Колл-центр (многоканальный)

+7 (495) 445-54-95 call-center@suhareva-center.mos.ru

Приемное отделение

+7 (495) 952-49-20

Поддержка (доверие)

+7 (495) 960-34-62
Контакты

Время работы

Call-центр

Пн.-Пт. 8:00–20:00
Сб.-Вс. Выходной

Консультативно-диагностическое отделение

Пн.-Пт. 7:30–20:00
Сб. 7:30-18:00
Вс. Выходной

Приёмное отделение

Круглосуточно

Версия для
слабовидящих

Контакты

Время работы

Call-центр

Пн.-Пт. 8:00–20:00
Сб.-Вс. Выходной

Консультативно-диагностическое отделение

Пн.-Пт. 7:30–20:00
Сб. 7:30-18:00
Вс. Выходной

Приёмное отделение

Круглосуточно

Груня Сухарева, описавшая «синдром Аспергера» раньше Аспергера

Груня Сухарева – один из самых выдающихся психиатров двадцатого века. Она работала с психическими расстройствами у детей, стояла у истоков детской психиатрии и дефектологии, и открыла аутизм гораздо раньше официальной даты этого открытия.

Груня Ефимовна Сухарева родилась 11 ноября 1891 г. в Киеве.

В 1915 г. она окончила медицинское отделение Киевских высших женских курсов, после чего в течение 2 лет работала врачом эпидемиологического отряда. В 1917 г. она стала ординатором в Киевской психиатрической больнице, а затем там же работала врачом, одновременно исполняя обязанности ассистента и заведующей секцией дефектологии во врачебно-педагогическом институте.

В тот период началась научная деятельность Груни Сухаревой. Одной из первых ее работ было выполненное в 1920 г. "Исследование расстройства вкусовых восприятий у больных прогрессивным параличом и эпилептиков". Ее научное творчество всегда отличалось близостью к актуальным задачам медицинской науки и свидетельствовало о широчайшем диапазоне научных интересов, глубине научных взглядов и тонком понимании психопатологии. При этом все ее работы отмечены простотой, ясностью, последовательностью и систематичностью изложения материала.

С 1921 г. профессиональная жизнь Г.Е. Сухаревой продолжилась в Москве, где она совместно с Н.И. Озерецким и Е.А. Осиповой в течение 3 лет работала в распределительно-наблюдательном пункте и школе-лечебнице для "дефективных" детей отдела детской психопатологии Московского Наркомздрава. Здесь ею были выполнены исследования, посвященные систематизации психических расстройств удетей, детским фантазиям, в том числе при детской шизоидной психопатии.

С 1923 по 1933 г. Г.Е. Сухарева работала сначала ординатором, потом старшим ассистентом и затем заведующей Психоневрологической клиникой Института охраны здоровья детей и подростков.

В 1926 г., то есть за 20 лет до классических статей Л. Каннера и Х. Аспергера, Груней Сухаревой была представлена клиническая картина расстройства, которое сейчас носит название раннего детского аутизма. В работе были приведены истории болезни мальчиков, наблюдавшихся ею в течение 2 лет. Первоначально для обозначения описываемого расстройства Груней Ефимовной был использован термин "шизоидная психопатия", но позднее он был заменен на "аутистическую психопатию". Симптомы данного состояния идентичны тем признакам, которые позднее описали Л. Каннер и Х. Аспергер. В представленном Г.Е. Сухаревой подробном описании детей отмечено парадоксальное сочетание высокого уровня интеллекта и бедной моторики у всех детей, которых она наблюдала. Результаты исследования были опубликованы в 1925 г. в России, а через год – в немецком Научном журнале психиатрии и неврологии.

Тем не менее данная публикация осталась незамеченной. Впервые зарубежные специалисты узнали о ней в 1996 г. благодаря работе S. Wolff, которая не только перевела оригинальную статью с немецкого на английский язык, но и представила Груню Сухареву как первооткрывательницу аутизма. В 2004 г. в нашей стране была переведена книга "Психиатрия детского и подросткового возраста" под редакцией шведских ученых К. Гиллберга и Л. Хеллгрена, в которой также указывается, что за 20 лет до классических статей Л. Каннера и Х. Аспергера, посвященных детскому аутизму, "русский врач Груня Ефимовна Сухарева" описала сходные состояния.

Нет ни одного раздела детской психиатрии, в изучение которого Груня Ефимовна Сухарева не внесла бы значительный вклад. Поэтому вполне обоснованно считать ее одним из основателей отечественной детской психиатрии.

Ей были опубликованы более 150 научных работ, в том числе шесть монографий. Многолетние исследования в области психиатрии были обобщены ею в большом труде "Клинические лекции по психиатрии детского возраста", вышедшем в трех томах, изданных в 1955, 1959 и 1963 гг. и в книге "Лекции по психиатрии детского возраста (избранные главы)". Под ее руководством было выполнено более 30 кандидатских и докторских диссертационных исследований. О педагогическом таланте Груни Ефимовны Сухаревой можно судить по таким ее известным ученикам, как М.И. Лапидес, М.Ш. Вроно, К.С. Лебединская, В.Н. Мамцева, О.Д. Сосюкало, И.А. Полищук и др., многие из которых в последующем возглавили исследовательские подразделения в ведущих психиатрических учреждениях страны и основали собственные научные школы.

Груня Сухарева подчеркивала: "Детский психиатр, наблюдая больных детей в жизни, в семье и помогая им приспосабливаться в школе, получил возможность доказать, какое большое значение имеет общественная среда, правильное воспитание и обучение ребенка для стимуляции его компенсаторных возможностей".

Груня Ефимовна Сухарева умерла после тяжелой продолжительной болезни на 90-м году жизни 26 апреля 1981 г. и похоронена на Востряковском кладбище.

В 2015 году Научно-практическому центру психического здоровья детей и подростков Департамента здравоохранения года Москвы присвоено имя Груни Ефимовны Сухаревой. В данном лечебном учреждении она работала более 40 лет с 1938, когда больница была детским отделением Психиатрическая больница №1 им. Кащенко П.П. (в настоящее время – им. Н. А. Алексеева), по 1979 год.

Другие статьи