«Подводные камни орторексии»
Казалось бы, похвальное стремление к заботе о собственном здоровье и профилактике заболеваний должно только радовать врачей. Однако, в жизни, зачастую, происходит все не так радужно.
Ограничение в рационе соленого, сладкого, жирного, копченого, маринованного рекомендуют все врачи: от гастроэнтерологов, эндокринологов, диетологов, терапевтов и до кардиологов. Но не всем и не всегда удается соблюдать эти рекомендации. Сторонники так называемого «здорового/правильного» питания не останавливаются на отказе от неполезных продуктов, а выстраивают собственную систему «здорового» питания. И вот тут может таиться первая опасность. Поскольку система выстраивается исходя не из рекомендаций диетолога, а складывается из нескольких источников. Как то: собственные представления об индивидуальной полезности/вредности для своего организма, частичные знания, почерпнутые из медицинских ресурсов, применение чужого опыта или рекомендаций сторонников разных методов ЗОЖ. Следует отметить, что система питания при таком многообразии составляющих, лишена целостности и ставит под сомнение эффективную полезность для здоровья.
Вторая опасность возникает при наличии факторов, осложняющих такой стиль питания. К ним относятся:
- Чрезмерный характер самого стремления, когда процесс соблюдения выстроенной системы питания приобретает большую актуальность, чем его результат (например человек загодя, за несколько дней планирует меню, тратит много времени на поиски «своих полезных продуктов», часто занимается выращиванием/производством таких продуктов самостоятельно, может разрабатывать методы обработки/приготовления продуктов для максимального сохранения полезных свойств, старается приносить свои продукты в кафе, на вечеринки с замещением предлагаемого в общем меню).
- Охваченность идеей «правильного» питания часто отражается на окружении приверженца орторексии, который пропагандирует свои правила всем вокруг, доказывает вредоносный характер обычного рациона питания, старается увлечь своим стилем окружающих, а при несогласии с орторексическими постулатами, может и прекратить общение.
- Перфекционизм и отсутствие гибкости в соблюдении правил своего питания не позволяют ни на шаг отступить от них. А при нарушении их, человек может испытывать чувство вины, стыда, разочарования. Что, в свою очередь, влечет за собой принятие решений по «исправлению/компенсации» сорванного процесса. Это может выражаться в компенсаторном гиперограничении в питании. В отдельных случаях усиление ограничений несет характер наказания за «безволие».
В подобной ситуации уже правильным будет говорить о болезненном характере пищевого поведения. Когда соответствие принятому стилю питания приобретает навязчивый характер и определяет, по сути, все сферы жизни человека. Поэтому орторексию в некоторых случаях можно расценивать как фактор риска развития нервной анорексии.
Важно в стремлении к здоровому питанию не попадать в крайности излишеств и ограничений. Любые ограничения в рационе рекомендуются с учетом индивидуальных особенностей организма (возраст, весо-ростовые показатели, наличие хронических заболеваний, рисков возникновения нарушений стабильной работы органов и систем организма, объем физических нагрузок, жизненный распорядок, наличие вредных факторов, стрессоустойчивость и много другое).
Как видите, казалось бы, безобидное увлечение здоровым питанием может привести к плачевным результатам. Своевременное обнаружение признаков и обращение за помощью к психологу и диетологу помогут восстановить душевные и физические силы.
Гордеева Елена Анатольевна, заведующая отделением, врач-психиатр детский высшей квалификационной категории Центра им. Г.Е. Сухаревой