Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
<\?xml version="1.0" encoding="utf-8"\?>
КОЛЛ — ЦЕНТР+7(495)44-55-495
ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ+7(495)952-49-20
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ+7(495)960-34-62
(многоканальный)
пн-пт 8:00-20:00; сб 9:00-19:00
×
Телефоны×
ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ (СПРАВОЧНАЯ)+7(495)44-55-495
(многоканальный)
пн-пт 8:00-20:00; сб 9:00-19:00
ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ+7(495)952-49-20
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ+7(495)960-34-62
×

Как помочь первокласснику адаптироваться к школе

Поступление в школу – непростой период для всей семьи, особенно для ребенка: он оказывается в новом месте, приобретает статус ученика, взаимодействует с большим количеством новых для него людей, у него появляются соответствующие права и обязанности. По уровню физической и психологической нагрузки такие перемены ощущаются как сильный стресс, даже, когда ребенок готов к началу школьной жизни. На данном этапе крайне важно помочь ему адаптироваться. Что могут сделать родители?

  • Совместно с ребенком составить режим дня и точно ему следовать (например, сделать визуальное расписание, в котором будет интересно отмечать уже выполненные задачи). Важно включить в расписание время на отдых ребенка и совместное времяпрепровождение с родителями. Как минимум, должен быть отдых после школы, во время которого ребенок не делает домашние задания и не отвечает на вопросы про оценки.
  • Показать, что школьные знания могут быть интересными и применимыми в жизни, используя сенсорные игры или подвижные игры на улице. Например, в качестве сенсорной игры можно предложить взаимодействие с различными на ощупь предметами ("потрогай все"), одновременно рассказывая об их свойствах. В правила двигательных игр можно включать условия по счету или подбору аналогий, разыгрывать различные ситуации из жизни.
  • Повторить правила безопасности – как ребенок будет реагировать на неожиданные или опасные происшествия, потренировать возможные ситуации в игровой форме. Например, дать четкие пошаговые инструкции, как ребенку действовать и к кому из взрослых он может обратиться за помощью, если он почувствует себя плохо, получит травму или окажется среди недоброжелательно настроенных сверстников.
  • Поддержать ребенка, когда ему трудно. В период адаптации он может начать чаще ошибаться и сомневаться в своих силах, и это нормально. Важно объяснить, что без ошибок невозможно чему-либо научиться, но родители всегда будут его любить и готовы прийти на помощь в любой момент.

Родителям также важно быть чуткими и внимательными к состоянию ребенка, поскольку он может не суметь вовремя рассказать о своих трудностях. Дома это может проявляться как подавленность, повышенная утомляемость, страх школы, тревожность и различные изменения в ранее привычном поведении. При возникновении сомнений по поводу состояния ребенка следует вовремя обратиться за помощью к специалистам, например, к психологу.

Виктория Ефименко, медицинский психолог Центра им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ

Фото из свободных источников