Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
<\?xml version="1.0" encoding="utf-8"\?>
КОЛЛ — ЦЕНТР+7(495)44-55-495
ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ+7(495)952-49-20
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ+7(495)960-34-62
(многоканальный)
пн-пт 8:00-20:00; сб 9:00-19:00
×
Телефоны×
ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ (СПРАВОЧНАЯ)+7(495)44-55-495
(многоканальный)
пн-пт 8:00-20:00; сб 9:00-19:00
ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ+7(495)952-49-20
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ+7(495)960-34-62
×

Деятельность и услуги

СДВГ у детей и расстройства сна

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – расстройство, которое характеризуется устойчивой недостаточностью внимания, гиперактивностью, импульсивностью.

  • Нарушение внимания проявляется как сложность в концентрации (сосредоточении) на одном деле, на выполнении монотонной, скучной, долгой деятельности, например, домашней работы или уборки. При этом ребенок легко переключается на что-то яркое, громкое, может надолго увлечься мультфильмом или любимой игрой на компьютере. Следует помнить, что возможности внимания у детей разных возрастов значительно отличаются.
  • Импульсивность проявляется в необдуманном следовании за своими желаниями - импульсами, про таких детей говорят "сначала делает, потом думает". Детям сложно остановиться, рассчитать последствия своих действий, дождаться своей очереди или довести дело до логического конца.
  • Гиперактивность – активность, которая часто носит как бы "избыточный" характер – ребенок суетлив, неусидчив, его тело постоянно находится в движении (он болтает ногами, щелкает ручкой, сгибает страницы книг и т.д.).

СДВГ наблюдается как у детей, так и у взрослых. Только взрослый, вероятнее всего, уже подобрал свои способы справиться с симптомами, возможно, столкнулся с осуждением, неприятием, раздражением окружающих, и умерил свой уровень притязаний, отказался от некоторых возможностей. Без соответствующего лечения синдром дефицита внимания и гиперактивности может создавать серьезные трудности в учебе, работе и повседневной жизни.

Поведение детей с СДВГ зачастую несоответствует ожиданиям родителей, что может приводить к конфликтам и трудностям взаимоотношений в семье. Таким детям труднее чем другим выполнять монотонные и однообразные задания, в том числе школьные, запоминать длинные инструкции. Они могут неожиданно ударить или начать громко кричать, если их расстроили или обидели.

Типы СДВГ у детей

Принято выделять три типа синдрома дефицита внимания и гиперактивности в зависимости от наиболее выраженных особенностей, сильнее всего влияющих на поведение:

  • СДВГ-Н (невнимательность). В большей степени дефицит внимания при неярко выраженной гиперактивности – чаще всего бывает у детей, о которых говорят, что они "задумчивые", медлительные, рассеянные,"как во сне". При достаточных интеллектуальных способностях им нужно больше времени, чтобы понять новый материал в школе. Считается, что данный тип чаще всего встречается среди девочек.
  • СДВГ-ГИ (гиперактивность импульсивность). В большей степени импульсивность и гиперактивность у детей может проявляться в необдуманности, нетерпеливости, вспыльчивости, сложности при выполнении монотонной работы, протестном поведении. Таким детям сложно следовать дисциплине и принимать правила.
  • СДВГ-К (комбинированный). Смешанный или комбинированный тип – встречается чаще всего. При нем меньше всего импульсивности при равно выраженных гиперактивности и невнимательности.

СДВГ и нарушение сна

Американский педиатрический институт сообщает о высокой распространенности нарушений сна у детей с СДВГ – от 25 до 50%. При этом часто данные нарушения остаются без внимания и соответствующего лечения.

Расстройства сна влияют на когнитивное, эмоциональное и физическое состояние ребенка, а это может вторично усиливать симптомы основного заболевания.

Иерусалимские исследователи провели опрос среди подростков и выявили, что у подростков с нарушениями сна наблюдается усиление гиперактивности и ухудшение концентрации внимания, появляется дневная сонливость. С помощью психологического тестирования у них были выявлены ухудшения внимания, способности к самоорганизации и снижение эффективности использования информации. Несмотря на достаточные способности, их достижения были ниже, чем у подростков без нарушений сна. Это говорит о том, что они не могли в полной мере их демонстрировать. Они испытывали меньшую удовлетворенность жизнью по сравнению с детьми без нарушений сна, а также сообщали о депрессивных переживаниях, эмоциональных трудностях, повышенной чувствительности.

Формы расстройств сна при СДВГ

При 1-м типе СДВГ у детей чаще бывает дневная сонливость и увеличение времени сна, а для 3 типа в большей степени характерны инсомния (расстройство сна), беспокойство, ночные пробуждения и кошмары, а также чаще проявляется синдром периодического движения конечностей.

По данным опросов родителей, проведенных американским педиатрическим институтом, чаще всего у детей встречаются жалобы на трудности засыпания, удлиненный период отхода ко сну, парасомнии (необычное поведение и действия, возникающие перед засыпанием, во время сна или сразу после пробуждения), частые ночные пробуждения, кошмары, снижение общего времени сна, дневную сонливость, нарушения дыхания во время сна. Жалобы на выраженность этих нарушений были связаны в том числе с силой симптомов СДВГ – недостаточности внимания, импульсивностью, гиперактивностью.

При наличии у ребенка нарушений сна специалистам также бывает важно изучить особенности детско-родительских отношений и возможные трудности, значимость сна ребенка для родителей, неустойчивость сна ребенка в домашних условиях. Такие темы могут стать повесткой обсуждения и коррекции с психологами отделений во время госпитализации.

Нарушение качества сна и его недостаток могут приводить к дневной сонливости, что оказывает непосредственное влияние на концентрацию внимания, память, мышление, эмоциональное состояние.

Нарушения сна требуют консультации специалиста в том числе при симптоматике, напоминающей СДВГ. Сходные проблемы с концентрацией внимания, памятью, отвлекаемостью и эмоциональными состояниями могут иметь совершенно разную природу нарушений. Поэтому важно разбираться в первопричине и своевременно обращаться к врачу.

Причины нарушений сна у детей с СДВГ

Причины, которые могут оказывать влияние на качество сна при СДВГ, могут быть разнообразными. Выделим некоторые:

  • Побочные эффекты применяемых препаратов. Чаще всего для снижения выраженности проявлений СДВГ назначают лекарства, у которых есть небольшая вероятность вызвать расстройства сна. По данным исследований, проведенным в одном из институтов в США, это наблюдалось у 15-20% детей. Наличие побочных эффектов ни в коем случае не значит, что нужно менять схему лечения самостоятельно или отказываться от приема лекарств, это может привести к ухудшению состояния! Однако, если вас что-то беспокоит, об этом обязательно должен знать лечащий врач. Врачу важно сообщать о всех применяемых препаратах или альтернативных методах, особенностях жизни. Это поможет ему выстроить схему с учетом ваших привычек и сочетаемости препаратов друг с другом.
  • Сопутствующие расстройства. При СДВГ в нарушения сна могут вносить вклад сопутствующие заболевания и состояния: расстройства настроения (например, депрессия), тревожное расстройство, диссоциальное расстройство, трудности обучения (например, дислексия), тики, синдром Туретта.
  • Симптомы СДВГ сами по себе могут влиять на нарушения сна. Например, дети с СДВГ часто жалуются на большое количество мыслей при засыпании, состояние бодрости и даже возбуждения, ищут занятие, которое их сможет отвлечь, чтобы "скоротать" время до засыпания. Некоторые родители пытаются решить проблему, укладывая ребенка спать раньше. Это ведет к тому, что ребенок дольше лежит в кровати, привыкая себя чем-то занимать, время до засыпания только увеличивается, а эффективность сна снижается.

Лечение СДВГ у детей. Помощь детям с нарушениями сна

Проблемы со сном влияют на выраженность симптомов заболевания у ребенка, а значит, являются фокусом пристального внимания специалистов. Для того, чтобы иметь полную картину особенностей сна специалистам нужна информация о лекарствах, которые принимает ребенок, сопутствующих расстройствах, об отношениях в семье и привычках, связанных со сном. Это включает детальную информацию о времени отхода ко сну и времени пробуждения, возможных ритуалах перед сном (например, чашка молока, прием душа, игра в телефоне), наличии пробуждений ночью или сонливости днем. Специалисту также важно знать о времени начала нарушений сна.

Рекомендуем заранее подумать, уточнить информацию, выписать себе основные пункты, чтобы у врача была возможность ознакомиться с полной картиной состояния ребенка. Для этого вы можете вести специальную ежедневную таблицу, разлинованную на 24 часа по столбцам и по строчкам на 14 дней, где будете указывать время укладывания, время подъема, раскрашивать время непосредственного сна, отмечать некоторые привычки, которые, как вы думаете, могут влиять на сон ребенка (например, игра в телефон, прием душа, подвижная игра, прием дополнительного препарата). Эта таблица может быть основой для разговора с врачом и другими специалистами.

Специалист может детальнее расспросить о трудностях укладывания, ночных пробуждениях, чтобы лучше понять причины расстройств. После сбора анамнеза врач может рекомендовать провести дополнительные исследования с помощью актиографии (мониторинг активности сна), полисомнографии (компьютерное исследование сна) и множественного теста латенции сна, а также сдать дополнительные анализы.

СДВГ у детей часто сопровождается трудностями в самоорганизации. Большинство симптомов СДВГ, такие как прокрастинация (откладывание важных и нужных дел "на завтра"), расстройства настроения, проблема распределения энергии и мотивации, могут оказывать влияние на сон. Усиливается вероятность закрепления порочного круга, в котором неэффективный сон влияет на настроение днем, что также может сказываться на ухудшении концентрации внимания и снижении мотивации, что, в свою очередь, может усиливать проблемы со сном, закрепляя снижение продуктивности.

Подход к коррекции нарушений сна требует изучения многих факторов, которые могут относиться к разным "уровням" помощи – от поведенческой коррекции до фармакологической поддержки.

Специалисты могут дать советы по психогигиене сна, например, что следует ограничить возбуждающие стимулы (телевизор, гаджеты, шумные игры и т.д.) заблаговременно до укладывания ребенка, заменив их расслабляющими занятиями и умеренной физической активностью днем. Также может быть полезным ведение дневников, чтобы отслеживать время засыпания и пробуждения.

Для детей с СДВГ в рамках поведенческой и семейной терапии могут быть полезными согласование четкого режима дня, установление семейных правил, с которыми все согласны и четко им следуют. Это значительно поможет ребенку лучше ориентироваться в ситуации, научит самоорганизации. При отходе ко сну для детей важно ввести ритуалы, которые могут давать сигнал организму о приближении сна.

Специалисты Центра им. Г.Е.Сухаревой ДЗМ всегда готовы прийти на помощь и подробно, понятно разъяснить детали, подобрать варианты, подходящие именно вашему малышу, оказать поддержку в непростом деле по изменению мешающих привычек поведения. При наличии трудностей засыпания от большого количества мыслей для детей и подростков может быть полезной индивидуальная когнитивно-бихевиоральная терапия, когда ребенок учится лучше понимать свои мысли и эмоции. Медикаментозное лечение обычно прописывается в случае, если методы психологической коррекции и психогигиены оказались недостаточно действенными.

Жорина Яна, медицинский психолог Центра им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ