Волонтерам
Человек, который принял осознанное решение стать добровольцем, делая добрые дела, меняет не только окружающую реальность, но и свой внутренний мир. Он начинает смотреть на происходящее совсем другими глазами. Многие проблемы, которые раньше казались важными, сложными, вдруг становятся неактуальными. Оказывая помощь другим, он развивает в себе эмоциональные качества, совершенствует свой характер. Жизнь наполняется новым смыслом!
Кто же такой доброволец? Это человек, который осознанно и намеренно хочет быть полезным людям и при этом не требует ничего взамен. Основная идея добровольческой деятельности — сделать этот мир чуточку добрее, теплее, лучше, чтобы:
- одинокий подросток, над которым смеются и издеваются сверстники, ощутил психологическую, моральную поддержку, пообщавшись с волонтером;
- дети, у которых нет родителей, почувствовали душевное тепло и доброту, исходящую от человека, который просто пришел побыть рядом в тяжелую минуту;
- усталые от болезни ребенка родители смогли «выдохнуть» и получить передышку, зная, что с их ребенком сейчас находится добрый взрослый.
Самое главное, что движет добровольцем — это желание помогать другим людям, которое исходит всегда из самой глубины души. А иначе и быть не может. В противном случае все может закончиться эмоциональным выгоранием, внутренним опустошением и чувством разочарования.
Кто может стать волонтером Центра имени Г.Е. Сухаревой?
- Мужчины и женщины старше 16 лет, которые могут и хотят регулярно проводить свое свободное время с пациентами Центра имени Г.Е.Сухаревой или готовы помогать Центру в разных каждодневных делах (благоустройство территории, подготовка к мероприятиям и праздникам).
- Мы всегда рады сотрудничеству с НКО или иными организациями и благодарны за любые предложения и проекты.
- Мы приветствуем среди наших волонтеров студентов педагогических, психологических и медицинских ВУЗов.
Что чаще всего делают волонтеры Центра?По зову сердца
- Индивидуально и в группах взаимодействуют с детьми и подростками: играют, занимаются творчеством, гуляют по территории Центра, посещают вместе с пациентами занятия и мастерские, читают книги, проводят семинары и лекции по профориентации, помогают в приготовлении уроков, играют в футбол, поют, играют на музыкальных инструментах, учат стихи и разговаривают.
- Помимо непосредственной работы с детьми — всегда есть возможность помогать в организации спектаклей и концертов, заниматься благоустройством и озеленением территории Центра или другими способами помогать сотрудникам делать пространство Центра уютным, красивым и гостеприимным.
1. Заполните электронную анкету, расположенную ниже в данном разделе.
2. Приготовьте, пожалуйста, паспорт, медицинскую книжку и справку об отсутствии судимости (ее необходимо заранее заказать через портал гос.услуги или в МФЦ).
3. После приглашения — пройдите встречу-собеседование с директором Центра.
А если у меня нет опыта подобного волонтерства, и я пока не умею общаться с детьми или подростками?- Отсутствие опыта — не помеха, если человек готов учиться новому.
- Для волонтеров Центра проходят тренинги и обучающие классы, где специалисты будут рады поделиться полезной информацией.
- В чем особенности работы волонтера в Центре психического здоровья детей и подростков имени Г.Е.Сухаревой? У нас проходят лечение дети с 2 до 18 лет с различными особенностями развития и заболеваниями психической сферы. Часть детей не говорят, но могут взаимодействовать при помощи жестов, карточек и других альтернативных способов коммуникации. Среди наших пациентов есть воспитанники детских домов и приютов. Но в первую очередь, наши пациенты — это просто дети, которым бывает скучно и грустно проходить длительное лечение в стационаре. Им важно иметь возможность делиться переживаниями с неравнодушным взрослым, играть и общаться.
- У многих наших пациентов низкая успеваемость в школе, мало друзей, не хватает общения, поддержки и самых разных бытовых и социальных навыков. Это значит, что одна из центральных задач волонтера — помогать ребенку социализироваться, чтобы он стал более успешным дома, в детском саду или школе.
- В Центре им. Г.Е. Сухаревой оказывается медицинская и психологическая помощь детям и подросткам с различными психическими заболеваниями, поэтому доброволец должен эмоционально подготовиться к различного рода непредвиденным ситуациям, быть уравновешенным, спокойным, терпеливым, не терять позитивного настроя и доброго, душевного отношения.
Остались вопросы?
Пишите на почту: FilatkinaNA@suhareva-center.mos.ru
Мы будем рады ответить!