Колл-центр (многоканальный)

+7 (495) 445-54-95 call-center@suhareva-center.mos.ru

Приемное отделение

+7 (495) 952-49-20

Телефон доверия

+7 (495) 960-34-62
Контакты

Время работы

Call-центр

Пн.-Пт. 8:00–20:00
Сб.-Вс. Выходной

Консультативно-диагностическое отделение

Пн.-Пт. 7:30–20:00
Сб. 7:30-18:00
Вс. Выходной

Приёмное отделение

Круглосуточно

Версия для
слабовидящих

Контакты

Время работы

Call-центр

Пн.-Пт. 8:00–20:00
Сб.-Вс. Выходной

Консультативно-диагностическое отделение

Пн.-Пт. 7:30–20:00
Сб. 7:30-18:00
Вс. Выходной

Приёмное отделение

Круглосуточно

Как родителям общаться с детским врачом-психиатром

Любое заболевание ребенка, даже самое незначительное, может вызывать тревогу и беспокойство у родителей. Тем более, если речь идет о психических нарушениях, которые в нашем обществе рассматриваются как серьезные заболевания. Обращение к специалистам-психиатрам может также порождать много переживаний и волнений, ведь каждый родитель стремится сделать все, чтобы оградить ребенка от возможных негативных последствий врачебного психиатрического наблюдения.

Всемирная организация здравоохранения термин "здоровье" объясняет не только как физическое, но и психическое (душевное) благополучие. Здесь же подчеркивается и социальное благополучие, вытекающее из первых двух оснований. Психиатр, как и любой другой врач, заботится о здоровье ребенка, но на ментальном уровне. Посещение детского психиатра мало чем отличается от визита к любому другому врачу.

Однако, визит к врачу-психиатру в нашем обществе часто окутан догадками, предубеждениями и домыслами, которые влияют на получение помощи специалиста вовремя и в должном объеме.

Кто такой детский врач-психиатр

Любой врач занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний и их последствий, в рамках своей специальности. Психиатр – это врач, который занимается, диагностикой, лечением и профилактикой психических расстройств.

Психика человека сложна и многообразна по своим проявлениям. В детстве родители и окружающие люди наблюдают развитие психических функций ребенка, освоение им навыков и умений, эмоциональное взросление, постепенное вовлечение в семейные и социальные отношения. В фокусе внимания врача-психиатра находятся разнообразные психические проявления, тесно связанные между собой, изменения в которых находят отражение в различных сферах, таких как: внимание, память, восприятия, речь, мышление, эмоции, поведение. При нарушении созревания психических процессов возникают болезни и патологические состояния, которые могут мешать человеку эффективно учиться, работать, общаться со сверстниками, проявлять себя.

Детский психиатр разбирается в социальных и биологических причинах заболеваний и знает о возможных психологических факторах их возникновения и коррекции, оказывает всестороннюю помощь исходя из запросов родителей, преподавателей, окружающих, а также жалоб и состояния пациента. Он подробно информирует родителей (опекунов) о болезни, дает практические рекомендации, назначает и проводит лечение.

Как правило, психиатрическая помощь включает в себя:

  • Диагностику психического (психоневрологического) состояния пациента.

  • Организацию лечебно-охранительного режима (в рамках психиатрического стационара или в домашних условиях).

  • Подбор необходимой медикаментозной терапии.

  • Назначение иных методов лечения (физические, физиотерапевтические, суггестивные, индивидуальные и (или) групповые занятия с психологом и т.д.)

  • Назначение консультаций специалистов (невропатолог, нейрофизиолог, логопед, дефектолог, ABA-терапевт, клинический психолог, нейропсихолог) для выявления и/или коррекции сопутствующей патологии в разных сферах психической деятельности или развитии навыков социальных взаимодействий.

  • Назначение семейной терапии, направленной на поиск средств улучшения отношений в семье, взаимодействия с ребенком, коррекции его поведения через изменение внутрисемейных отношений.

  • Определение дальнейшего образовательного маршрута ребенка в соответствии с его возможностями.

  • Информационную поддержку (профильные интернет-ресурсы, специализированная литература, методические пособия).

Госпитализация в одно из профильных отделений Центра им. Г.Е. Сухаревой осуществляется врачом-психиатром либо при необходимости более тщательного обследования мультипрофильной командой специалистов, либо для лечения выявленного патологического состояния, если особенности заболевания не позволяют проводить лечение амбулаторно. Во время госпитализации психиатр назначает план обследований и лечения, включает пациента и его родителей в различные реабилитационные мероприятия.

Одним из базовых принципов работы специалистов Центра им. Г.Е. Сухаревой является активное вовлечение родителей (опекунов) в процесс лечения и реабилитации. Совместно вы можете оценивать прогресс, получать максимальное количество информации от специалистов-профессионалов, а также их помощь и поддержку, отрабатывать навыки поведения и взаимодействия, узнавать что-то новое о своем ребенке.

Бывает, что психиатр не находит оснований для медикаментозного лечения. В этом случае больше внимания уделяется рекомендациям психолого-педагогического характера, чтобы решить волнующие проблемы. Но если врач принял решение назначить препараты, то важно отнестись к этому серьезно, и подобрать лечение как можно раньше, чтобы избежать неблагоприятного течения заболевания и нежелательных последствий.

Как родителям подготовиться к приему у детского врача-психиатра

До приема детского врача-психиатра важно подготовить все имеющиеся медицинские документы (выписные эпикризы, обращения к врачам иного профиля) и т.д.

Чтобы прием прошел более продуктивно, важно:      

  • Вспомнить особенности течения беременности и родов, развития малыша от рождения до настоящего времени, динамику беспокоящих сейчас проявлений заболевания.

  • Пересмотреть видеоролики, фотографии, связанные с ранним развитием ребенка.

  • Расспросить родных и близких о возможном наличии психоневрологических заболеваний и генетических отклонений, в роду (истории семьи).

  • Записать свои жалобы, тревоги относительно поведения, эмоционального состояния, работоспособности, высказываний ребенка, чтобы максимально полно представить врачу информацию и не жалеть о том, что что-то упустили из виду.

  • Составить список вопросов к специалисту.

  • Заранее рассказать ребенку о том, как будет проходить прием. Обсудить с ним свое беспокойство за его состояние и его переживания. Не только вы, но и он может испытывать тревогу в связи с предстоящим визитом. Кто этот врач? Как будет происходить лечение? Будет ли укол? "Закроют" ли меня в больнице? Если потребовалась консультация психиатра, то я "псих"? Можно ли что-то говорить психиатру или лучше молчать? Узнают ли об этом в школе? У ребенка может быть множество мучающих его вопросов, на которые он захочет получить ответ.

Как будет проходить прием у детского психиатра?

На первичном приеме специалист поговорит с вами и с ребенком, уточнит жалобы и запросы, спросит о семейной истории. Вопросы врача-психиатра могут касаться данных при рождении, этапах развития, привычках, особенностей адаптации в разных коллективах, могут быть вопросы о ваших родственниках, медицинской и психиатрической истории семьи. Если у вас есть на руках документы и свидетельства о состоянии ребенка, его поведении (например, характеристика из школы, видеозаписи, предыдущая история обращения к врачам разного профиля), это подходящее время, чтобы с ними ознакомился лечащий врач.

Многое зависит от возраста ребенка и его состояния. Если он маленький, то присутствие родителей обязательно, чтобы врач мог больше видеть его во взаимодействии с вами, лучше понимать, что происходит, наблюдать за ним. Значительную часть времени в этом случае детский врач-психиатр уделяет беседе с родителями.

Чем старше ребенок, тем больше времени доктор будет отводить на беседу именно с ним, уточнять, с какими трудностями ему приходится сталкиваться.

Детский врач-психиатр может задавать простые вопросы ребенку о семье, окружении, учебе, планах на будущее, его взгляде на возможные нарушения поведения, жалобы, попросить что-то нарисовать или решить простые задачи, чтобы оценить его кругозор, навыки общения, отношение к происходящему.

В завершении амбулаторного приема детский врач-психиатр подведет итог встречи, даст направления на обследования у других специалистов, если это необходимо, а также рекомендации относительно лечения, возможно, назначит дату следующего приема,чтобы лучше разобраться в ситуации.

Уважаемые взрослые, не стесняйтесь задавать вопросы, если вам что-то кажется неясным и непонятным! Специалисты постараются как можно более просто, понятно и подробно на них ответить. Это поможет лучше понять друг друга и ситуацию.

Как детский врач-психиатр проводит диагностику?

Цель начальной диагностики детского врача-психиатра – выявление наличия психического заболевания или отклонения в психическом развитии ребенка, понимание, как ребенок адаптирован к школе или к детскому саду, как он ведет себя дома, в кругу сверстников. Если выясняется, что есть проблемы, то "оценивается", являются ли они соразмерной реакцией на то, что происходит в его жизни. Например, нормально, что ребенок испытывает стресс, если его близкий родственник серьезно болен или семья проходит сложный период. Если же стрессовых событий нет, поведение ребенка не объясняется возрастными особенностями и создает проблемы, то возможно это связано с наличием психического расстройства.

Данные врач-психиатр собирает путем осмотра во время беседы с ребенком, родителями, родственниками, законными представителями, наблюдением за ребенком и оценкой состояния в динамике.

Постановка диагноза

Постановка диагноза чаще всего сложный процесс, требующий времени. Психиатр наблюдает за ребенком или подростком, оценивает динамику его состояния и поведения, собирает данные обследований других специалистов, чтобы наиболее точно оценить картину расстройства и назначить подходящее лечение, дать соответствующие рекомендации.

Трудность в постановке достоверного диагноза заключается в том, что детская психика очень пластична, изменчива и находится в процессе формирования. На первый план для детского психиатра выходит текущее состояние ребенка, возможность продуктивного контакта с ним, оценка симптомов, которые могут быть ясно выражены на данный момент или могут скрываться, преуменьшаться, быть малозаметными.

Лечение

После того, как врач получит представление о заболевании пациента, о том, какие проявления болезни выходят на первый план, он составляет план лечения. В большинстве случаев медикаментозная поддержка, назначенная вовремя, существенно облегчает течение болезни. Целью психиатрического лечения является излечение болезни или прерывание приступа заболевания, задержка течения процесса, облегчение состояния, коррекция неправильного поведения, изменение неблагоприятной для ребенка микросоциальной ситуации, обучение навыкам преодоления болезненных проявлений. Задача врачей состоит в том, чтобы он мог максимально успешно учиться, общаться с друзьями, заниматься интересным для себя делом и овладеть достаточным числом социальных и бытовых навыков.

Обратите внимание, что врач никогда не назначает препараты без информированного согласия! Исключение составляют ситуации, когда ребенку требуется экстренная медицинская помощь.

В большинстве случаев психотропные препараты не действуют моментально, не сразу приводят к желаемому результату, особенно в период подбора. Но прием лекарств может быть достаточно длительным, что зависит от проявлений психического заболевания. Помните, что у врача нет стремления "посадить" ребенка на лекарства до конца жизни.

Бывает так, что ребенок себя чувствует достаточно хорошо, но препараты в этот период все равно назначаются. Это необходимо для того, чтобы успех лечения закрепился. Если в процессе приема ребенком лекарственных препаратов у вас появляются сомнения по поводу их действенности, или наличия побочных эффектов, также следует обратиться к лечащему врачу. Самостоятельная отмена, снижение дозировки, изменение курса - могут привести к ухудшению состояния даже в большей степени, чем до приема лекарств и в дальнейшем может потребоваться новый длительный срок лечения.

Психотерапия

Параллельно с медикаментозной терапией также важно обращение к клиническим психологам, которые помогут лучше понимать состояние ребенка, отличать болезненные проявления от личностных особенностей, справляться с возможными трудностями. Хороший терапевтический результат дает совместное исследование семейных процессов, которые могут оказывать влияние на психологическое состояние ребенка.

Полезной частью терапии является научение способам саморегуляции и восстановления ресурсов для самих родителей, поскольку часто в период обращения в Центр им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ семья переживает сильное потрясение, стресс, испытывает давление со стороны общества.

На сегодняшний день получено достаточно научных доказательств того, что комплексная поддержка не только специалистов (врачей, психологов, дефектологов и др.), но и всех членов семьи оказывает наиболее эффективное влияние для восстановления психологического состояния ребенка.

Специалисты Центра им. Г.Е.Сухаревой ДЗМ видят в семье основу, которая дает безграничные эмоциональные и психологические ресурсы для поддержки ребенка, его реабилитации и скорейшего выздоровления. Ведь никто другой не знает о ребенке больше, чем Вы, его родные. Именно поэтому для наибольшей продуктивности сотрудничества важен тесный контакт специалистов и всех членов семьи.

Фото: https://ru.freepik.com/

 

Другие статьи