Справочный

+7 (495) 445-54-95

Приемное отделение

+7 (495) 952-49-20

Телефон доверия

8 (800) 222-05-57
Контакты

Время работы

Call-центр

Пн.-Пт. 8:00–20:00
Сб.-Вс. Выходной

Консультативно-диагностическое отделение

Пн.-Пт. 7:30–20:00
Сб. 7:30-18:00
Вс. Выходной

Приёмное отделение

Круглосуточно

Посещение пациентов стационарных отделений

в будние дни с 16:30 до 18:30
в выходные и праздничные дни с 10:00 до 12:00 и с 16:30 до 18:30

Версия для
слабовидящих

Контакты

Время работы

Call-центр

Пн.-Пт. 8:00–20:00
Сб.-Вс. Выходной

Консультативно-диагностическое отделение

Пн.-Пт. 7:30–20:00
Сб. 7:30-18:00
Вс. Выходной

Приёмное отделение

Круглосуточно

Посещение пациентов стационарных отделений

в будние дни с 16:30 до 18:30
в выходные и праздничные дни с 10:00 до 12:00 и с 16:30 до 18:30

Внимание!!!

С 29.07.2024 прием подросткового населения (с 15 до 17 лет включительно) в целях получения справок для допуска к управлению транспортным средством, трудоустройства и поступления в образовательные организации будет дополнительно осуществляться на базе всех психоневрологических диспансеров города Москвы* вне зависимости от адреса регистрации по месту жительства в г. Москве.

График работы: с понедельника по пятницу с 9-00 до 19-00 (без предварительной записи).

При себе необходимо иметь паспорт.

* за исключением ПНД №22 в Зеленограде

Для лиц, не имеющих постоянной регистрации в г. Москве, обследование проводится после самостоятельного предоставление справки из специализированной медицинской организации по месту постоянной регистрации, либо получения ответа на соответствующий запрос.

Логопедическая диагностика

Речь – высшая психическая функция. Ее правильное развитие обуславливает как гармоничное взросление и становление личности, так и всю жизнь человека в обществе. Именно речевые нарушения наиболее заметны окружающим, тревожат родителей, мешают нормальной социализации, развитию и обучению ребенка.

Логопедическое обследование – серьезная и ответственная процедура для всех участвующих – ребенка (подростка), его родителей (законных представителей) и специалиста.

Логопед во время обследования выясняет уровень сформированности всех компонентов языковой системы от звука до связного высказывания, в том числе возможности распознавания речевого потока и понимания обращенной речи, оценивает голосовое и интонационное оформление речевого высказывания, мимику и жестикуляцию, а для детей школьного возраста – навыки чтения и письма. Кроме того, в зоне внимания логопеда также окажутся особенности речевого и неречевого общения со сверстниками и взрослыми, использование речи в игровой и учебной деятельности. Специалист должен выяснить, соответствует ли речевое развитие возрасту или отклоняется от нормы. В случае выявления речевых расстройств логопед определяет основную проблему (дефицит), нарушенные и сохранные звенья языковой системы и речевой деятельности, место речевого нарушения в общей структуре заболевания.

Залогом успешной логопедической диагностики является сотрудничество родителей со специалистом. Приготовьтесь к тому, что логопед поинтересуется особенностями поведения вашего ребенка, любимыми играми, игрушками, в школьном возрасте – особенностями режима и предпочтениями занятий того или иного рода. Такая информация нужна для формирования успешного контакта с ребенком (подростком), а также может понадобиться в дальнейшем для преодоления трудностей на занятиях. Постарайтесь вспомнить – а может быть, даже записать в преддверии беседы с логопедом – как развивалась речь вашего ребенка с рождения: были ли гуление и лепет, когда и как малыш произнес первые слова, как набирал словарный запас, были ли «откаты» или остановки в развитии речи и с чем, по вашему мнению, они были связаны.

Вашему ребенку придется не только поговорить с логопедом, но и выполнить целый ряд различных заданий. Постарайтесь удержаться от естественного желания помочь, поддержать или подсказать сыну или дочери правильный ответ. Логопед не проводит тест на результат и не выставляет отметок. Специалист оценивает не только текущий уровень речевых достижений ребенка, но и его перспективы, компенсаторные возможности, особенности реагирования и взаимодействия. В данной ситуации ваше вмешательство может создать дополнительные сложности или исказить картину. Ваши способности к коммуникации гораздо выше, чем у ребенка, поэтому постарайтесь помочь логопеду: следите за его словами и невербальными сигналами к Вам, будьте готовы отреагировать на обращение.

Не удивляйтесь, если ребенку предложат выполнить задания, с которыми он уже сталкивался у других специалистов. Дело в том, что во время одной и той же деятельности врач, психолог, дефектолог и логопед оценивают разные – каждый свои – достижения и проблемы ребенка.

Помните, что основной целью логопедической диагностики является не просто констатация факта наличия или отсутствия речевого расстройства. Логопед обследует ребенка (подростка) для того, чтобы создать индивидуальную программу коррекционно-развивающей помощи, определить дальнейший образовательный маршрут и специальные образовательные условия в случае необходимости.

Савина Екатерина, старший логопед Центра им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ

фото: фрипик

Другие статьи