Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
<\?xml version="1.0" encoding="utf-8"\?>
КОЛЛ — ЦЕНТР+7(495)44-55-495
ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ+7(495)952-49-20
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ+7(495)960-34-62
(многоканальный)
пн-пт 8:00-20:00; сб 9:00-19:00
×
Телефоны×
ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ (СПРАВОЧНАЯ)+7(495)44-55-495
(многоканальный)
пн-пт 8:00-20:00; сб 9:00-19:00
ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ+7(495)952-49-20
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ+7(495)960-34-62
×

Ребенок не хочет идти на прием или отказывается от госпитализации. Что делать?

Специалисты Центра им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ часто сталкиваются с ситуацией, когда ребенок отказывается идти на консультацию к врачу-психиатру. Что делать?

К сожалению, готового решения данной проблемы нет.

Тем не менее, при максимально достоверной информации об обследованиях, вариантах лечения, условиях пребывания в стационаре в большинстве случаев удаётся снизить тревогу у детей и их родителей. Отрицательные эмоции, также как и уверенность, спокойствие родителя всегда чувствуются ребёнком. В основе сомнений и беспокойства чаще всего лежит страх – "это только навредит, я совершаю ошибку". Возникают опасения: "нет будущего из-за учёта в ПНД, будет зависимость от лекарств, ребёнок превратиться в "овоща", навсегда взаимоотношения будут испорчены". Подобное отношение связано с недостатком объективной информации, поэтому разберём наиболее часто встречающиеся опасения.

1."Учёт" в психоневрологическом диспансере по месту жительства. В момент выписки ребенка из стационара законные представители ребенка (родители, опекуны) пишут заявление о согласии или отказ на передачу сведений о ребенке врачу-психиатру по месту жительства т.е. в филиал психиатрической больницы для взрослых – ранее назывались психоневрологические диспансеры (ПНД). В случае согласия на передачу сведений после выписки из стационара документы (выписка из истории болезни) почтой отправляется в филиал (ранее ПНД) по месту жительства. Эта мера существует только для того, чтобы дети, нуждающиеся в медицинской помощи и социальной поддержке, смогли получить её в кратчайшие сроки благодаря территориальной близости детской поликлиники или диспансера (в разных районах г. Москвы участковый врач-психиатр принимает на территории детской поликлинике или диспансера).

Кстати, понятие "учет" было выведено в 1992 году из законодательной базы РФ. В зависимости от состояния душевного здоровья ребенка наблюдение в диспансере проводится в двух разных режимах:

  • Консультативная помощь. Такой вид помощи не накладывает каких-либо социальных ограничений. При получении справки для обучения, работы, оформления водительского удостоверения и в иных требуемых случаях отметка об "учёте" не ставится.
  • Диспансерное наблюдение. Может накладывать некоторые ограничения (например, ношение оружия, вождение автотранспорта, поступление в некоторые ВУЗы и на дипломатическую службу, другое) в зависимости от актуального состояния пациента. Эти ограничения определяются и могут пересматриваться после осмотра пациента комиссией врачей. Диспансерное наблюдение назначается при хронических, рецидивирующих душевных заболеваниях, сопровождающихся риском для жизни и инвалидизацией.

Еще раз обратим Ваше внимание, что по заявлению законных представителей или подростка от 15-ти лет сведения в диспансер по месту жительства могут не передаваться.

2. "Зависимость от лекарств". Зависимость от лекарств может возникать в тех случаях, когда лекарства вызывают эйфорию, чрезмерную радость, а отмена их сопровождается выраженной тягой к возобновлению приёма. В нашем Центре используются следующие группы препаратов: ноотропы, нейролептики, антидепрессанты, нормотимики и противотревожные средства. Ни один из вышеуказанных классов препаратов не вызывает зависимости в описанном выше смысле.

Применение препарата чаще всего хорошо переносится ребёнком, эффект развивается постепенно и усиливается проводимыми одновременно реабилитационными мероприятиями.

Медикаментозная терапия – временная мера, чтобы помочь детской психике справится с проблемой "здесь и сейчас", вывести адаптационные возможности на требуемый уровень.

К примеру, необходимое время для лечения депрессии в среднем занимает от 4 до 6 месяцев. Лечение расстройств шизофренического спектра в зависимости от формы болезни и типа течения может составлять от нескольких месяцев до пожизненного использования лекарств. Время от времени препараты отменяются, и врач наблюдает, может ли организм ребенок справиться без лекарств или по-прежнему нужна поддерживающая терапия.

3. "Превращение ребёнка в овоща". Чаще всего родителями имеется в виду состояние "медикаментозной загруженности", связанное с использованием высоких доз препаратов нейролептиков или антидепрессантов. Существуют строгие и вполне понятные показания для назначения таких доз – выраженные нарушения поведения, сопровождающиеся агрессией по отношению к себе и/или окружающим, острые психотические состояния с непредсказуемым и, следовательно, опасным поведением, депрессивные состояния с выраженным суицидальным риском, высокой импульсивностью. Использование соответствующих доз лекарств – временная мера, необходимая, в первую очередь, для обеспечения безопасности жизни и здоровья пациента. Постепенно, по мере накопления эффекта, доза снижается до поддерживающей. В остальных случаях подбор медикаментов и повышение дозировки идёт постепенно, исходя из принципов переносимости и минимальной эффективной дозы. Врачам Центра им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ важно быть в диалоге с родителями и пациентами. Если Вы заметили тревожащие проявления в состоянии ребенка незамедлительно сообщите об этом лечащему врачу.

4. "Я совершаю ошибку". В большинстве случаев родители и дети обращаются к нам за помощью, исчерпав собственные ресурсы, когда проблему уже невозможно решить только своими силами. Нужны дополнительные знания и профессиональный взгляд со стороны. Работающие в каждом отделении семейные психологи будут помогать сберечь то ценное, что есть в Вашей семье, и строить новые отношения на основе уважения и доверия.

Детская психиатрия сегодня

В сознании родителей, обращение в детскому врачу-психиатру, мера крайняя, неприятно колющая самооценку. Но во многих случаях только своевременное обращение к специалистам дает реальный шанс Вашему ребенку стать полноценным членом общества, адаптироваться к социальной среде. Время не стоит на месте! Меняется отношение к врачам-психиатрам, детской психиатрии и детям, нуждающимся в помощи, в более позитивную сторону. Врачи-психиатры используют в своей работе самые современные и наиболее эффективные методы лечения и коррекции. Медикаментозная терапия применяется исключительно по индивидуальным показаниям. Привлечение таких специалистов, как нейропсихолог, логопед, дефектолог, медицинский психолог значительно расширяет и повышает возможности оказания психиатрической помощи.

Специалисты Центра им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ всеми силами стараются изменить сложившиеся в обществе стереотипы вокруг маленьких пациентов и детской психиатрии в целом. Мы искренне надеемся, что эта информация поможет Вам в принятии решения об обращении за психиатрической помощью.