Вопросы и ответы
Часто задаваемые вопросы
• •
Первая встреча при плановом обращении за помощью к специалистам нашего Центра происходит с врачом-психиатром в консультативно-диагностическом отделении (КДО).
Далее:
- определяется круг специалистов-консультантов (невролога, медицинского генетика, медицинского психолога, логопеда, дефектолога),
- могут быть рекомендованы лечебно-коррекционные мероприятия в амбулаторных условиях,
- решается вопрос о целесообразности оказания помощи в стационарных условиях.
Возможно ли проведение консультации ребенка не в сопровождении родителей, а с взрослой сестрой?
В случае, если ребенку исполнилось 15 лет – возможно; если менее 15 лет - только с нотариально оформленной доверенностью родителя на старшую дочь.
• •
Объем и возможности обследования, лечения и коррекции в стационаре, как правило, значительно больше того, что можно провести в амбулаторных условиях получения помощи.
Определенные диагностические и коррекционные мероприятия в нашем Центре действительно можно реализовать в рамках оказания платных услуг.
Подробнее с перечнем услуг, прейскурантом Вы можете ознакомиться здесь или уточнить по телефону:
8 (495) 44-55-495
• •
Медицинское заключение по форме Приложения 3 к приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 1 апреля 2013 г. N 297 в Центре им. Г.Е.Сухаревой может быть оформлено:
- в рамках стационарного обследования или лечения в Центре;
- в амбулаторных условиях в рамках оказания платных услуг.
- в рамках амбулаторных условий на текущий момент.
Учитывая текущую ситуацию, с апреля 2020 года была создана врачебная комиссия по выдаче мед.заключений в амбулаторной сети. Работает Врачебная комиссия в 9 корпусе. Направляют на комиссию врачи-психиатры КДО после прохождения обследования, если законные представители обращаются по вопросу образовательного маршрута и согласны пройти комиссию в Центре.
Позиция "Прейскуранта на платные услуги для пациентов в амбулаторных условиях" - «Образовательный маршрут» (комплексное обследование для ПМПК: консультация логопеда/дефектолога, психолога, врача-психиатра; подготовка медицинского заключения врачебной комиссии о состоянии здоровья и рекомендациях по организации образовательного процесса в государственных образовательных организациях для детей с ограниченными возможностями здоровья).
Запись на платный прием к специалистам производится по телефону: 8 (495) 44-55-495.
Подробнее с информацией об отделе платных услуг можно ознакомиться здесь.
• •
Согласно ст. 23 Закона РФ О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ от 2 июля 1992 года N 3185-I: "Психиатрическое освидетельствование проводятся по просьбе или с согласия обследуемого (после наступления 15-летнего возраста)".
"Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи".
• •
В соответствии с ФЗ N 3185-I от 2 июля 1992 г. "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" с 15-летнего возраста согласие на консультацию и лечение дает сам несовершеннолетний. Поэтому согласие родителей или наличие доверенности не требуется.
При этом присутствие (или хотя бы информирование) родителей является важным для формирования единого понимания происходящего и слаженной тактики в отношении проявлений расстройств и особенностей поведения подростка, взаимодействия родственников.
Договор на оказание платных медицинских услуг может быть подписан только с письменного согласия законных представителей несовершеннолетнего.
Если подростка в медицинской организации сопровождает другое лицо, не являющееся законным представителем, должна быть оформлена доверенность от имени законных представителей на представление интересов несовершеннолетней дочери для заключения договора об оказании платных медицинских услуг.
• •
Для ЦПМПК Вам нужно не "заключение психиатра", а медицинское заключение ВРАЧЕБНОЙ КОМИССИИ (Приложение 3 к приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 01 апреля 2013 г. № 297) о состоянии здоровья и рекомендациях по организации образовательного процесса в государственных образовательных организациях города Москвы для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Оформить данное медицинское заключение врачебной комиссии можно, обратившись к участковому врачу-психиатру психоневрологического диспансера (ПНД) по месту жительства (в некоторых районах г. Москвы располагаются на базе детских поликлиник).
В сложных диагностических случаях врач-психиатр ПНД может направить в Центр имени Г.Е.Сухаревой для дополнительных консультаций специалистов, но заключение врачебной комиссии для ЦПМПК, как правило, оформляется в медицинской организации по месту жительства.
В Центре Сухаревой, минуя ПНД, указанное медицинское заключение врачебной комиссии может быть оформлено либо при стационарном обследовании, либо в рамках оказания платных услуг ("Образовательный маршрут").
• •
Консультации специалистов консультативно-диагностического отделения Центра Сухаревой проводятся по предварительной записи.
Важно учесть, что значительная часть пациентов и посетителей нашего Центра имеют оформленную инвалидность, в связи с чем предусмотреть вариант консультации без записи "вне очереди" не представляется возможным.
• •
Проведение консультации врача дистанционно с использованием видеосвязи регламентируется ФЗ № 242 от 27.07.2017 г. и Приказом МЗ РФ от 30 ноября 2017 г. N 965н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ И ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ.
Согласно данным нормативно-правовым документам, для установления диагноза и назначения лечения первичное обращение пациента должно быть реализовано в форме очной консультации.
Применение телемедицинских технологий для коррекции лечения возможно только на повторном приеме (консультации): "..лечащим врачом может осуществляться коррекция ранее назначенного пациенту лечения, в том числе формирование рецептов на лекарственные препараты в форме электронного документа, при условии установления лечащим врачом диагноза и назначения лечения по данному обращению на очном приеме (осмотре, консультации)".
Задачи, которые можно решать при первичной консультации с использованием видеосвязи, весьма ограничены: "В случае обращения пациента без предварительного установления диагноза и назначения лечения на очном приеме (осмотре, консультации) медицинское заключение может содержать рекомендации пациенту или его законному представителю о необходимости проведения предварительных обследований в случае принятия решения о необходимости проведения очного приема (осмотра, консультации)."
• •
внесении изменений в приказ Департамента здравоохранения города Москвы № 65», в Центре им. Г.Е. Сухаревой введен строгий противоэпидемический режим. В связи с этим, с 12 марта 2020 года мы реализуем следующие профилактические мероприятия:
1. На КПП, при входе в Центр, проводится термометрия. Посетители с повышенной температурой тела не допускаются на территорию Центра. Факт наличия гипертермии фиксируется в специальном журнале, с рекомендацией обратиться за медицинской помощью по месту жительства.
2. На территории Центра действует "масочный" режим. Просим заранее подготовить маски.
3. Для дезинфекции рук, просим Вас иметь при себе и использовать индивидуальные дезинфицирующие средства (гели, спреи т.д.).
4. С 18.03.2020 года плановая госпитализация пациентов не осуществляется.
5. Прекращен доступ посетителей в стационар с круглосуточным пребыванием.
При необходимости, Вы можете передать ребенку сменную одежду и предметы личной гигиены (подгузники и иное). Продукты питания не принимаются. Прием передач осуществляется ежедневно с 16:30 до 17:30 и с 19:00 до 20:00.
Одежда должна быть чистая, выглаженная. Каждую вещь необходимо подписать, желательно нестираемым маркером для ткани или биркой, с указанием ФИО ребенка. Всю передачу упакуйте, пожалуйста, в одноразовый полиэтиленовый пакет и вложите внутрь опись, с указанием полного ФИО ребенка и номера отделения. Места приема передач:
Отделения № 5, 6, 7, 15 – холл корпуса № 1;
Отделения № 2, 3, 4 – холл корпуса № 20;
Отделения № 1, 9, 12 – холл корпуса № 19;
Отделение № 14 –холл корпуса № 14.
Отделение № 8 – холл корпуса № 15
6. Лечебные отпуска для пациентов круглосуточного стационара запрещены.
7. Для связи с лечебными отделениями и внутренними службами используйте, пожалуйста, телефон или электронную почту. Контакты размещены на сайте Центра https://suhareva-center.mos.ru/contacts
Указанные выше мероприятия направлены на сохранение Вашего здоровья и здоровья Ваших близких. Просим отнестись с пониманием.
С уважением, администрация Центра им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ
• •
В ситуациях с высоким уровнем тревоги и напряжения большинство людей совершают непроизвольные или намеренные действия, позволяющие частично уменьшить дискомфорт. То есть механизм подобных "лишних", навязчивых действий является универсальным и до определенной степени адаптивным, полезным.
Однако при большей выраженности, при социально-неприемлемых формах проявления или в случаях, когда подобные действия включает самоповреждения целесообразна помощь специалистов (врачей-психиатров, психотерапевтов, клинических психологов).
• •
Для пересмотра диагноза, в первую очередь, целесообразно обратиться к врачу, установившему диагноз с аргументированными сомнениями в правильности сделанного заключения, попросить подробное обоснование диагноза.
Стоит уточнить основания, на которых была построена диагностика; какие методы обследования были применены и какие возможно использовать дополнительно.
Если в результате беседы останутся вопросы, Вы можете обратиться к другому врачу в той же или другой медицинской организации, а также обратиться в профильные научные или научно-практические учреждения.
Диагноз является динамическим (т.е. оцениваемым на текущий момент времени и потенциально изменчивым) медицинским заключением, отражающим состояние здоровья и развития, а также инструментом, помогающим подобрать наиболее эффективные средства лечения, коррекции и реабилитации, рекомендовать оптимальные условия обучения и решения медико-социальных вопросов.
Это означает, что в процессе роста и развития ребенка, а также проведения лечебно-коррекционных мероприятий диагноз может и должен, при наличии оснований, пересматриваться и меняться.
• •
Оценить выраженность расстройств и определить необходимые меры оказания медицинской помощи возможно только на очной консультации врача-психиатра.
При депрессивных состояниях, тем более с нанесением самоповреждений, имеется высокий риск суицидального поведения.
Вместе с тем, в большинстве случаев при расстройствах настроения подросток может получить действительно эффективную помощь и весьма существенно улучшить свое состояние и качество жизни.
Если Вы живете в Москве, для получения медицинской помощи обратиться в Центр имени Г.Е.Сухаревой. В зависимости от выраженности расстройств подростка применяются разные варианты оказания медицинской помощи:
1) При оказании плановой помощи проводится первичный прием специалистами консультативно-диагностического отделения (КДО).
Запись на прием предварительная. Регистратура КДО работает по будням с 8.00 до 19.00 часов, в субботу с 8.00 до 17.00 часов. Тел. регистратуры: 8 (495) 44-55-495 доб. 7833, 7818
2) Если у Вас есть предположения о возможности суицидальных мыслей у дочери, перенесенном насилии или переживании горя, есть основания обратиться в кабинет кризисной помощи КДО. Консультация специалистов кабинета кризисной помощи проводится максимально быстро, как правило, в день обращения.
3) В случае, если подросток имеет намерения совершить суицид (планирует время, способ реализации и пр.) или предпринимает какие-либо суицидальные действия, НЕОБХОДИМА ЭКСТРЕННАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ в психиатрический стационар.
Для этого нужно самостоятельно или с помощью бригады скорой медицинской помощи доставить подростка в приемное отделение больницы.
Дополнительные вопросы Вы можете уточнить, позвонив в круглосуточную службу «Телефон доверия» Центра по номеру 8 (495) 960-34-62.
• •
В Центре им. Г.Е.Сухаревой лечение пациентов с расстройствами пищевого поведения проводится в профильном стационарном отделении № 5. В данном отделении выстроена система комплексной медицинской и психологической помощи подросткам с нервной анорексией и в течение достаточно длительного периода времени сложились уникальные атмосфера и традиции.
В проведении лечения участвуют специалисты разного профиля - врачи (психиатры, педиатр, кардиолог, гинеколог и др.), психологи разного профиля, проводящие диагностику особенностей психических функций, индивидуальную, групповую и семейную психологическую коррекцию.
Важнейшее значение имеют специальные условия и режим пребывания, питания, физической нагрузки в отделении, которые обеспечивают определенным образом подготовленные медицинские сестры, воспитатели и их помощники.
• •
Бюро МСЭ с 2017 года на территории Центра имени Сухаревой не находится. Как правило, врач-психиатр районного психоневрологического диспансера (ПНД) перед освидетельствованием на МСЭ может направить детей и подростков в наш Центр для уточнения диагноза.
Затем, получив выписку, врач-психиатр ПНД готовит необходимые документы для освидетельствования на МСЭ.
• •
Согласно п.16 Постановления Правительства РФ № 95 от 20.02.2006 г. "О порядке и условиях признания лица инвалидом", "Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами".
Вопрос направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ) в связи с нарушениями развития и психическими расстройствами у ребенка находится в компетенции психоневрологического диспансера (ПНД).
Если врачебная комиссия ПНД сочтет достаточными и убедительными результаты амбулаторного обследования для направления на МСЭ, тогда госпитализация в стационар не потребуется.
Согласно п.19 вышеуказанного Постановления, "в случае если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.
Специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных или абилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности".
То есть при самостоятельном обращении в бюро МСЭ без направления медицинской организации (в данном случае - ПНД) может потребоваться дополнительное, в т.ч. стационарное обследование).