Справочный

+7 (495) 445-54-95

Приемное отделение

+7 (495) 952-49-20

Телефон доверия

+7 (495) 960-34-62
Контакты

Время работы

Call-центр

Пн.-Пт. 8:00–20:00
Сб.-Вс. Выходной

Консультативно-диагностическое отделение

Пн.-Пт. 7:30–20:00
Сб. 7:30-18:00
Вс. Выходной

Приёмное отделение

Круглосуточно

Версия для
слабовидящих

Контакты

Время работы

Call-центр

Пн.-Пт. 8:00–20:00
Сб.-Вс. Выходной

Консультативно-диагностическое отделение

Пн.-Пт. 7:30–20:00
Сб. 7:30-18:00
Вс. Выходной

Приёмное отделение

Круглосуточно

Крепкая связь: как эмоциональное состояние матери влияет на психологическое здоровье ребенка

В последние годы в научных исследованиях подробно изучается проблема эмоциональной связи детей и родителей.Наиболее ранняя форма детско-родительского взаимодействия – это эмоциональное взаимодействие матери и ребёнка в период до 3-х лет.

Раннее детство – особый период в жизни малыша. Именно в это время происходит активное физическое и психическое развитие, закладывается основа для формирования личности. Однако даже самый тщательный уход и удовлетворение всех физиологических потребностей не будет достаточным без эмоциональной связи ребенка со значимым взрослым.

Считается, что в раннем детстве мать является главным посредником между окружающим миром и ребенком. От их эмоциональных взаимоотношений зависит личностное развитие, успешность, психическое состояние малыша. Эмоциональные взаимоотношения положительно влияют на адаптацию ребенка в социальном окружении. Через взаимодействие с мамой формируется базовое доверие или недоверие к миру.

Если мама понимает сигналы ребенка, вовремя на них откликается, заботится о своем малыше, то у него формируется установка, что мир хороший и доброжелательно относится к нему. Прочная эмоциональная связь помогает маме чувствовать внутренний мир малыша и оказывать ему необходимую поддержку в нужный момент. И ребенок в свою очередь через интонации, прикосновения, мимику, удовлетворение базовых потребностей, понимает и чувствует маму. На этом основывается привязанность. Качество и наполненность привязанности определяет все дальнейшее психическое развитие ребенка и закладывает у него способность устанавливать здоровые и доверительные отношения с окружающими людьми.

Как ребенок «считывает» настроение мамы?

  • Воспринимает настроение по невербальным проявлениям (движениям и действиям).
  • Смотрит на мимику, положение бровей, уголков рта, взгляд.
  • Реагирует на интонацию голоса, тембр речи.

При рождении одни из первых ощущений у младенца – тактильные, поэтому прикосновения – это одна из базовых психологических потребностей. Если их недостаточно, то малыш обязательно будет об этом сигнализировать. Если этот контакт есть и он нежный и ласковый – ребёнок это чувствует и отвечает взаимностью. Если мама нервничает, устала, обессилена, озабочена какими-то проблемами, то и ребёнок чувствует это, потому что её прикосновения становятся формальными и «холодными».

Эмоциональная депривация

Серьезным препятствием для эмоционального контакта и привязанности между матерью и ребенком является недостаточная эмоциональная отзывчивость матери. Состояние мамы в большинстве случаев находит отражение в поведении ребенка: снижается его игровая деятельность и познавательная активность в целом, если мама постоянно раздражается, пребывает в тревожном или депрессивном состоянии. При отсутствии эмоционального отклика, близости, доброжелательности, что составляет положительную эмоциональность значимого взрослого, ребенок теряет ощущение безопасности, испытывает сильный стресс. Таким образом, чувство незащищенности и отсутствие базового доверия тормозит естественное любопытство ребенка, снижает его исследовательский интерес, являющийся двигателем умственного развития. Длительное отсутствие необходимого эмоционального контакта мамы-ребенка называется эмоциональной депривацией.

Отсутствие эмоционального контакта. Причины.

Можно выделить несколько причин отсутствия положительного эмоционального контакта со стороны матери к ребенку: 1) эмоциональное отвержение; 2) боязнь «избаловать» ребенка; 3) плохое понимание причин поведения ребенка; 4) постоянно меняющиеся лица, ухаживающие за ребенком; 5) депрессия и тревожность у матери.

1. Эмоциональное отвержение: это «холодное», отстранённое отношение родителя к ребёнку. Родитель выполняет заботу о ребенке, но при этом не устанавливает с ребенком эмоционального контакта.

2. Боязнь «избаловать»: когда мама старается как можно меньше брать ребенка на руки, не реагирует на эмоции ребенка, мало разговаривает с ним, не реагирует на достижения ребенка, объясняя это тем, «чтобы не вырос эгоистом».

3. Плохое понимание причин поведения ребенка. Такая форма характеризуется нечувствительностью к потребностям ребенка. В этих случаях матери не подстраиваются к ребенку, его нуждам и, в ряде случаев, не понимают необходимость такой подстройки. В силу недостатка эмоциональной чувствительности в диаде между матерью и ребенком не устанавливается эмоциональный альянс.

4. Постоянно меняются лица, которые ухаживают за ребенком. То есть происходит перекладывание ответственности за ребенка либо на учреждения, либо на других взрослых, близких или нанимаемых людей. Ребенок, по существу, развивается в ситуации отсутствия одного постоянного значимого взрослого.

5. Депрессия и тревожность у матери. Матери, находящиеся в состоянии депрессии очень плохо чувствуют потребности малыша, так как погружены в собственные переживания и формально выполняют действия по уходу. При этом реальная эмоциональная связь депрессивной матери с ребенком отсутствует. При повышенной тревожности и высокой эмоциональной лабильности матери, ребенок не чувствует себя в безопасности.

Поэтому мамам очень важно прислушиваться к своему эмоциональному состоянию, заботиться о своем самочувствии, повышать собственные ресурсы. Атмосфера внутри семьи и поддержка в супружеской паре также имеют большое влияние на эмоциональное состояние мамы; часто помощью служит распределение ролей внутри семьи и опора на помощь близких.

Что поможет маме сформировать эмоциональную связь с ребенком?

  • Развитие и доверие своей интуиции, эмпатии к ребенку.
  • Тактильный контакт: обнимание, укачивание, поглаживание. Именно телесный контакт знакомит малыша с границами своего тела, его возможностями и ограничениями.
  • Внимательное общение, выражение эмоций в мимике и интонации речи, контакт глаз.
  • Поиск удовольствия от взаимного общения.

Когда мама устанавливает качественную эмоциональную связь с ребенком – это положительно отражается на всех сферах его развития:

  • возрастает познавательная активность: малыш спокойно изучает мир, чувствуя поддержку значимого взрослого;
  • физические данные развиваются в большей степени.
  • формируется эмоциональный интеллект, то есть развивается способность понимать свои и чужие чувства.

Чем больше сил и уверенности становится у мамы, тем стабильнее и спокойнее она чувствует себя, а значит у нее будет больше тепла и поддержки для ребенка. Мама – самый верный и надежный проводник в мир чувств и эмоций ребёнка!

Сюткина Елена, медицинский психолог Центра им. Г.Е. Сухаревой

фото: фрипик

Другие статьи