Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
<\?xml version="1.0" encoding="utf-8"\?>
КОЛЛ — ЦЕНТР+7(495)44-55-495
ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ+7(495)952-49-20
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ+7(495)960-34-62
(многоканальный)
пн-пт 8:00-20:00; сб 9:00-19:00
×
Телефоны×
ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ (СПРАВОЧНАЯ)+7(495)44-55-495
(многоканальный)
пн-пт 8:00-20:00; сб 9:00-19:00
ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ+7(495)952-49-20
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ+7(495)960-34-62
×

15 октября. Всемирный день мытья рук

Число заболевших в России коронавирусом за последние несколько дней стабильно увеличивается. Чтобы снизить порог заболеваемости, власти на местах принимают ограничительные меры: в Москве заблокированы социальные карты у пожилых людей, а  школьников отправили на каникулы. Для всех обязательно ношение масок и перчаток в общественных местах и соблюдение социальной дистанции. Также важно помнить о такой мере профилактике, как мытье рук.

Грязные руки – источник передачи ряда инфекционных и паразитарных заболеваний: дизентерии, гепатита А, брюшного тифа, норо- и ротавирусных инфекций, глистных инвазий, острых респираторных заболеваний и множества других. Передача возбудителей осуществляется как напрямую (через рукопожатие), так и опосредованно, через различные поверхности и средства обихода.

Грязь, которая бывает практически на всех окружающих предметах (карандашах, ручках, книгах, игрушках, дверных ручках и т.д.), зачастую невидима для глаз. С немытыми руками она попадает через рот в организм, а вместе с ней передаются различные болезни от больного человека к здоровому.

По многочисленным исследованиям на руках обнаруживается несколько миллионов микроорганизмов. У лиц, занятых офисными работами, на руках появляется значительно больше микроорганизмов, чем у лиц, занятых физическим трудом. Самыми "грязными" предметами в офисе признаны телефоны, в том числе мобильные, письменные столы, клавиатуры и компьютерные мыши, а также дверные ручки и выключатели света. Огромное количество болезнетворных микроорганизмов скапливается под часами, браслетами и кольцами.

Деньги, которые мы передаем из рук в руки, очень часто являются причиной распространения заболеваний. Исследования показали, что на бумажных банкнотах присутствуют микобактерии туберкулеза, возбудители пневмонии, тонзиллита, гепатита, кишечных инфекций, золотистого стрептококка, широкий спектр возбудителей гельминтозов и т.д. Меньшую опасность представляют металлические деньги, поскольку металл для микроорганизмов менее "питателен".

В 2008 году Генеральная Ассамблея ООН, Детский фонд ЮНИСЕФ и Всемирная организации здравоохранения приняли совместное решение о ежегодном проведении Всемирного дня чистых рук, главной целью которого было привлечь внимание людей к правильному мытью рук с мылом.  

Простое мытье рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов и позволяет значительно снизить передачу инфекций контактно-бытовым путем. Доказано, что эта нехитрая процедура способствует снижению уровня острых кишечных инфекций более чем на 40%, а респираторных заболеваний – почти на 25%.

Необходимо мыть руки после посещения туалета, общественных мест, транспорта; перед приготовлением еды и до приема пищи; после прикосновения к сырому мясу и рыбе; после очищения носа или чихания; после смены подгузников и прикосновения к животным, в том числе собственным.

1. 80% инфекционных заболеваний передаются через прикосновение.

Под прикосновением понимается не только общение между людьми, но и касание собственного рта, носа, пищи. Прикосновение к пище грязными руками может привести к заражению такими инфекциями как сальмонеллез, диарея, стафилококковая инфекция.

Прикасаясь к лицу грязными руками, можно заразиться острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом.

2. Особенно важно мыть руки перед приготовлением пищи и после посещения туалета.

Только 20% людей моют руки перед приготовлением пищи. Менее 75% женщин и менее 50% мужчин моют руки после посещения туалета. А зря! Каждый раз после смывания водой туалета с открытой крышкой, мелкий туман, содержащий бактерии (кишечная палочка, стафилококк), распространяется на площади до 6 квадратных метров. 90% поверхностей вокруг унитазов в общественных туалетах покрыта такими бактериями.

3. Основная масса бактерий на руках находится на кончиках пальцев и под ногтями.

4. Рекомендуемое время мытья рук составляет как минимум 20 секунд.

Люди в среднем моют руки в течение 10 секунд.

5. Влажные руки в 1000 раз чаще распространяют бактерии, чем сухие руки.

Только 20% людей высушивают руки после мытья.

Повторно используемые полотенца из ткани содержат миллионы бактерий. Самыми гигиеничными средствами для сушки рук являются одноразовые бумажные полотенца.

Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/33/45/3751/