Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
<\?xml version="1.0" encoding="utf-8"\?>
КОЛЛ — ЦЕНТР+7(495)44-55-495
ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ+7(495)952-49-20
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ+7(495)960-34-62
(многоканальный)
пн-пт 8:00-20:00; сб 9:00-19:00
×
Телефоны×
ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ (СПРАВОЧНАЯ)+7(495)44-55-495
(многоканальный)
пн-пт 8:00-20:00; сб 9:00-19:00
ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ+7(495)952-49-20
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ+7(495)960-34-62
×

Патологическое фантазирование у детей

В играх и деятельности детей воображение занимает большое место. В некоторых случаях, бывает сложно понять: где заканчивается "нормальное" воображение и начинается болезненный процесс, требующий помощи специалистов. 

Если говорить об обычном, "среднестатистическом" процессе воображения, то ребенок может играть один, со сверстниками, родителями. В играх ребенка будет отмечаться социальный контекст. То есть малыш будет воплощать в игре свой реальный жизненный опыт, который тесно связан с социальным окружением, контекстом и бытом. Процессу воображения будет свойственен произвольный характер, т.е. возникающий по желанию ребенка. Игры или фантазии будут иметь гибкий сюжет,  ребенок достаточно легко и без протестов может согласиться на включение третьего лица и внесение изменений. Ребенку будет достаточно легко  поддерживать идеи предложенные другим человеком, а также на их основе развивать новый сюжет. Такие фантазии или игры имеют понятный для окружающих контекст и образы. В этом процессе можно увидеть подвижность и разнообразие в выборе ребенком предметов для игры: сегодня железная дорога, завтра кукольный дом, послезавтра набор конструктора.

Развитие воображения. Грани реальности

Развитие воображения очень важный психический процесс, который является основой для развития абстрактного мышления, креативности. Очень важно бережно относится к процессу фантазирования, чтобы в полной мере сберечь и раскрыть потенциал личности ребенка. Воображение играет немаловажную роль  и для развития лидерских качеств, способности действовать нестандартно, находить выход из сложных ситуаций.

Если вы стали замечать "странные" фантазии у сына или дочери, то для начала постарайтесь спокойно поговорить с ребенком, понаблюдайте за тем, как он(она) играет в игры. Постарайтесь выяснить, возможно, это реакция на неожиданную неприятную ситуацию или что-то другое. В этом случае важно вовремя включиться в ситуацию и помочь ребенку справиться с возникшими сложностями.

Патологическое фантазирование. На что обратить внимание родителям?

Патологическое фантазирование характеризуется стереотипностью  и однообразием. То есть игры одними игровыми предметами каждый день, преимущественно повторяющийся сюжет, сохраняется стойкость в выборе героя фантазий. На заданный ребенком сюжет игры практически невозможно повлиять, прервать действия игры. Ребенок верит в реальность происходящего. 

Важно отметить, что игра или фантазии могут проявляться в ситуациях, когда игре нет места, например, на уроке,  при переходе через улицу. Также ребенок может быть так глубоко погружен в свои фантазии, что не замечает времени, чувства голода, холод, не учитывает социальный контекст происходящего.

Патологические фантазии – стойкие, нередко оторванные от реальности, причудливые по содержанию, часто сопровождаются нарушениями поведения и явлениями дезадаптации.

Разным периодам детского и подросткового возраста свойственны различные синдромы патологического фантазирования. Это связано с возрастным развитием воображения – от его ранних форм, которые проявляются в игровой деятельности преимущественно через образное воображение – к отвлеченным (словесно-логическим).

Наиболее ранней формой патологического фантазирования является игровое перевоплощение. Ребенок на время, а иногда и надолго (от нескольких дней до недель), перевоплощается в животное, персонаж из сказки, выдуманное фантастическое существо, неодушевленный объект. Поведение ребенка имитирует облик и действия данного объекта. Патологические фантазии данного типа встречаются при малопрогредиентной шизофрении, при нарушении психической деятельности в ответ на травмирующее событие (психогенные расстройства). Такое поведение типично для расстройств аутистического спектра и проявляющийся в том, что ребенок не замечает окружающих, не стремится привлечь к игре других детей, часто не вступает в речевой контакт.

Синдром игрового перевоплощения характеризуется значительной стойкостью (стереотипность игры, невозможность переключиться). Со временем на смену ему приходят явления более выраженной деперсонализации с раздвоением личности и симптомами психического автоматизма, например: девочка и заяц, который ее "заставляет прыгать".

При психогенных расстройствах игровое перевоплощение чаще всего имеет характер реакций гиперкомпенсации. Реже оно может быть выражением истероидных реакций. В первом случае, ребенок в игровом образе олицетворяет нереализованные желания и стремления, подавляет чувство неполноценности, неудовлетворенность своим положением. Так, слабый ребенок, которого постоянно обижают другие дети и который не может постоять за себя, перевоплощаясь в волка, на время становится сильным и злым существом, которого все должны бояться. Примером примитивных истероидных реакций в форме игрового перевоплощения может быть поведение девочки 6 лет, постоянно стремившейся быть в центре внимания. Для этого она перевоплощалась в собачку, котенка, принцессу, обращая этим на себя повышенное внимание взрослых. Психогенное игровое перевоплощение всегда имеет содержание, связанное с определенной ситуацией, оно "психологически понятно" и отличается меньшей глубиной "ухода в изображаемый образ", меньшей степенью "поглощения" ребенка образом, сохранением у него контактов с реальной ситуацией.

Патологическое фантазирование у дошкольников и младших школьников

У детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста патологическое фантазирование обычно приобретает форму образного фантазирования или визуализированных представлений, т. е. очень яркие образы могут сопровождаться чувственными переживаниями. Образные фантазии ребенок вызывает произвольно и получает определенное удовольствие в процессе фантазирования.

Содержание образов довольно  разнообразно и зависит от возраста ребенка, его интересов, а также характера заболевания или пограничного состояния, при котором они возникают. Дети ярко представляют животных, человечков, детей, с которыми мысленно играют, наделяют их именами или прозвищами, путешествуют вместе с ними, попадая в незнакомые страны, красивые города, на другие планеты. Могут представлять себя героями компьютерной игры.

В пубертатном и препубертатном возрасте ребята могут представлять стихийные бедствия, пожары, тонущие и горящие люди, сцены насилия, казней, пыток, убийств и т.п. Зрительные представления могут иметь проекцию, не смешиваясь, однако, с реальными – т. е. оставаясь в субъективном пространстве.

Возникновению таких образов способствует сенсорная изоляция, одиночество, скука, закрывание глаз и др. Некоторые дети совершают во время такого фантазирования однообразные движения (взмахи кистями рук, похлопывание), которые скорее всего способствуют отвлечению от посторонних раздражителей.

Норма или патология?

Образное патологическое фантазирование встречается в основном при шизофрении, формирующейся шизоидной психопатии или шизоидной акцентуации характера, а также при психогенных реакциях, преимущественно реакциях гиперкомпенсации.

В случаях малопрогредиентной шизофрении образные патологические фантазии с самого начала далеки от реальности, причудливы, имеют ярко выраженный изолированный  характер. Часто близкие и родители впервые узнают о наличии особых фантазий у ребенка только во время консультации у детского психиатра. Особую роль в их происхождении может играть извращенное сексуальное влечение, в связи с чем фантазии нередко имеют агрессивно-садистическое содержание. Патологические фантазии данного типа обладают тенденцией сравнительно быстро трансформироваться в псевдогаллюцинации.

При начинающейся шизоидной психопатии фантазии более изменчивы по содержанию. В зависимости от меняющейся ситуации, часто являются патологическим выражением различных психотравмирующих переживаний. Например, связанных с неумением ребенка установить контакт со сверстниками, с переживанием моторной неловкости, болезненными реакциями на отрыв от матери (семьи), на изменение привычной обстановки при помещении в детское учреждение и т.п. В своих фантазиях дети играют с другими детьми, которые выполняют их требования и желания, представляют себя, например,  выступающими в цирке в качестве акробатов, успешными блогерами с тысячами подписчиков в социальных сетях.

При психогенных расстройствах патологические образные фантазии играют обычно роль компенсаторных и гиперкомпенсаторных образований при чувстве неполноценности, сверхценных страхах, переживаниях, связанных с эмоциональной депривацией (эмоциональная депривация - это недостаток или полное отсутствие эмоциональных контактов с людьми). Так, сверхценные невротические страхи могут сопровождаться яркими образными представлениями тех или иных "добрых существ (людей, животных, гномов), которые играют с ребенком, защищают его, помогая преодолевать страх.

В случае эмоциональной депривации (даже субъективной), связанной с недостаточным вниманием и заботой родителей, ребенок может создавать в фантазиях образы людей и других существ, которые играют с ним, ходят на экскурсии, заботятся о нем и т. п.

При пограничных состояниях образные патологические фантазии нередко выступают в виде отрицательных и даже устрашающих персонажей (странные люди в масках, чудовища), которые, однако, по ходу фантазирования оказываются побежденными, уничтоженными.

При психогенных расстройствах часто описывают стойкие патологические образные фантазии, которые могут принимать вид псевдогаллюцинаций т. е. становиться непроизвольными. Наряду с их изолированным характером, не влияющим на другие сферы психики и поведение ребенка, они отличаются определенной зависимостью от психотравмирующей ситуации.

В происхождении таких фантазий важную роль играют особенности эмоциональной переработки страха, особенности психики  и личности ребенка, а также наличие резидуальной церебрально-органической недостаточности. Указанные фантазии с псевдогаллюцинаторным компонентом могут возникать у детей до препубертатного возраста. Иногда отличаются большой стойкостью, сохраняясь неделями, годами.

"Зачем живут люди?", "Откуда берется ветер?"

Особую форму патологического фантазирования представляет фантазирование познавательного характера, основанное на сверхценном увлечении какой-либо областью знаний или отдельным вопросом. Наиболее ранним проявлением являются так называемые пытливые вопросы абстрактного содержания ("Зачем живут люди?", "Откуда берется ветер?" и т. п.), которые тесно связаны с образными представлениями  и близки к образным патологическим фантазиям. "Пытливые" вопросы возможны уже в возрасте 3–4 лет.

В дошкольном и младшем школьном возрасте фантазирование данного типа проявляется в сверхценном увлечении составлением различных схем, маршрутов, географических карт. Нередко при этом сохраняется компонент образного фантазирования.

Познавательные фантазии отвлеченного характера встречаются преимущественно при шизофрении, либо при формирующейся шизоидной психопатии. В первом случае они имеют выраженный изолированный характер, нередко нелепы, могут переходить в бредовые идеи. Во втором случае они психологически более или менее понятны и носят гиперкомпенсаторный характер, возникая под влиянием различных неблагоприятных ситуаций, связанных с трудностями адаптации в коллективе.

Подростковый возраст

Патологическое фантазирование у подростков может выступать в форме самооговоров и оговоров, в возникновении которых определенная роль принадлежит повышенным и извращенным (садомазохистическим) влечениям. Чаще это детективно-приключенческие самооговоры мальчиков-подростков, которые рассказывают о мнимом участии в ограблениях, вооруженных нападениях, угонах автомашин, принадлежности к различным   бандам или шпионским организациям. Для доказательства истинности всех этих историй подростки пишут измененным почерком и подкидывают близким и знакомым записки якобы от главарей и членов шайки, в которых содержатся всевозможные требования, угрозы, нецензурная брань.

Самооговоры нередко сочетаются с оговорами других лиц. У девочек-подростков встречаются оговоры в изнасиловании. Как при самооговорах, так и при оговорах подростки временами почти верят в реальность своих фантазий. Это обстоятельство, а также красочность и эмоциональность сообщений о вымышленных событиях часто убеждают окружающих в их правдивости, в связи с чем начинаются расследования, обращения в полицию и т. п.

Возникновению фантазий типа самооговоров и оговоров способствуют дисгармонический пубертатный период, ускоренное половое созревание, сопровождающееся усилением полового влечения, а также истероидные черты личности.

Патологические фантазии типа оговоров и самооговоров встречаются, при шизофрении, при некоторых пограничных психических расстройствах. Особенно ярко это проявляется у подростков с ускоренным половым созреванием. Часто встречается садистическая окраска фантазий. В этом случае фантазии в динамике постепенно трансформируются в идеи преследования или представления о том, как ребенок расправляется со своими обидчиками, 

При пограничных состояниях самооговоры и оговоры представляют собой проявление реакций гиперкомпенсации у подростков с ускоренным половым созреванием. Либо являются демонстративным проявлением на фоне истероидных черт характера. В этих случаях фантазии более простые, лишены вычурности, в них отсутствует стремление к гиперболизации поступков (гипертрофии событий, как при патологическом фантазировании), к символике,   не отмечается трансформации в бредовые феномены, менее выражен садистический компонент.

"Я запросто поднимаю штангу в 150 кг, меня даже приглашали на международные соревнования по штанге"

При маниакальных состояниях в подростковом возрасте могут возникать бредоподобные идеи величия в сочетании с ложными воспоминаниями о фактах, которых в действительности не было. "Я запросто поднимаю штангу в 150 кг, меня даже приглашали на международные соревнования по штанге". "Со мной дрались десять взрослых, я их всех разбросал, как щенков". "Я задавал вопросы академикам, они не смогли ответить". Сюда же частично относятся фантазии о высоком происхождении ("королевская кровь"). Эти фантазии нестойкие, подростки легко отказываются от них.

Патологическое фантазирование при шизофрении отличается полным отрывом от реальности, уходом в мир фантазий, отсутствием желания сообщить родителям и другим окружающим о своих переживаниях, которые часто остаются неизвестными родителям вплоть до консультации у психиатра. Кроме того, содержание фантазий не связано с повседневными впечатлениями, они вычурны, фрагментарны, полны придуманных, несуществующих слов и понятий ("шкафинария", озеро "Старое", "милиненки", "хряны" и т. п.). Нередко присутствует садистический и садомазохистический компоненты.

Патологические фантазии (образные и "познавательные") при пограничных состояниях (чаще у детей с шизоидными чертами) психологически более понятны, оторваны от реальности не полностью. Их содержание в большинстве случаев имеет компенсаторный или гиперкомпенсаторный характер. Часто связан с разнообразными психотравмирующими переживаниями (разлука с матерью, изменение привычных условий, осознание моторной недостаточности, отвержение сверстниками, недостаточное внимание окружающих при "жажде признания" и т. п.). Такой же характер носят самооговоры и оговоры у подростков с истероидными чертами личности.

Если вы заметили, что с ребенком "что-то не так" не бойтесь обращаться за консультацией к детскому врачу-психиатру и семейному психологу. Определить является ли происходящее с ребенком нарушением или частью норматипичного развития может только специалист с высшим медицинским или психологическим образованием. Совместная работа родителей, врача и психолога – залог устойчивого результата.  Специалисты дадут практические рекомендации в отношении действий всех членов семьи, помогут освоить новые способы взаимодействия с ребенком, покажут новые возможности для его развития и обучения.

Работа с семейным психологом будет иметь важное значение, если патологическое фантазирование является следствием психотравмирующей ситуации.

Будьте здоровы!

Специалисты Отделения №6 Центра им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ

Фото из свободных источников