Справочный

+7 (495) 445-54-95

Приемное отделение

+7 (495) 952-49-20

Телефон доверия

8 (800) 222-05-57
Контакты

Время работы

Call-центр

Пн.-Пт. 8:00–20:00
Сб.-Вс. Выходной

Консультативно-диагностическое отделение

Пн.-Пт. 7:30–20:00
Сб. 7:30-18:00
Вс. Выходной

Приёмное отделение

Круглосуточно

Посещение пациентов стационарных отделений

в будние дни с 16:30 до 18:30
в выходные и праздничные дни с 10:00 до 12:00 и с 16:30 до 18:30

Версия для
слабовидящих

Контакты

Время работы

Call-центр

Пн.-Пт. 8:00–20:00
Сб.-Вс. Выходной

Консультативно-диагностическое отделение

Пн.-Пт. 7:30–20:00
Сб. 7:30-18:00
Вс. Выходной

Приёмное отделение

Круглосуточно

Посещение пациентов стационарных отделений

в будние дни с 16:30 до 18:30
в выходные и праздничные дни с 10:00 до 12:00 и с 16:30 до 18:30

Внимание!!!

С 29.07.2024 прием подросткового населения (с 15 до 17 лет включительно) в целях получения справок для допуска к управлению транспортным средством, трудоустройства и поступления в образовательные организации будет дополнительно осуществляться на базе всех психоневрологических диспансеров города Москвы* вне зависимости от адреса регистрации по месту жительства в г. Москве.

График работы: с понедельника по пятницу с 9-00 до 19-00 (без предварительной записи).

При себе необходимо иметь паспорт.

* за исключением ПНД №22 в Зеленограде

Для лиц, не имеющих постоянной регистрации в г. Москве, обследование проводится после самостоятельного предоставление справки из специализированной медицинской организации по месту постоянной регистрации, либо получения ответа на соответствующий запрос.

Зачем нам знать, как работает мозг

Взаимосвязь головного мозга и психики человека давно известна и уже не вызывает сомнений. Слово «мозг» часто встречается в речи не только специалистов из области нейронаук (изучающих мозг с различных точек зрения – биологической, физиологической, психологической и других), но и многих людей вне зависимости от профессии и рода занятий. Например, мы говорим «мозг кипит», когда ощущаем сильное умственное напряжение, или «дай мозгам отдохнуть», когда испытываем потребность в отдыхе от интеллектуального труда. Также бывает, что мы стремимся объяснить свое эмоциональное состояние, используя знания работе мозга, полученные из научно-популярных источников.

Важный фактор для понимания необходимости знаний о мозге — это возможность использовать эти знания на практике и польза, которую они приносят. Часто, используя в речи слово «мозг» как в указанных примерах, мы описываем психологические закономерности, которые достаточно изучены сами по себе и не требуют дополнительного анализа биологических основ. Приобретая новые знания о работе мозга, мы встраиваем их в свою картину мира и иногда позволяем им влиять на поведение больше, чем непосредственно физиология. Например, кратко почерпнутая информация о влиянии стресса на мозг может подводить нас как к мыслям о попытке полного устранения стрессов из жизни, так и в обратном направлении, к поиску не всегда нужного неприятного опыта – в зависимости как от аспектов полученной информации, так и индивидуальных особенностей самого человека.

В стремлении улучшить качество жизни иногда более продуктивно будет позаботиться о себе с психологической точки зрения – например, понять, какие эмоции я сейчас испытываю, насколько мне комфортно, чем вызвана потребность в каких-либо переменах и использовании новых знаний, к какому состоянию я хотел бы прийти.

Здесь возникает вопрос, в какой степени важно быть осведомленным в вопросах нейронаук в наши дни и зачем нам нужно знать, как работает мозг?

С учетом сложности и многогранности вопроса существует как минимум одна причина, требующая от нас осведомленности. Эта причина – возможность распознать симптомы заболеваний мозга, угрожающих жизни, и, при необходимости, оказать себе или другим доврачебную помощь. Как выглядят симптомы инсульта, черепно-мозговых травм, развивающихся дегенеративных заболеваний мозга? Какие симптомы требуют немедленного обращения к врачу? Что можно сделать до прибытия врача самому, а чего делать не стоит ни в коем случае?

Также знания будут полезны для:     

  • возможности критически подойти к рекомендациям, касающимся своего здоровья и здоровья близких, как физического, так и психического;

  • улучшения взаимодействия с людьми с неврологическими и нейропсихиатрическими расстройствами (некоторые особенности в поведении могут быть действительно связаны с работой мозга непосредственно и неподконтрольны самому человеку);

  • расширения круга знаний об окружающем мире;

  • возможности глубже понять причины и следствия наших реакций, узнать, как формируются новые здоровые привычки и как можно преодолеть свои реакции, негативно влияющие на жизнь;

  • понимания, как работают когнитивные процессы (например, внимание и память), как можно повысить свою продуктивность и отсрочить возрастные изменения психики;

  • понимания, насколько сон и отдых даже в стрессовые периоды важны для каждого человека;

  • овладения новыми способами релаксации и снятия физического и эмоционального напряжения.

Многие специалисты даже в немедицинских областях знаний (психологии, педагогике, современных технологиях, спорте, искусстве и многих других) также используют знания о работе мозга, чтобы предлагать более эффективные решения в своей практике.

Важно помнить, что работа мозга во многом определяет наши эмоции, движения, восприятие окружающего мира, привычки и даже реакции в процессе общения, поэтому интерес к данной теме и внедрение новых знаний о мозге в свою ежедневную рутину может существенно повысить качество жизни.

Ефименко Виктория, медицинский психолог Центра им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ, член молодежного совета

 фото: фрипик

Другие статьи