Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
<\?xml version="1.0" encoding="utf-8"\?>
КОЛЛ — ЦЕНТР+7(495)44-55-495
ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ+7(495)952-49-20
ПОДДЕРЖКА (ДОВЕРИЕ)+7(495)960-34-62
(многоканальный)
пн-пт 8:00-20:00; сб 9:00-19:00
×
Телефоны×
ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ (СПРАВОЧНАЯ)+7(495)44-55-495
(многоканальный)
пн-пт 8:00-20:00; сб 9:00-19:00
ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ+7(495)952-49-20
ПОДДЕРЖКА (ДОВЕРИЕ)+7(495)960-34-62
×

Деятельность и услуги

Биполярное аффективное расстройство (БАР) у детей

Биполярное аффективное расстройство (биполярное расстройство, БАР) у детей, а на языке подростков "биполярка", "биполярочка" – это психическое расстройство, основными проявлениями которого являются резкие перепады настроения от сниженного (депрессивная фаза) до повышенного (маниакальная фаза). При этом колебания часто происходят без какого-либо повода, беспричинно.

В самом названии заболевания заложен смысл: "аффективное расстройство" означает расстройство настроения, "биполярное" – говорит о переходе настроения от одного полюса (отрицательного – депрессивного) к другому (положительному – маниакальному). Период обычного, нормального настроения между фазами носит название "светлый промежуток".

Само биполярное расстройство является хроническим, но при своевременном лечении возможно добиться стойкой ремиссии, т.е. ослабления или исчезновения симптоматики хронического заболевания.

Биполярное аффективное расстройство

Что такое биполярное аффективное расстройство у детей? Разбираемся подробно

Биполярное аффективное расстройство у детей может проявляться в любом возрасте, но чаще всего в период пубертата – от 14 до 16 лет.

Как правило, дебют или начало заболевания начинается с депрессивной фазы, когда у ребенка отмечаются выраженные нарушения поведения, которые как бы "маскируют" имеющиеся душевные переживания, то есть скрывают депрессивную фазу. Происходят изменения в характере, которые прежде не отмечались. Милый и послушный ребенок вдруг превращается в "монстра". Проявляет непослушание по отношению к родителям и взрослым. В речи появляется нецензурная брань, подросток начинает обзывать родителей грубыми словами. Может проявлять физическую агрессию, закрываться в комнате и отказываться разговаривать с родными и друзьями. Снижается школьная успеваемость или ребенок попросту отказывается посещать школу, а если и посещает, то может демонстративно срывать уроки. На все замечания и упреки в свой адрес говорит, что ему "все равно", "делайте, что хотите", "достали уже".

Ребята могут много времени проводить за "гаджетами", что позволяет им хоть как-то отвлечься от душевных переживаний, изматывающих их. Зачастую дети просто не понимают, что с ними происходит и пытаются самостоятельно справиться со своим состоянием. Жалобы на сниженное настроение обычно не предъявляют, в основном говорят, что им "очень скучно", "ничего не хочется".

У некоторых детей и подростков может иметь место нарушения аппетита и сна.

Биполярное аффективное расстройство у детей: депрессивная фаза

Классическая депрессивная фаза характерна для старшего подросткового возраста, когда наряду с вышеописанными проявлениями появляются жалобы на подавленное настроение, чувство безысходности, невозможности получения удовольствия от какой-либо деятельности (в том числе от той, которая ранее увлекала и радовала), появляется острая потребность в уединении, возникает стойкое нежелание что-либо делать (апатия).

У подростка возникает субъективное ощущение "душевной боли" или "потери всех чувств", как будто они перестают чувствовать себя "живыми". И вот на этом этапе ребята могут наносить самоповреждения или селфхарм: порезы, укусы, ушибы, ожоги. Основная цель самоповреждения – почувствовать себя вновь "живым", попытаться "трансформировать душевную боль в физическую".

На этом этапе у большинства подростков часто возникают суицидальные мысли, которые могут привести в дальнейшем к реальным попыткам суицида. При длительном течении депрессивной фазы подростки стараются своими силами избавиться от недуга. Много времени проводят за игрой в компьютерные игры с целью отвлечься, а не получить удовольствие от игры, "потянуть время". В социальных сетях начинают обсуждать свое состояние с друзьями, так как родители "ничего не понимают". Вступают в виртуальные "группы смерти". Может возникнуть тяга к асоциальным компаниям, алкоголю и наркотиками. На упреки со стороны окружающих утверждают, что им "все равно". На высоте депрессивной фазы могут появляться идеи самообвинения, самоуничижения. В этот момент возникает максимальная опасность в плане совершения суицидальных действий. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу-психиатру.

Продолжительность депрессивных фаз может варьироваться от 1 до 5 месяцев и зависит от многих причин, в том числе от своевременного обращения к специалисту.

Пример из практики. Мария К. 15 лет была доставлена в Центр им.Г.Е. Сухаревой ДЗМ сотрудниками полиции. Прохожие обнаружили девушку на крыше 8 этажного дома, где она решила покончить жизнь самоубийством, бросившись вниз. Согласно сведениям, полученным от родителей, с 15 лет у Марии стало меняться поведение, веселая и жизнерадостная внезапно стала замкнутой и нелюдимой, перестала общаться с родными и близкими, начала сторониться друзей, отказывалась посещать школу, закрывалась в своей комнате, начала одеваться во все черное, слушала грустную музыку. Стала считать себя обузой в семье, не строила планы на будущее, рассматривала самоубийство как единственный выход. Находясь на крыше, отправила своим родителям смс сообщение: "Простите за все, прощайте".

Родители отмечают, что данному состоянию предшествовали короткие по времени периоды повышенного настроения, когда становилась многоречивой, чрезмерно активной, бралась сразу за несколько дел, но ни одно из них не заканчивала.

На фоне проведенного лечения в нашем Центре удалось достичь выравнивания фона настроения. Девочка вернулась к обычной жизни, принимает назначенную терапию, периодически посещает психиатра для контроля состояния.

Биполярное аффективное расстройство у детей: маниакальная фаза

Теперь поговорим о противоположном – положительном полюсе смены настроения или маниакальном (гипоманиакальном). Маниакальная (гипоманиакальная) фаза может также возникать дебютом, то есть служить началом заболевания или сменять уже сформированную, а может уже и не одну, депрессивную фазу.

Чаще всего возникает состояние так называемой гипомании (гипоманиакальная фаза), простыми словами "легкая степень мании", когда на фоне обычного нормального состояния у подростка неожиданно появляются черты характера и поведения, ему не присущие ранее. Например, беспричинная эйфория, некоторая причудливость, многоречивость, повышенная двигательная и умственная активность, беспокойство, сниженная потребность в отдыхе (в том числе во сне), чрезмерная уверенность в своих действиях, снижается возможность критической оценки своих поступков. Подростки могут бездумно тратить все деньги, заводить ненужные знакомства, вступать в беспорядочные половые связи. На высоте маниакальной фазы у ребенка могут появляться идеи величия, например, не свойственная ему хвастливость. Некоторые утверждают, что являются "великими программистами" или совершили мировые рекорды.

Фазные колебания настроения могут также присутствовать и в раннем возрасте. Как считают специалисты, признаки депрессии могут проявляться с первых месяцев жизни. Каждое свое пробуждение малыш начинает с громкого плача, а иногда плачет даже ещё не проснувшись. Перед следующим засыпанием проявляет беспокойство. Параллельно возникают нарушения аппетита (отказ от еды), запоры, срыгивания. Часто депрессия у детей проявляется "избеганием взрослых", когда малыши раздраженно отталкивают от себя родителей, не успокаиваются у них на руках. В течение дня капризничают, проявляют недовольство, часто без особого повода.

Проявления мании также встречаются в детском возрасте, когда малыши начинают часто улыбаться без видимого повода, "приплясывают", становятся многоречивыми, неусидчивыми.

Биполярное аффективное расстройство у детей является хроническим психическим расстройством. В период течения депрессивной или маниакальной (гипоманиакальной) фазы может существенно снижаться качество жизни и проявляться в виде школьной неуспеваемости, постоянных конфликтов с родными; игровой зависимостью или зависимость к алкоголю и наркотикам; самоповреждающим поведением; суицидальными попытками.

Пример из практики. Марк 16 лет. Был доставлен сотрудниками полиции в приемное отделение нашего Центра, когда был обнаружен в переходе метро, пел песни, кричал, что он "великий певец", "сын Пласидо Доминго", обращался к прохожим, требовал у них оплаты за пение, в случае отказа угрожал. Со слов родителей подростка, данному состоянию предшествовал период сниженного настроения, когда мальчик закрывался в комнате, отказывался общаться с родными, считал себя обузой в семье, никому не нужным и ни на что не способным. Высказывал суицидальные мысли.

На фоне проведенного лечения в нашем Центре удалось достичь выравнивания фона настроения, подросток вернулся к обычной жизни, принимает назначенную терапию, периодически посещает психиатра для контроля состояния.

Подводим итоги

Данное заболевание требует лечения и наблюдения у врача психиатра (а не только психолога !!!). Имеющиеся в арсенале современной психиатрии препараты могут способствовать формированию стойкой ремиссии. Обязательным элементом также является психотерапия. В период ремиссии пациенты ведут привычный образ жизни и качество жизни при этом не снижается.

Биполярное аффективное расстройство у детей и подростков – это не приговор. Много известных людей страдало данным расстройством, например звезда Золотого Голливуда Вивьен Ли (получившая в свое время две премии Оскар), американская актриса Кэтрин Зета-Джонс, американская певица Мэрайя Кэри, певец Фрэнк Синатра. Ярко описан пациент с биполярным расстройством персонажа Марка Руффало в фильме 2014 года "Бесконечно белый медведь".

Шиманов Павел, заведующий отделением №7 Центра им.Г.Е. Сухаревой ДЗМ