Справочный

+7 (495) 445-54-95

Приемное отделение

+7 (495) 952-49-20

Телефон доверия

+7 (495) 960-34-62
Контакты

Время работы

Call-центр

Пн.-Пт. 8:00–20:00
Сб.-Вс. Выходной

Консультативно-диагностическое отделение

Пн.-Пт. 7:30–20:00
Сб. 7:30-18:00
Вс. Выходной

Приёмное отделение

Круглосуточно

Версия для
слабовидящих

Контакты

Время работы

Call-центр

Пн.-Пт. 8:00–20:00
Сб.-Вс. Выходной

Консультативно-диагностическое отделение

Пн.-Пт. 7:30–20:00
Сб. 7:30-18:00
Вс. Выходной

Приёмное отделение

Круглосуточно

Ребенок не хочет жить. Что делать родителям?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) суицид остается одной из основных причин смерти во всем мире средимолодых людей в возрасте 15-29 лет.
Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что для молодых людей характерны депрессии, высокий уровень тревожностии агрессии. Социально-экономическое положение не является определяющей причиной суицида. Согласно данным научных исследований, до 90% самоубийств у детей и подростков прямо или косвенно связано с неблагополучием в семьях: алкоголизм родителей, конфликты в семье, жестокое обращение, эмоционально-дистантные отношения внутри семьи. Остальные причины связаны с неразделённой любовью, школьной травлей и психическими заболеваниями.

Как заметить, что у ребенка появились мысли о нежелании жить?

Обычно такие мысли приходят в кризисных ситуациях или при наличии душевных заболеваний (депрессия, биполярное аффективное расстройство, шизотипическое расстройство и др.).

Наличие суицидальных тенденций можно отследить по следующим проявлениям:

  1. Актуализация темы смерти: страх смерти, катастрофы, вопросы про смерть, тема смерти в рисунках, разговорах, циничные шутки о смерти).

  2. Ребенок может наносить себе порезы, ожоги, ударять себя, сильно расчесывать болячки.

  3. Появляются признаки суицидальных мыслей: фразы о нежелании жить, высказывания негативного характера о себе или своей жизни, комментарии негативного характера о своем будущем.

  4. Появляются признаки суицидальных намерений: подросток начинает раздаривать любимые и ценные личные вещи, закрывать аккаунты в социальных сетях, доделывать «висящие» дела, неожиданно прощаться (например, «я всегда тебя любил») с помощью любого средства связи (мессенджеры, смс, социальные сети или лично, например, неожиданные сильные объятия).

  5. Нарушается режим сна и бодрствования: ребенок начинает больше спать или вовсе не может уснуть.

  6. Может нарушаться аппетит: либо вовсе отсутствует, либо подросток начинает сильно переедать.

  7. Сужается круг интересов: часто можем услышать от детей, что «ничего не хочется», «нет сил, чтобы что-то делать», «мне лень», «меня ничего не радует, мне ничего не интересно».

  8. Сужается круг друзей: подросток может подолгу сидеть в комнате, отказываться идти гулять с друзьями.

  9. Ребенок может изъявлять мысли о страхе будущего или самоуничижительные мысли: «из меня никого не получится», «я ничего не могу», «я все равно никуда не поступлю», «ничего хорошего впереди меня не ждет».

  10. Внешне может казаться, что подросток стал чрезмерно раздражительным или грустным.

Важно не ругать и не обвинять ни себя, ни ребенка за суицидальные мысли. Вы можете поговорить с ним о том, почему такие мысли возникают, ведь на данном этапе подростку как никогда нужна поддержка и доверие со стороны родителей.

Важно отнестись к этому серьезно, даже если Вам кажется, что у ребенка нет причин, чтобы хотеть умереть.

Суицидальные мысли или попытка суицида — это «крик о помощи» и «сигнал SOS», на которые незамедлительно нужно обратить внимание и самым верным решением на данном этапе будет обращение к врачу-психиатру в Кабинет кризисной помощи или приёмное отделение Центра им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ по адресу 5-й Донской проезд, д. 21А или позвонить на бесплатный, круглосуточный телефон доверия +7(495)960-34-62.

Лазарева Анастасия, медицинский психолог Центра им. Г.Е. Сухаревой

Другие статьи