Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
<\?xml version="1.0" encoding="utf-8"\?>
КОЛЛ — ЦЕНТР+7(495)44-55-495
ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ+7(495)952-49-20
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ+7(495)960-34-62
(многоканальный)
пн-пт 8:00-20:00; сб 9:00-19:00
×
Телефоны×
ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ (СПРАВОЧНАЯ)+7(495)44-55-495
(многоканальный)
пн-пт 8:00-20:00; сб 9:00-19:00
ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ+7(495)952-49-20
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ+7(495)960-34-62
×

Деятельность и услуги

Орторексия у детей и подростков

Может ли новомодное увлечение "здоровым питанием" привести к необратимым последствиям для здоровья?! Большинство скажет, что такого быть не может, это же здоровая еда! Однако, это далеко не так. На первый взгляд безобидное увлечение "здоровым питанием" может привести к печальным последствиям. Чаще всего мишенью модного тренда становятся девушки и молодые женщины. Пагубная зависимость от "неправильной" пищи и фаст-фуда подменяется более "полезной" с точки зрения сознания – правильным питанием. Это может привести к одному из видов расстройств пищевого поведения, которое называется орторексия.

Орторексия. Лечение орторексии в Москве

Орторексия. А это заразно?

Индустрия "здоровой пищи" на сегодняшний день набирает все больше оборотов и становится доходным бизнесом. Социальные сети пестрят бесконечными советам "правильных" десертов и блюд, мотивирующими цитатами: "Если сахар до сих пор не включили в число официальных наркотиков, так это только потому, что от него не становятся тупицами, как от героина" или "Здоровое питание ни в коем случае не требует ограничений или суровых правил. Оно подразумевает постоянные положительные изменения, которые со временем улучшат ваше здоровье".

Лучшее – враг хорошего. Понятие орторексия пришло к нам с Запада и впервые было сформулировано врачом С.Брэтманом в 1996 году. Этот термин стали использовать в медицинских кругах по отношению к пациентам, которые были полностью поглощены заботой о правильном питании, избегали продуктов, которые ими воспринимались как "неправильные".

Болезненная одержимость "натуральными, экологически чистыми" продуктами может приводить к анорексии, серьезному психическому расстройству. В некоторых случаях орторексия выступает как начальная стадия анорексии.

По словам детского врача-психиатра Елены Гордеевой, стремление к здоровому питанию должно быть похвальным и радовать не только человека, его родных, близких, но и врачей. Однако на практике происходит все далеко не так. Исключить из повседневного рациона жирное, соленое, копченое, сладкое посоветуют многие врачи, в частности гастроэнтеролог, диетолог. Согласитесь, в реальной жизни так получается далеко не всегда. Выезд на природу и дачу, жареные шашлыки, чипсы или газировка, да и просто вдруг захотелось чего-то "вредного".

"Правильное питание". В чем кроется опасность?

Опасность кроется не в том, что люди употребляют только правильную пищу. Приверженцы здорового питания не просто отказываются от "плохих" с их точки зрения продуктов, они создают целую систему особого рациона, который оказывает влияние на все сферы жизни человека.

В большинстве случаев, адепты правильного образа жизни тщательно придерживаются выбранного ими способа пропитания – не употребляют пищу, богатую углеводами и сахаром, отдавая предпочтение белковым продуктам. Могут не есть не только жаренного, но и вареного по причине "сохранения в первозданном виде полезных веществ". Отдельными направлениями выступают веганство, монодиеты. Плюс к этому может добавиться чрезмерная физическая активность. Совокупность данных факторов в конечном итоге приводит к упадку энергии и жизненных сил, дефициту действительно необходимых конкретному человеку набору белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, что впоследствии может вызвать длительное расстройство настроения (депрессию).

Из каких же моментов формируется такая своеобразная и специфическая система питания? Во-первых, рекомендации точно исходят не от диетологов. Источником информации могут быть индивидуальные представления о том, что наиболее полезно для организма, медицинские энциклопедии и профильные интернет-ресурсы, советы "специалистов" по ЗОЖ, рекомендации "лучшей подруги", а иногда и совсем незнакомого человека. Во-вторых, наличие характерологических факторов, которые укрепляют выбранный стиль питания. Сюда относятся такие черты как перфекционизм, упорство, целеустремленность, склонность к фиксации на чем-либо.Человек начинает педантично составлять меню на несколько дней вперед, у него уходит масса времени и сил на подбор продуктов, поиски именно "своих полезных продуктов". В некоторых случаях начинает заниматься "фермерством", выращивая свой будущий рацион на приусадебном хозяйстве, с запретом на покупку "чужих незнакомых продуктов". Подбирает специальные рецепты блюд и способы их приготовления, чтобы максимально сохранить полезные вещества.

А что в этом плохого? Последствия здорового питания

Увлеченность идеей "хорошего" питания, зачастую, так или иначе оказывает влияние на окружающих. Приверженцы орторексии доказывают родным, близким, друзьям, что их образ жизни правильный и единственно возможный, пытаются устанавливать свои правила игры на кухне, объясняют всю пагубность потребления обычной пищи. А в случае несогласия и непринятия их точки зрения могут и вовсе отказаться общаться с "неверными".

Своеобразное "застревание" на соблюдении придуманных правил питания, перфекционизм, отсутствие поведенческой гибкости не дают человеку отступить от них ни на шаг. Если так случается, что правила игры все же нарушены, то возникают чувства вины и стыда, разочарование в себе и своей жизни. В наказание за проступок следует всплеск очередных ограничений и наказаний. Все это признаки болезненной пищевой зависимости, имя которой орторексия. Орторексию, в некоторых случаях, врачи-психиатры расценивают как фактор для развития расстройств пищевого поведения.

Стоит задуматься о том, что любые ограничения в еде, как по количеству, так и по рациону, без соответствующих показаний могут привести к необратимым последствиям для организма человека – нарушениям в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. Как излишества, так и ограничения – это две крайности, которых стоит избегать. При составлении рациона питания следует учитывать: состояние здоровья, индивидуальные особенности, наличие/отсутствие хронических заболеваний, возраст, вредные привычки, образ жизни и т.д.

Если вы заметили у себя или своих близких болезненное увлечение здоровым питанием или чрезмерными физическими нагрузками, подозреваете орторексию, обратитесь за консультацией к диетологу, терапевту, психологу. Специалисты помогут подобрать сбалансированный рацион, который отвечает потребностям и индивидуальным особенностям организма, восстановить и гармонизировать душевное состояние.

Тест

Доктор Брэтман разработал небольшой тест, который дает возможность выявить наличие орторексии.

  • Вы думаете о Вашем питании более трёх часов в день?
  • Вы планируете своё меню на несколько дней вперёд?
  • Калорийность пищи имеет большее значение, чем получения удовольствия?
  • С началом Вашей диеты качество Вашей жизни ухудшилось?
  • С недавнего времени вы ужесточили самодисциплину?
  • Ваша самооценка повышается, когда Вы питаетесь правильно?
  • Перестали ли Вы употреблять продукты, которые Вам нравятся, чтобы повысить "полезность" питания?
  • Чувствуете ли Вы, что Ваша диета накладывает ограничения? Чувствуете ли Вы, как отдаляетесь от семьи и друзей?
  • Чувствуете ли Вы вину за отклонение от выбранного режима питания?
  • Обретаете ли Вы покой только в том случае, когда полностью контролируете своё питание?

Если вы положительно ответили на 4 или 5 вопросов теста – это соответствует норме. Ответили положительно на ВСЕ вопросы – это свидетельствует о пищевом расстройстве.

Ваше здоровье – в ваших руках! Любая диета или ограничения питания могут вызвать нарушения пищевого поведения. Если хотите привести себя в хорошую физическую форму, сбросить лишний вес, подтянуть мышцы – обратитесь к специалистам!