Справочный

+7 (495) 445-54-95

Приемное отделение

+7 (495) 952-49-20

Телефон доверия

8 (800) 222-05-57
Контакты

Время работы

Call-центр

Пн.-Пт. 8:00–20:00
Сб.-Вс. Выходной

Консультативно-диагностическое отделение

Пн.-Пт. 7:30–20:00
Сб. 7:30-18:00
Вс. Выходной

Приёмное отделение

Круглосуточно

Посещение пациентов стационарных отделений

в будние дни с 16:30 до 18:30
в выходные и праздничные дни с 10:00 до 12:00 и с 16:30 до 18:30

Версия для
слабовидящих

Контакты

Время работы

Call-центр

Пн.-Пт. 8:00–20:00
Сб.-Вс. Выходной

Консультативно-диагностическое отделение

Пн.-Пт. 7:30–20:00
Сб. 7:30-18:00
Вс. Выходной

Приёмное отделение

Круглосуточно

Посещение пациентов стационарных отделений

в будние дни с 16:30 до 18:30
в выходные и праздничные дни с 10:00 до 12:00 и с 16:30 до 18:30

Внимание!!!

С 29.07.2024 прием подросткового населения (с 15 до 17 лет включительно) в целях получения справок для допуска к управлению транспортным средством, трудоустройства и поступления в образовательные организации будет дополнительно осуществляться на базе всех психоневрологических диспансеров города Москвы* вне зависимости от адреса регистрации по месту жительства в г. Москве.

График работы: с понедельника по пятницу с 9-00 до 19-00 (без предварительной записи).

При себе необходимо иметь паспорт.

* за исключением ПНД №22 в Зеленограде

Для лиц, не имеющих постоянной регистрации в г. Москве, обследование проводится после самостоятельного предоставление справки из специализированной медицинской организации по месту постоянной регистрации, либо получения ответа на соответствующий запрос.

Дети с СДВГ

СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) по данным современных исследований является расстройством нейроразвития, характеризующимся проявлением дефицита внимания, повышенной двигательной активности, импульсивности и эмоциональной дисрегуляции (неспособностью регулировать свои эмоции).

При переходе в школьное звено данные проблемы как правило обостряются в связи с вхождением в новую, более структурированную и требовательную среду, где также повышаются и ожидания со стороны окружающих.

Тенденция к ухудшению внимания актуализируется в непривычных условиях, когда ребёнок вынужден действовать самостоятельно. Ребенок часто не выполняет инструкции и не может в полном объеме закончить школьную работу. Он испытывает трудности при самостоятельной организации выполнения заданий и привычных действий (например, трудности при выполнении последовательных заданий; с трудом следит за тем, чтобы материалы и вещи были в порядке; плохо распоряжается временем; не выдерживает сроки) и легко отвлекается на сторонние стимулы.

Он стремится избегать выполнения задач, которые требуют постоянных умственных усилий (школьные задания или домашняя работа; для старших подростков это может быть подготовка отчетов, заполнение форм, просмотр длинных работ), часто теряет вещи, необходимые ежедневно (например, школьные материалы, карандаши, книги, инструменты, кошельки, ключи, очки, мобильные телефоны).

Двигательная гиперактивность также дает о себе знать. Ребенок часто суетится, стучит руками и/или ногами или извивается на сидении даже если это неуместно. Он покидает свое место в ситуациях, когда необходимо оставаться в его пределах. Часто говорит излишне много и выдает ответ до того, как вопрос или инструкция будут завершены (например, заканчивает предложения за собеседника). Ему часто трудно дождаться своей очереди, в том числе и в разговоре. Он может прерывать или вмешивается в дела других (например, вступает в разговоры, игры или действия; может начать использовать вещи других людей без спроса или получения разрешения).

Настроение ребенка с СДВГ неустойчиво и быстро изменяется в диапазоне от приподнятого до депрессивного, встречаются беспричинные приступы злости, ярости, гнева по отношению к окружающим и самим себе. У таких детей занижена самооценка, недостаточен самоконтроль и произвольная регуляция, а также повышенный уровень тревожности.

Как родитель может помочь ребенку с СДВГ?

Прежде всего обратиться за консультацией к специалисту – врачу-психиатру или врачу-неврологу. При этом стоит отметить, что для повышения уровня адаптации ребенка в среде одного приема прописанных медикаментов зачастую недостаточно. Требуется психолого-педагогическое вмешательство, причем наибольший эффект наблюдается от коррекции, основанной на поведенческих подходах.

В домашней среде также можно использовать определенные поведенческие стратегии:

  1. Давайте четкие инструкции. Например: «Сначала почисть зубы и умойся, а потом переоденься», вместо: «Нужно подготовиться к школе».

  2. Установите понятные границы. Четко и последовательно высказывайте свое отношение к недопустимому поведению (драках, срыву уроков и т.д.). Спокойно напоминайте ребенку о социальных правилах, а также поощряйте приверженность этим правилам, выдавая ребенку какое-либо приятное поощрение.

  3. Придерживайтесь рутины. Распланируйте день так, чтобы ребенок знал, чего ожидать далее.

  4. Помогите ребенку с организацией дел как в школе, так и в повседневной жизни. Найдите тот способ планирования, который будет подходить именно вам. Это могут быть чек-листы, визуальное расписание, стикеры с заметками-напоминаниями, приложения на телефоне.

  5. Давайте ребенку больше положительной обратной связи. Обращайте внимание, когда ваш ребёнок вас внимательно слушает или выполняет задание, кажущееся ему сложным. Благодарите его за помощь, говорите, что вы гордитесь, когда он справляется с трудностями. Открыто говорите о его сильных сторонах и о том, что у него хорошо получается. Дети с СДВГ часто слышат негативные отзывы о себе от других, поэтому похвала от вас как от значимых взрослых может существенно повлиять на их самооценку в лучшую сторону.

  6. Контролируйте ситуации-триггеры. Обращайте внимание на признаки того, что ваш ребёнок начинает раздражаться или перевозбуждаться. Вместе с психологом помогите ему научиться справляться с этими чувствами и самостоятельно выходить из определённых фрустрирующих ситуаций, используя подходящие виды упражнений (дыхание квадратом, отсчитывание в прямом и обратном порядке, техники «заземления» и т.д.).

  7. Найдите также поддержку для себя. Быть родителем ребенка с поведенческими особенностями крайне непросто, но помните, что «сначала надеваем маску на себя, а потом на ребенка». Не забывайте про собственное эмоциональное состояние, восполняйте свой ресурс, находите поддержку в сообществах родителей детей с СДВГ.

Надеемся, что эти правила помогут вам и вашему ребенку справится с непростой задачей адаптации в школьных условиях.

Клокова Альбина, учитель-дефектолог Центра им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ

фото: фрипик

 

 

 

 

 

Другие статьи