Справочный

+7 (495) 445-54-95

Приемное отделение

+7 (495) 952-49-20

Телефон доверия

8 (800) 222-05-57
Контакты

Время работы

Call-центр

Пн.-Пт. 8:00–20:00
Сб.-Вс. Выходной

Консультативно-диагностическое отделение

Пн.-Пт. 7:30–20:00
Сб. 7:30-18:00
Вс. Выходной

Приёмное отделение

Круглосуточно

Посещение пациентов стационарных отделений

в будние дни с 16:30 до 18:30
в выходные и праздничные дни с 10:00 до 12:00 и с 16:30 до 18:30

Версия для
слабовидящих

Контакты

Время работы

Call-центр

Пн.-Пт. 8:00–20:00
Сб.-Вс. Выходной

Консультативно-диагностическое отделение

Пн.-Пт. 7:30–20:00
Сб. 7:30-18:00
Вс. Выходной

Приёмное отделение

Круглосуточно

Посещение пациентов стационарных отделений

в будние дни с 16:30 до 18:30
в выходные и праздничные дни с 10:00 до 12:00 и с 16:30 до 18:30

Внимание!!!

С 29.07.2024 прием подросткового населения (с 15 до 17 лет включительно) в целях получения справок для допуска к управлению транспортным средством, трудоустройства и поступления в образовательные организации будет дополнительно осуществляться на базе всех психоневрологических диспансеров города Москвы* вне зависимости от адреса регистрации по месту жительства в г. Москве.

График работы: с понедельника по пятницу с 9-00 до 19-00 (без предварительной записи).

При себе необходимо иметь паспорт.

* за исключением ПНД №22 в Зеленограде

Для лиц, не имеющих постоянной регистрации в г. Москве, обследование проводится после самостоятельного предоставление справки из специализированной медицинской организации по месту постоянной регистрации, либо получения ответа на соответствующий запрос.

Перфекционизм и ЗОЖ

Благодаря современным технологиям мы можем увидеть как реальную, так и идеальную картину в поддержании здорового образа жизни. При этом людям, которые только начинают изучать тему ЗОЖ, порой может быть трудно отличить возможное и достаточное от недостижимого. В этой точке на ситуацию может влиять и перфекционизм – особенность личности, включающая в себя стремление к идеалу и предъявление к себе избыточно высоких требований. 

Перфекционизм иногда можно рассматривать и с положительной стороны – он помогает добиваться успеха, поддерживать высокую мотивацию к работе над собой. Однако его негативные аспекты зачастую перевешивают, и среди них может быть тревожность, чувство стыда и вины, как результат - социальная неловкость и изоляция, прокрастинация и снижение самооценки. Важно помнить, что здоровый образ жизни состоит не только из правил о том, как поддерживать физическую активность и придерживаться полезного питания, но в большей степени – из гармоничных отношений как со своим телом, так и с внутренним мироощущением. 

Убеждения людей, которым свойственен перфекционизм, часто связаны с ощущением «я должен», без опоры на свое состояние и жизненные обстоятельства. Как это может выглядеть в реальности? Я заболел и плохо себя чувствую – должен пойти на тренировку. У моего близкого друга день рождения, но я не могу пойти – у меня обязательная ежедневная пробежка. Я очень голоден – есть нельзя, ведь я уже набрал свою норму питательных веществ. Возможно ли таким образом придерживаться здорового образа жизни длительное время? Вероятнее, нет. Отказ от своих потребностей, даже ради благой цели, естественным образом приводит к стрессу, истощению, изменению настроения, снижению мотивации – тому, что определяет ухудшение качества жизни. 

Что может помочь поддержать себя в следовании здоровому образу жизни:

1. Реалистичное планирование. Думая о своем расписании на день, важно учитывать, что на поставленные задачи может требоваться больше времени и сил, чем представлялось в идеальной картине мира. Например, выполнение упражнений подразумевает не только сам факт работы, но и возможность размяться до начала, сделать паузу между подходами, спокойно завершить занятие без необходимости сразу бежать по другим делам.

2. Выстраивание системы правил не вокруг желаемого образа, а на основе наиболее «типичного» дня. В какое время суток я наиболее продуктивен? В какие дни недели на мне высокая нагрузка и требуется пауза? Какие продукты я ем часто, а какие могут долго стоять в холодильнике? Нравится ли мне выходить на прогулки? В зависимости от ответов на подобные вопросы можно понять, какие привычки можно легко ввести в свою жизнь уже сейчас, а какие в реальности будут неосуществимы.

3. Понимание ценности «маленьких шагов». При формировании новых привычек важны постоянство и постепенность. Если вы пробовали сразу пробежать несколько километров, никогда не бегая ранее, вероятно, после такой попытки вы откажетесь ее повторять. Пробежать 50, 100, 150 метров – цели более достижимые и позволяющие продолжать бегать регулярно, не испытывая дискомфорт. С адаптацией организма, нервной системы и психики к нагрузкам, вы будете постепенно повышать планку и со временем точно достигнете цели. Бег – пример, вместо которого можно представить любое действие и получить аналогичный результат.

4. Определение приоритетов. Здоровый образ жизни ценен сам по себе, повышая длительность жизни людей и ее качество. При этом каждый человек будет вкладывать в него свои смыслы и ценности, находить собственную мотивацию: для одного приоритет – активность, чтобы проводить досуг с семьей, для другого – реализация в спортивном хобби, для третьего – желание устранить хронические боли. Вариантов огромное множество, как и предлагаемых обществом правил. Что важно именно для вас? Исходя из ответа можно сузить круг вариантов и выстроить свою систему здоровой и многогранной жизни.

Ефименко Виктория, медицинский психолог Центра им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ. Член молодежного совета

фото: фрипик

 

Другие статьи