Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
<\?xml version="1.0" encoding="utf-8"\?>
КОЛЛ — ЦЕНТР+7(495)44-55-495
ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ+7(495)952-49-20
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ+7(495)960-34-62
(многоканальный)
пн-пт 8:00-20:00; сб 9:00-19:00
×
Телефоны×
ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ (СПРАВОЧНАЯ)+7(495)44-55-495
(многоканальный)
пн-пт 8:00-20:00; сб 9:00-19:00
ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ+7(495)952-49-20
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ+7(495)960-34-62
×

Транскраниальная стимуляция

Транскраниальная магнитная стимуляция – неинвазивная безболезненная методика стимуляции структур головного мозга с целью изменения их функционального состояния с использованием сфокусированного переменного магнитного поля и индуцируемых им в тканях мозга электрических токов.

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС)

У человека в течение суток образуются и распадаются десятки тысяч нейрональных связей. Есть "полезные" и нужные, но иногда формируются и "задерживаются", создавая патологический "очаг" возбуждения, "недружественные", дисфункциональные сочетания нейронов (нейрональные цепи), которые могут быть ассоциированы, например, с симптомами депрессии. Чтобы их разорвать, необходимо дополнительное внешнее локальное воздействие на электрическую активность мозга, которое осуществляется благодаря транскраниальной магнитной стимуляция. "Картинка в калейдоскопе поменяется, если его встряхнуть", точно так же возникает новый "рисунок" связей нейронов мозга в ответ на стимуляцию.

Транскраниальная магнитная стимуляция. В каких случаях проводится?

Транскраниальная магнитная стимуляция применяется в диагностических и лечебных целях для оценки состояния кортикоспинальных пирамидных проводящих путей с кортикальной и сегментарной стимуляцией, а также для мониторинга влияния фармакотерапии на изменение уровня возбудимости корковых нейронов, в том числе и для ранней оценки индивидуальной реакции на лекарственные препараты (АЭТ, нейролептики).

Транскраниальная магнитная стимуляция (лечебная ритмическая транскраниальная магнитная стимуляция – рТМС) –  новый, современный метод нейрофизиологического исследования и лечения психических расстройств, в том числе и в области детской и подростковой психиатрии. В настоящее время, транскраниальная магнитная стимуляция занимает основное место в лечении депрессии у подростков. Процедура заключается во влиянии на высшие корковые функции и психический статус пациента с помощью тормозных (низкочастотная ТМС) и активирующих (высокочастотная ТМС) механизмов. В ходе одной сессии проводится 600 стимуляций, длительность одного сеанса составляет 15 минут, число сеансов в курсе — 20 (общая продолжительность 4 недели). С целью контроля и оценки динамики состояния пациента в ходе курса лечебной рТМС проводится запись ЭЭГ после каждых 10 сессий рТМС.

Показанием к назначению рТМС служат расстройства из рубрики F32.х (депрессивный эпизод), возраст пациентов составляет 15—18 лет. На данный момент существует уже достаточно много исследований и экспериментальных работ по применению ТМС при СДВГ, аутизме, эпилепсии и шизофрении.