случаев родителям трудно самостоятельно справиться с подобным поведением. Поэтому прицельно работать со стереотипным поведением нужно со специалистом. Это может быть специалист по прикладному анализу поведения, когнитивно-поведенческой терапии и врач-психиатр. 

Бухбиндер Маргарита, старший учитель-дефектолог Центра им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ

фото: фрипик

 

Другие статьи