Справочный

+7 (495) 445-54-95

Приемное отделение

+7 (495) 952-49-20

Телефон доверия

8 (800) 222-05-57
Контакты

Время работы

Call-центр

Пн.-Пт. 8:00–20:00
Сб.-Вс. Выходной

Консультативно-диагностическое отделение

Пн.-Пт. 7:30–20:00
Сб. 7:30-18:00
Вс. Выходной

Приёмное отделение

Круглосуточно

Посещение пациентов стационарных отделений

в будние дни с 16:30 до 18:30
в выходные и праздничные дни с 10:00 до 12:00 и с 16:30 до 18:30

Версия для
слабовидящих

Контакты

Время работы

Call-центр

Пн.-Пт. 8:00–20:00
Сб.-Вс. Выходной

Консультативно-диагностическое отделение

Пн.-Пт. 7:30–20:00
Сб. 7:30-18:00
Вс. Выходной

Приёмное отделение

Круглосуточно

Посещение пациентов стационарных отделений

в будние дни с 16:30 до 18:30
в выходные и праздничные дни с 10:00 до 12:00 и с 16:30 до 18:30

Внимание!!!

С 29.07.2024 прием подросткового населения (с 15 до 17 лет включительно) в целях получения справок для допуска к управлению транспортным средством, трудоустройства и поступления в образовательные организации будет дополнительно осуществляться на базе всех психоневрологических диспансеров города Москвы* вне зависимости от адреса регистрации по месту жительства в г. Москве.

График работы: с понедельника по пятницу с 9-00 до 19-00 (без предварительной записи).

При себе необходимо иметь паспорт.

* за исключением ПНД №22 в Зеленограде

Для лиц, не имеющих постоянной регистрации в г. Москве, обследование проводится после самостоятельного предоставление справки из специализированной медицинской организации по месту постоянной регистрации, либо получения ответа на соответствующий запрос.

Здоровое питание в рамках здорового образа жизни. Какие есть риски и как не включать излишний контроль в теме питания.

Здоровый образ жизни часто ассоциируется с "правильным питанием. Практически в каждом супермаркете есть отделы с продуктами без сахара, глютена, лактозы, "полезные перекусы". В интернете и по телевизору можно услышать о негативном влиянии большого количества сахара и жиров на организм. Невольно подумаешь: "Надо есть меньше сладкого/жирного или больше есть клетчатки и полезных снеков, чтобы быть более здоровым". Однако есть разница между "правильным" и здоровым питанием.

"Правильное питание" предполагает деление продуктов на "правильные/полезные" и "неправильные/вредные". В числе последних часто бывают сладости, продукты с высоким содержанием жиров, мучное, фастфуд, что, можно сказать, классически считают "вредной" едой. Также "правильное питание" часто акцентирует внимание на норме калорий, которую не стоит превышать для поддержания здорового образа жизни, что в совокупности может приводить к:

  • перееданиям: ограничения в питании и исключение ряда продуктов может вызывать срывы на эти же продукты;

  • повышению зависимости настроения от приема пищи: если позволили себе что-то из "запретного", возникает чувство вины, срывы вовсе могут привести к снижению фона настроения, более выраженным самообвинениям и самокритике, также появляется необходимость продумывать походы в гости, рестораны, нужно считать калории и укладываться в дневную норму без учета актуального чувства голода;

  • дефициту необходимых витаминов и минералов: ограничения в еде могут увеличиваться и касаться новых продуктов из-за формирования более жестких правил после срывов;

  • повышению значимости темы питания среди других сфер жизни и фиксации на этой теме: забота о здоровье является приоритетом, а питание с ним напрямую связано, поэтому ему уделяется больше времени иногда в ущерб отдыху или времени с близкими (особенно, если оно связано с приемом пищи).

Формировать здоровое питание и не контролировать излишне эту тему позволят следующие принципы:

  • постепенное включение "новых" и разных продуктов в рацион с опорой на собственные потребности с целью постепенного формирования сбалансированного и разнообразного рациона;

  • умеренное внимание тому, как на самочувствие влияет еда: позволит лучше замечать сигналы голода и насыщения, определенные потребности в еде, как меняется самочувствие после изменений в питании;

  • отсутствие жестких правил в питании: учет своего самочувствия и потребностей, а не "установленную норму".     

При переходе к более здоровому питанию важно не начинать "жизнь с нуля", а искать, что будет комфортно вводить новое в свой рацион, не заменять, не запрещать, а добавлять какие-то продукты для увеличения разнообразия питания, формирования большей гибкости в этом вопросе, с умеренным вниманием относиться к сигналам тела, что будет поддерживать более здоровые отношения с едой и выстраивать более здоровый образ жизни.  

Рабаданова Райсат, медицинский психолог Центра им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ. Член молодежного совета

фото: фрипик

 

 

Другие статьи