Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
<\?xml version="1.0" encoding="utf-8"\?>
ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ+7(495)952-49-20
КОЛЛ — ЦЕНТР+7(495)44-55-495
ПОДДЕРЖКА (ДОВЕРИЕ)+7(495)960-34-62
×
Телефоны×
ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ (СПРАВОЧНАЯ)+7(495)44-55-495
ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ+7(495)952-49-20
ПОДДЕРЖКА (ДОВЕРИЕ)+7(495)960-34-62
×

Юридическое сопровождение

Российская Федерация является социальным государством, одной из основных задач которого – охрана здоровья граждан и оказание качественной медицинской помощи, защиту материнства и детства.Защита жизни и здоровья детей – важнейшая обязанность каждого цивилизованного государства, поскольку дети являются традиционно наиболее незащищенной социальной категорией.В связи с этим большой резонанс в обществе вызывают случаи исполнения профессиональных обязанностей врачами и медицинскими организациями при оказании медицинской помощи детям.

В первую очередь, это связано с тем, что Российское законодательство исторически усложняется и дробится, появляются отрасли права, которые самостоятельно развиваются, но больше не кодифицируются. Нормы права, призванные регулировать общественные отношения в сфере охраны психического здоровья несовершеннолетних разбросаны по всей системе законодательства РФ, что не облегчает работу медицинским организациям, когда речь заходит о правовом регулировании сложных вопросов в части оказания психиатрической помощи несовершеннолетним. В данном материале мы предлагаем разобраться в главных правовых аспектах оказания психиатрической помощи несовершеннолетним, объединить в общую картину особенности данной сферы правового регулирования и ответить на актуальные вопросы по данной тематике.

МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ (см. файл)

ОКАЗАНИЕ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НЕСОВЕРШЕНОЛЕТНИМ (см. файл "Законные представители несовершеннолетних")

Ратифицировав в 1990 году Конвенцию ООН о правах ребенка, Российская Федерация признала приоритет интересов ребенка во всех отраслях своего законодательствав части обеспечения охраны здоровья, мер социальной защиты и образования и постепенно внедряет основные принципы Конвенции в свою систему права.

Основными документами, закрепляющими этот приоритет в нашей стране являются Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (статья 7), Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (статья 10). Основным законом, который регулирует оказание именно психиатрической помощи (в том числе и несовершеннолетним) является Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

ВНИМАНИЕ! ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ, ПОМОЩИ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО В ДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ!

(ст. 4 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании").

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство.

При этом необходимо учитывать важный аспект. Несовершеннолетние лица являются НЕДЕЕСПОСОБНЫМИ и практически все свои права (за исключением некоторых) осуществляют через Законных представителей, т.к. зачастую не могут в силу возраста объективно оценить свое состояние и потребность в медицинской помощи.

НЕДОБРОВОЛЬНОЕ ПСИХИАТРИЧЕСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ И ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ (см. файл)

Эти исключительные меры применяются в случае, если ни сам пациент, достигший возраста 15 лет, ни один из законных представителей ребенка до 15 лет не дают добровольного согласия на оказание несовершеннолетнему психиатрической помощи, НЕ УЧИТЫВАЯ интересы несовершеннолетнего, в случаях, когда по имеющимся данным пациент совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства (Ст. 23,24, 29, 32, 33 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании").

О ПРАВАХ ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ (см. файл)

Несмотря на наличие психического расстройства граждане пользуются всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. Согласно ч. 2 ст. 17 Конституции Российской Федерации основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Поэтому и лица, страдающие психическим заболеванием, обладают всеми правами и свободами граждан, установленными главой 2 Конституции Российской Федерации.

Ограничение прав и свобод граждан, связанное с психическим расстройством, допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами Российской Федерации. Ограничение только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением или в психиатрическом стационаре либо в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения или специального обучения законом не допускается. Как правило, ограничение прав и свобод связано с недееспособностью лица.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ, ЗАКРЕПЛЯЮЩИЕ ПОРЯДКИ И СТАНДАРТЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (при оказании помощи детям) (см. файл)

ИНВАЛИДНОСТЬ

Согласно положениям Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" и Закона "О социальной защите инвалидов в РФ" № 181-ФЗ о присвоении инвалидности детям в 2019 году, инвалидом считается ребенок, имеющий нарушение здоровья, связанное с расстройством функций организма.

Независимо от того, каким заболеванием страдает ребенок и на какой стадии находится развитие патологии, он может получить эту категорию в возрасте до 18 лет при выполнении одного из пунктов:

1. Отмечается постоянное расстройство нормального функционирования организма, вызванное травмой, родами или болезнью.

2. Нет возможности самостоятельно жить, двигаться, разговаривать, учиться, работать и выполнять действия, направленные на уход за собой.

Попадают в категорию инвалидности дети с таким перечнем заболеваний и функциональных расстройств организма как психические расстройства и нарушение работы сенсорной системы организма. Установлением и продлением инвалидности ребенку в 2019 году занимается медико-социальная экспертная комиссия – МСЭК. Процедура проводится одним из следующих способов:

1. После поставленного диагноза и курса лечения врачи сами рекомендуют родителям пациента получить группу инвалидности и направляют его в МСЭК.

2. Родители или опекуны ребенка сами заявляют лечащему врачу о своем намерении получить группу по инвалидности и просят предоставить им направление на прохождение МСЭК.

Иногда родителям больного ребенка, желающим получить инвалидность, приходиться прилагать усилия, чтобы убедить представителей медицинской комиссии о существовании нарушений функционирования детского организма.

Для прохождения экспертно-медицинской комиссии необходимо подготовить документы по списку:

  • Направление лечащего врача на МСЭК.
  • Оригинал и копия свидетельства о рождении.
  • Оригинал и копия паспорта одного из родителей или опекуна.
  • Оригинал и ксерокопия паспорта (для лиц, достигших 14-летнего возраста).
  • Заверенная копия трудовой книжки родителей или опекунов.
  • Амбулаторная карта ребенка.
  • Выписки из всех больниц, где проводилось лечение ребенка, а также их копии.
  • Заявление на освидетельствование.
  • Документ о подтверждении места регистрации ребенка.

Снятие инвалидности проходит в автоматическом режиме по истечении срока, на который она была присвоена.

Если у родителей или опекунов детей, которым был присвоен статус инвалидности, по определенным причинам возникает желание снять ребенка с учета раньше, требуется прохождение медицинской экспертной комиссии. Во время такой процедуры важно доказать, что ребенок не имеет проблем со здоровьем и каких-либо ограничений в самообслуживании.