Аттестация
На базе ГБУЗ "Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения города Москвы" на протяжении 16 лет работает экспертная группа по аттестации врачей по специальности "Психиатрия", "Психотерапия", "Клиническая медицинская психология" (детская) и "Логопедия".
Основная цель аттестации – стимулировать рост квалификации специалиста, повышая персональную ответственность за выполнение профессиональных и должностных обязанностей.
Задачами аттестации врачей, медицинских психологов и логопедов является не только обеспечение дифференциации уровня оплаты труда, но и стимулирование целенаправленного личностного профессионального роста, повышение эффективности и качества труда.
Решению перечисленных задач подчинена работа экспертной группы по аттестации детских психиатров, психотерапевтов, клинических (медицинских) психологов и логопедов, работающих в учреждениях, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы.
Состав экспертной группы
Впервые экспертная группа была организована в 1998 году. В нее входят ведущие специалисты в области психического здоровья детей и подростков.
В настоящее время в состав специализированной экспертной группы входят:
- председатель – руководитель отдела клинической психиатрии детского и подросткового возраста ФГБУ "НМИЦ ПН им. В.П. Сербского" МЗ России, главный внештатный детский специалист психиатр Департамента здравоохранения города Москвы, д.м.н. Портнова А.А.;
- заместитель председателя – директор ГБУЗ "НПЦ ПЗДП им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ", к.м.н. Бебчук М.А.;
- секретарь – заместитель главного врача по психолого-педагогической работе ГБУЗ "ЦПРиН ДЗМ" Серебровская О.В.;
- члены экспертной группы:
- заведующий кафедрой детской и подростковой психиатрии и психотерапии ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ России, д.м.н. Шевченко Ю.С.;
- доцент кафедры детской и подростковой психиатрии и психотерапии ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ России, к.м.н. Данилова Л.Ю.;
- врач-психиатр детский ГБУЗ "НПЦ ПЗДП им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ", к.м.н. Лазарева И.И.;
- руководитель лаборатории психологии детей и подростков ФГБУ "НМИЦ ПН им. В.П. Сербского" МЗ России, д.пс.н. Дозорцева Е.Г.;
Высокая квалификация и компетентность членов экспертной группы позволяет организовать процесс таким образом, чтобы при оценке работы каждого специалиста были обеспечены независимость и объективность экспертных оценок, а также открытость квалификационных процедур.
Каким образом проводится аттестация
Получение квалификационных категорий детскими психиатрами, психотерапевтами, клиническими (медицинскими) психологами и логопедами осуществляется на основании проверки их профессиональных знаний и навыков.
Очень важно понимать, что при аттестации происходит не сравнение сотрудников между собой, а сопоставление "сотрудник – стандарт работы". Экспертами учитываются творческое отношение специалиста к профессиональной деятельности, открытость инновациям, готовность внедрять в работу новые технологии оказания врачебной и психологической помощи.
Что представляет собой аттестационная процедура
Аттестация представляет собой процедуру формализованной (но не формальной!) оценки соответствия деятельности конкретного специалиста стандарту выполнения работы на данном рабочем месте в данной должности. Оценка аккумулирует результаты работы за конкретный период.
Процесс получения квалификационных категорий включает в себя несколько этапов, важнейшими из которых являются:
1.Рассмотрение документов, представленных специалистом;
2.Оценка соответствия профессиональных знаний и навыков специалиста требованиям, предъявляемым к соответствующим категориям, на основе представленной претендентом документации и отчета;
3.Теоретический экзамен (тестовый контроль знаний) по специальности;
4.Очное собеседование.
Следует подчеркнуть, что содержательный анализ работы аттестуемого предполагает не только оценку умения продемонстрировать свои профессиональные возможности, но и выявление его способности решать профессиональные проблемы в сотрудничестве со специалистами смежных областей, а также анализировать и обобщать опыт проделанной работы.
Отчет специалиста, содержащий анализ профессиональной деятельности за последние три года, должен не только включать описание выполненных работ, но также содержать выводы о собственной профессиональной деятельности, данные о рационализаторских предложениях, патентах, публикациях, сделанных докладах, об участии в работе научного общества и профессиональной ассоциации.
Тестирование (теоретический экзамен) предусматривает выбор варианта ответа на вопросы, соответствующие уровню требований к теоретической подготовке специалиста, и признается пройденным при условии не менее 70% правильных ответов на тестовые задания. Собеседование проводится при условии успешного прохождения тестового контроля знаний и представляет собой опрос специалиста членами экспертной группы по теоретическим и практическим вопросам, соответствующим специальности, заявленной в квалификационной документации.
Какие решения принимает экcпертная группа
- Экспертная группа аттестационной комиссии на заседании принимает одно из перечисленных решений:
- присвоить квалификационную категорию;
- подтвердить присвоенную ранее квалифицированную категорию;
- снять квалификационную категорию с присвоением более низкой;
- лишить квалификационной категории;
- перенести сроки аттестации;
- отказать в присвоении квалификационной категории.
Решение принимается простым большинством голосов. При равенстве голосов голос председательствующего на заседании является решающим.
Как присваиваются квалификационные категории
Аттестация проводится аттестационными комиссиями раз в 5 лет по 3 квалификационным категориям: второй, первой и высшей. Как правило, реализуется принцип последовательного присвоения квалификационных категорий (вторая - первая - высшая).
Квалификационные категории присваиваются специалистам, имеющим уровень теоретической подготовки и практических навыков, соответствующих квалификационным характеристикам специалистов, и стаж работы по специальности не менее трёх лет (вторая категория); не менее пяти лет (первая категория); не менее семи лет (высшая категория).
Специалист может получить квалификационную категорию как по основной, так и по совмещаемой специальности.
Документы, необходимые для прохождения аттестации
Для оформления аттестационного листа специалист представляет в аттестационную комиссию паспорт, диплом о высшем профессиональном образовании, диплом о дополнительном образовании (профессиональной переподготовке), документы о прохождении курсов (циклов) повышения квалификации, трудовую книжку, заверенную копию титульного листа Устава учреждения.
Среди документов, которые представляются в аттестационную комиссию, особую роль играет отчёт о профессиональной деятельности врача, психолога или логопеда, заверенный руководителем организации. Отчёт, написанный в свободной форме, содержит анализ профессиональной деятельности за последние три года работы, достоверные данные в описании выполненных работ, выводы специалиста о своей работе, предложения по улучшению организации оказания и качества медицинской помощи. Аналитический отчёт должен раскрывать основные проблемы, по которым обращались к специалисту в соответствующее подразделение, а также обеспеченность их решения научными, методическими средствами. Имеющиеся публикации представляются в виде копий. Нередко специалисты прилагают к отчёту авторские программы и научно-практические материалы.
По результатам рассмотрения документации председатель экспертной группы определяет членов экспертной группы для рецензирования отчёта о профессиональной деятельности специалиста.
Документы подаются секретарю экспертной группы не позднее 4-х месяцев до окончания действия имеющейся квалификационной категории. Подача документов осуществляется специалистом лично секретарю экспертной группы по адресу: ул. Николоямская, дом 20; ГБУЗ Центр патологии речи и нейрореабилитации ДЗМ, 5 корпус, каб 211.
Итоги работы
За шестнадцать лет работы экспертной группой проведено 580 аттестационных процедур. С 2007 года экспертная группа осуществляет аттестацию не только детских психиатров и психотерапевтов, но и клинических (медицинских) психологов. За годы работы высшая квалификационная категория была присвоена или подтверждена 350 раз, первая – 176 раз, вторая – 53 раза. Отмечается тенденция к существенному увеличению доли клинических (медицинских) психологов, проходящих аттестацию, за счет повышения роли медицинского психолога в диагностическом и психореабилитационном процессе.
Контакты
По вопросам, связанным с аттестацией врачей детских психиатров, психотерапевтов, медицинских психологов, логопедов, работающих в учреждениях, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы, можно обращаться к секретарю экспертной группы - Серебровской Ольге Вячеславовне.
Приём документов психиатров и психотерапевтов
Адрес ГБУЗ "НПЦ ПЗДП им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ": Москва, 5-й Донской проезд, дом 21А, корпус 5 "Администрация".
Телефоны: +7 (495)954-36-53; +7 (495)954-47-61
Приём документов психологов и логопедов
Адрес ГБУЗ Центр патологии речи и нейрореабилитации ДЗМ: Москва, ул. Николоямская, дом 20, 5 корпус, каб 211.
Телефоны: +7 (495)915-07-84; 8(910)414-14-32 Серебровская Ольга Вячеславовна
Как пройти аттестацию?
Аттестационное тестирование специалиста проходит по адресу: г. Москва ул. Николоямская д.33 стр. 1 (м. Таганская кольцевая) – Медицинский колледж № 7 ДЗМ.
Запись на аттестационное тестирование осуществляется:
- по телефонам с 9.00 до 17.00 ВТ, СР, ПТ: 8 (495) 339-43-44, 8 (910) 081-97-22;
- при личном обращении с 9.00 до 16.00 СР по адресу: г. Москва, ул. Николоямская д.33 стр. 1.
Перечень документов (оригиналы), необходимых для прохождения аттестационного тестирования:
1. Паспорт гражданина РФ;
2. Удостоверение о присвоении квалификационной категории (для специалистов, подтверждающих квалификационную категорию);
3. Действующий сертификат специалиста, соответствующий получаемой или подтверждаемой квалификационной категории;
4. Свидетельство или удостоверение о прохождении повышения квалификации за последние 5 лет, но не ранее даты присвоения имеющейся квалификационной категории;
5. Справка с места работы (справка действительна 2 недели);
6. В случае смены фамилии, имени, отчества – подтверждающий документ.