Справочный

+7 (495) 445-54-95

Приемное отделение

+7 (495) 952-49-20

Телефон доверия

8 (800) 222-05-57
Контакты

Время работы

Call-центр

Пн.-Пт. 8:00–20:00
Сб.-Вс. Выходной

Консультативно-диагностическое отделение

Пн.-Пт. 7:30–20:00
Сб. 7:30-18:00
Вс. Выходной

Приёмное отделение

Круглосуточно

Посещение пациентов стационарных отделений

в будние дни с 16:30 до 18:30
в выходные и праздничные дни с 10:00 до 12:00 и с 16:30 до 18:30

Версия для
слабовидящих

Контакты

Время работы

Call-центр

Пн.-Пт. 8:00–20:00
Сб.-Вс. Выходной

Консультативно-диагностическое отделение

Пн.-Пт. 7:30–20:00
Сб. 7:30-18:00
Вс. Выходной

Приёмное отделение

Круглосуточно

Посещение пациентов стационарных отделений

в будние дни с 16:30 до 18:30
в выходные и праздничные дни с 10:00 до 12:00 и с 16:30 до 18:30

Внимание!!!

С 29.07.2024 прием подросткового населения (с 15 до 17 лет включительно) в целях получения справок для допуска к управлению транспортным средством, трудоустройства и поступления в образовательные организации будет дополнительно осуществляться на базе всех психоневрологических диспансеров города Москвы* вне зависимости от адреса регистрации по месту жительства в г. Москве.

График работы: с понедельника по пятницу с 9-00 до 19-00 (без предварительной записи).

При себе необходимо иметь паспорт.

* за исключением ПНД №22 в Зеленограде

Для лиц, не имеющих постоянной регистрации в г. Москве, обследование проводится после самостоятельного предоставление справки из специализированной медицинской организации по месту постоянной регистрации, либо получения ответа на соответствующий запрос.

Обучаем пересказу

Пересказ - изложение текста на основе прослушанного образца. Это более легкий вид монологической речи по сравнению с рассказыванием, так как в нем используется уже готовый сюжет и речевые приемы. Тем не менее для того, чтобы ребенок научился логически, грамматически и лексически правильно пересказывать текст, требуется соответствующее обучение. Обучение пересказу способствует обогащению словарного запаса, развитию памяти, мышления, восприятия, внимания. При пересказе совершенствуется произношение, детьми усваиваются нормы и правила построения предложений и текста.

Пересказу необходимо обучать детей только после 5 лет, так как в это время у детей закладываются основы монологической речи.  До этого возраста необходимо проводить подготовительные упражнения.  

Младших дошкольников (до 4 лет) важно первоначально учить просто следить за сюжетом, они должны уметь целиком прослушивать короткие простые сказки и рассказы, преимущественно с циклическим повторяющимся сюжетом (например, «Репка/Колобок/Курочка/Ряба»).

Затем можно попросить ребенка ответить на вопросы: «Что посадил дед? Какая выросла репка?»). Дополнить совместный повторный пересказ отдельными словами или целым предложением («Тянут-потянут…» - «Вытянуть не могут»). 

Детей среднего дошкольного возраста (4-5 лет) важно учить вникать в суть описанных событий, прослеживать логическую связь между частями уже более сложного рассказа или сказки. Ребенку пока еще сложно самостоятельно проследить логику сюжета, запомнить и передать языковые средства, поэтому в беседе по содержанию с помощью вопросов, пояснений, показа иллюстраций выделяются основные части повествования, ставятся вопросы, направленные на осмысление событий и поступков героев. Можно включать упражнения, развивающие навыки выразительного пересказа (использование различных интонаций в диалогах, разыгрывание диалогов по ролям и театральные игры-драматизации), яркие и эмоционально окрашенные моменты дети запоминают намного лучше.

Дошкольники хорошо пересказывают если рассказ их захватывает, вызывает сильные переживания, становится им близким, даже если содержание и не относится к их непосредственному опыту. Поэтому, для пересказа лучше подбирать тексты, связанные с привычными для детей ситуациями, или такие, которые могут активизировать их воображение и повлиять на чувства. При этом работа воображения должна опираться на имеющиеся у дошкольников представления и простейшие понятия.

Для детей, которые скоро пойдут в школу можно использовать план пересказа, уже готовый или составленный вместе с ними. Он может быть предложен как в формате отдельных предложений, так и виде картинок, в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Можно выстраивать в логической последовательности серию сюжетных картинок к рассказу или сказке, выделять из текста фразу к каждой картинке.

Важно помнить, что у детей этого возраста пересказ может быть несовершенен. И это нормально: ребенок может составить описательный пересказ, однако ему необходим предварительный образец для лучшего усвоения сюжета. Для такого возраста характерны сложности в отборе фактов и их последовательном изложении. Ребенок уже может передать эмоции и свое отношения к персонажу, но только если понимает смысл текста и чувства персонажа ему близки.

В случае затруднений не стоит акцентировать внимания на ошибках, а аккуратно помогать их исправить. Если же вы замечаете, что связная речь ребенка – построение самих высказываний – значительно отличается от речи сверстников, то это повод обратиться к специалисту – логопеду, который проведет соответствующую диагностику и даст рекомендации, подходящие именно вашему ребенку.

Клокова Альбина, учитель-дефектолог Центра им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ

фото: фрипик

Другие статьи